Найти тему
Не слабый пол

Почему я хожу в ресторан по 3-4 раза в неделю и не считаю это транжирством

Хочу поговорить о курьезном законе денег: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Да, в контексте финансов звучит нелогично, но не стоит воспринимать эту фразу буквально. Не всегда могут быть деньги на «хотелки» и мечты, но вот на потребности они находятся.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CNRz90YDgg_/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CNRz90YDgg_/

Лет до 25 я считала, что походы в кафе и рестораны — роскошь. Так меня воспитали родители: мы выбирались куда-то только по особым случаям. С бывшим мужем ходили в заведения пару раз в месяц.

Он тоже считал это блажью. Мол, зачем тратиться, если можно дома поужинать. Готовила, естественно, я. Он оставался в двойном плюсе. Каждый поход в ресторан был тщательно спланирован. Я готовилась к нему как к торжеству — совсем как в детстве.

Когда начала зарабатывать самостоятельно, стала чаще ходить в кафе. Постепенно этот ритуал превратился из элемента роскоши в деталь повседневной жизни и необходимость.

Сейчас я питаюсь в ресторанах несколько раз в неделю и отношусь к таким походам без пиетета. Для меня это такой же прием пищи, как дома, но за тем приятным исключением, что не нужно стоять у плиты и потом мыть посуду.

Скажу честно: вкусные новые блюда — для меня праздник, но только они и необычные ингредиенты, а не сам факт похода в ресторан.

Давайте опишу свой типичный распорядок дня. Я живу в Подмосковье, поэтому часто езжу в город по делам. После дороги, естественно, отправляюсь позавтракать или пообедать в уютное кафе. Это не блажь, ведь я не уверена, что мой организм легко перенесет любой сомнительный пирожок.

Источник фото https://www.instagram.com/p/CLtnpYcj7O0/
Источник фото https://www.instagram.com/p/CLtnpYcj7O0/

Вечером, перед тем как отправиться домой, заезжаю в один из любимых ресторанов. Я точно знаю, что останусь сытой, не разочаруюсь и не разорюсь. Это обычные приемы пищи.

Иногда я посещаю люксовые рестораны с мамой или женихом, но как раз по «особым случаям», которые, кстати, после пересмотра концепции заведений в моей жизни участились.

Я не откладываю деньги на кафе и рестораны специально, но они всегда находятся, потому что это часть моей жизни, мои базовые расходы.

Пообедать бизнес-ланчем в кафе зачастую выгоднее, чем купить десяток качественных ингредиентов и около часа готовить из них что-то самостоятельно. Выгоднее и по времени, и по деньгам.

Простое сравнение: чтобы приготовить крем-суп дома, я трачу пару часов времени и от 500 до 700 рублей в супермаркете. В кафе я получаю тот же суп, салат, горячее и напиток за эти же или меньшие деньги. При этом приятно провожу время, не вожусь с блендером и кастрюлями и не мою посуду полчаса.

Если хотите, чтобы какое-то явление или действие стало частью вашей повседневности, относитесь к этому соответствующе. Никакой эзотерики: у вас же всегда есть деньги на туалетную бумагу и базовую косметику, так пусть будут и на что-то еще, к чему вы хотите себя приучить. Любите себя. Не ограничивайте в приятном и необходимом.