Это хорошее место, чтобы признать, что я в детстве почти никогда не ела картофель? Я говорю это своему мужу, и он мне не верит . Пюре? Нет, Жареный? Нет, Картофель фри ?Нет. Запеченный картофель определенно был пунктом меню на ужин, и я не думаю, что кто-то имел что-то против картофеля, просто не сильно тянет к нему. Я решила исследовать и отточить рецепт лимонного картофеля в течение зимы.
Лимонный картофель — это по классике : хрустящие края, нежные внутренности и пропитанный лимоном картофель. Его часто подают гарниром к жареной баранине или курице. Некоторые добавляют ложку манной крупы для придания хрустящей корочки. Я перепробовала все. Все рецепты были восхитительны. Но я поняла , чего я хотела в картофеле с лимоном: Золотистую корочку , без парной варки и лужицы бульона и лимонного сока, добавленного в конце обжарки. Этот метод дает так много вкуса и насыщенности, что кажется, что картофель почти весь плавится, оставаясь хрустящим по краям.
Послушайте, это не было бы потрясающим кухонным рецептом без хотя бы одной дозы "делай-как-я-говорю-не-как-я-показываю" на этих фотографиях, но сегодня, в качестве лакомства, есть два: я тестировал их с разными картофелинами, включая более традиционные красновато-коричневые (показаны здесь), и хотя все они великолепны, я значительно предпочитаю их с более сливочным золотым картофелем. Используйте то, что у вас есть, но если вы можете получить золотой, восковой картофель, это еще лучше. Я также предпочитаю жарить их в металлической, а не белой или керамической посуде. Лучше всего готовить в глубоком противне — они идут быстрее, становятся более хрустящими и меньше прилипают. Как бы то ни было, используйте то, что у вас есть, и вы получите удовольствие.
Рецепт:
- 1 кг золотистого (в идеале) или красновато-коричневого картофеля (см. Примечание), очищенного и разрезанного вдоль на толстые дольки
- 4 столовые ложки оливкового масла или 3 столовые ложки оливкового масла плюс 1 столовая ложка несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
- 2 чайные ложки свежих листьев орегано, измельченных или 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка соли
- Мелко натертая цедра и сок двух лимонов (примерно 1/4 стакана сока)
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 3-4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
- 3/4 стакана бульона, куриного или овощного
- Мелко нарезанная свежая петрушка или укроп, а также дополнительные ломтики лимона или дольки, чтобы закончить
Нагрейте духовку до 180 °С.
В противень или более глубокую форму для выпечки (в идеале из нержавеющей стали, с покрытием или керамики, а не из стекла*) равномерно посыпьте картофель оливковым маслом, орегано, солью, цедрой и перцем. Если вы используете сливочное масло, нанесите его сверху. Жарьте в течение 15-20 минут, пока картофель не подрумянится. Используйте тонкую лопатку, чтобы перевернуть картофель, посыпать зубчиками чеснока и вернуть в духовку еще на 10-15 минут, пока в основном не подрумянится со второй стороны. Всыпать бульон и лимонный сок и в последний раз поставить в духовку на 15 минут, пока картофель и зубчики чеснока не станут мягкими и жидкость не превратится в очень тонкую лужицу. Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол (вся оставшаяся жидкость впитается), посыпьте зеленью и подавайте с дополнительными дольками лимона.
- Как некоторые, к сожалению, узнали на собственном горьком опыте, стекло может разбиться, столкнувшись с большим изменением температуры, например, вылив холодный бульон и лимонный сок в очень горячую кастрюлю ближе к концу. Если у вас есть только стакан для жарки, согрейте бульон перед тем, как налить его, а затем, как только он будет готов, добавьте холодный или комнатной температуры лимонный сок.
- эта лопатка -моя вечная визитная карточка.