Я творческий человек, поэтому понимаю тех, кто днями или даже неделями не может ничего написать. Но не так давно я узнала способ поймать вдохновение. Всегда есть о чем писать и говорить, а ждать музу вовсе не обязательно.
Метод, к которому я прибегаю чаще всего, — анализ прошедшего дня. Я думаю о том, что меня задело, обрадовало, огорчило, заставило улыбнуться или недоумевать. Иными словами, вызвало какие-либо эмоции. В большинстве случаев в результате такого анализа набирается минимум пара тем.
Важно не ограничивать себя в их выборе. Например, если вы привыкли писать только о работе, но последние дни были богаты на личные события, дайте себе свободу и напишите о них.
Главное — это суть ваших мыслей, выводы и полезная информация, которой можно поделиться с другими. Если тема будет отличной от той, к которой привыкла ваша аудитория, ничего страшного: вероятно, ее примут с таким же теплом и интересом, как и основную.
Расскажу на своем примере, как я отрабатываю этот метод поиска тем. Далеко ходить не буду, вспомню вчерашний день.
Утром мне нужно было собрать старшего сына на занятия. Параллельно я собиралась сама, поэтому ничего не успевала. Потенциальная тема №1: «Как успевать все утром: оптимизация дел и времени».
Далее я отправилась в город на встречу с клиентом. Заказчик был новым, и общение с ним меня неприятно удивило: он предъявлял завышенные требования при низком бюджете.
Из нашего разговора (в подробности вдаваться не буду) я могу вычленить целых две темы. Уместно будет написать о тонкостях переговоров с проблемными клиентами и о том, что потенциальному заказчику стоит учитывать, обращаясь ко мне.
Итого — три очень разные темы, а я еще не добралась до середины дня. Раскручивайте выбранную тему, анализируйте, философствуйте — и из нее может родиться еще несколько побочных.
Еще один метод, которому нас учили еще на журналистских курсах, — просто начать писать. Положите перед собой лист или откройте вордовский файл.
Не прокрастинируйте, а начните описывать все, что приходит в голову. Любой сюжет или описание окружающих предметов, идеи, мимолетные мысли. Вы сами не заметите, как создадите полноценный текст.
Он может требовать редактуры и доработки, но это будет чистый поток сознания, тем материал и ценен. Читатели любят, когда авторы с ними искренни. Обнажите свою душу в первую очередь для себя — и аудитория вас почувствует.
Не выдумывайте себе табу, даже если у вас узкопрофессиональный блог.
От подруги-маркетолога я постоянно слышу о том, что современная аудитория больше всего ценит личное, даже если изначально подписывалась не для этого. Освободите сознание и позвольте мыслям растечься.