А вы замечали за своими детьми, что их просишь что-то сделать, а они через пару минут уже забыли о чём их просили? Что ребёнок не может сосредоточиться на чём-то на длительное время? Делая домашнее задание, часто пользуются сервисами с готовыми ответами.
Сегодня решил поразмышлять на тему клипового мышления у детей, да и у человека в целом. Клиповое мышление как явление начали замечать ещё в 90-ых годах, уже прошлого века. Ученые пришли к выводу, что это своеобразный защитный механизм организма от огромного потока информации. И для того, чтобы не сорвало крышку, мозг научился воспринимать информацию маленькими фрагментами и яркими образами.
В таком виде мышления есть как плюсы, так и минусы.
Плюсы:
- Быстрое умение переключаться между источниками получения информации.
- Умение быстро включиться в работу.
- Легко усваивать новую информацию.
- Гибкость мышления.
Минусы:
- Неспособность к длительной концентрации.
- Невнимательность которая приводит к тому, что информация запоминается фрагментарно и то на непродолжительное время.
- Неспособность мыслить аналитически.
- Выражение мыслей тезисами.
- Податливость влиянию и манипуляциям.
Стоит ли с этим бороться?
По мнению учёных (и я с ними согласен) бороться с этим не имеет смысла. Запрет на пользование гаджетами и социальными сетями ни к чему кроме озлобленности не приведёт. Но ограничить в разумных приделах получение информации из этих источников можно и нужно.
Можно ли с этим что-то сделать?
- Подавать информацию с использованием запоминающихся образов и маленькими порциями.
- Разговаривать. Во время дискуссии у ребёнка происходит активация логических процессов для того чтобы аргументировать свою точку зрения.
- Использовать при обучении взаимоисключающие тезисы, чтобы подхлестнут логику.
- Заставлять читать классическую литературу (можно заключить с ребёнком какой-нибудь договор, типа, ты читаешь и за это получаешь что-то).
- Мотивировать на пересказ или изложение прочитанного, для того чтобы научить объяснять причины и следствия прочитанного, аргументировать своё мнение.
Подытожим
Клиповое мышление. Хорошо это или плохо, я думаю покажет время. У наших детей нет надобности запоминать большие объёмы информации,так как доступ к абсолютно любой информации у них под рукой, а чаще всего в руке. Это просто данность. Просто мир ёще не перестроился. Возможно в будущем будет создана новая методика обучения в школе подстроенная под новые реалии. Но пока основная масса учителей преподает по старой методике. А она к сожалению большинству детей не интересна, да и просто не подходит.
Опять же, я не эксперт. Просто делюсь своими мыслями и наблюдениями.
Своим мнением на этот счёт делись в комментариях. И не забудь поставить лайк и подписаться. Тебе не сложно, а мне приятно!!!