5 апреля 2021 года подписано и опубликовано 32 Федеральных закона. Краткий обзор их содержания был опубликован ранее.
Письмо Минфина РФ от 15 марта 2021 г. N 03-02-11/18301
Приказом ФНС России от 14.08.2020 N ЕД-7-8/583@ "Об утверждении форм документа о выявлении недоимки, требований об уплате (возврате) налогов, сборов, страховых взносов, пени, штрафов, процентов, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и взыскании задолженности по указанным платежам" (вступил в силу с 14.03.2021) утверждены формы решений о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств и об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств.
Кодексом не предусмотрен возврат банками или неисполнение ими указанных решений в случае направления налоговыми органами в банки таких документов на бумажных носителях.
Согласно пункту 6 статьи 76 Кодекса решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке, переводов его электронных денежных средств подлежит безусловному исполнению банком.
Неисполнение банками указанной обязанности влечет ответственность, предусмотренную статьей 134 Кодекса.
Письмо Минфина РФ от 15 марта 2021 г. N 03-05-06-02/18102
Земельный участок, входящий в состав общего имущества многоквартирного дома, в силу положения подпункта 6 пункта 2 статьи 389 Налогового кодекса не признается объектом налогообложения земельным налогом и, следовательно, в отношении такого земельного участка собственники жилых и нежилых помещений этого многоквартирного дома не признаются налогоплательщиками земельного налога.
Обязанность по уплате земельного налога в отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, прекращается с момента его формирования, проведения государственного кадастрового учета и перехода в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Письмо Минфина РФ от 15 марта 2021 г. N 03-04-05/18024
Если нежилое здание (помещение) использовалось в предпринимательской деятельности, то доходы от его продажи облагаются налогом на доходы физических лиц в установленном порядке независимо от факта прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и срока владения таким нежилым зданием (помещением).
На основании подпункта 4 пункта 2 статьи 220 Кодекса, если иное не предусмотрено подпунктом 2.1 или 2.2 пункта 2 статьи 220 Кодекса, положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества и (или) транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.
Письмо Минфина РФ от 15 марта 2021 г. N 03-04-05/18022
В соответствии с пунктом 2 статьи 214.10 Кодекса в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода - кадастровая стоимость этого объекта недвижимого имущества, определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи этого объекта недвижимого имущества принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества.
Вместе с тем в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, при продаже имущества.
На основании подпункта 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.
Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Письмо Минфина РФ от 15 марта 2021 г. N 03-04-05/18019
При определении налоговой базы совокупная сумма всех доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком по всем вкладам (остаткам на счетах) в банках, уменьшается на сумму процентов, рассчитанную как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Банка России.
При этом следует отметить, что при определении налоговой базы не учитываются процентные доходы по вкладам (остаткам на счетах), процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.
Изложенные особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, установленные статьей 214.2 Кодекса, применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2021 года.
Письмо Минфина РФ от 15 марта 2021 г. N 03-07-14/17888
В соответствии с пунктом 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, при выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем либо иным лицом, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя, с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
Письма Минтруда РФ от 9 марта 2021 г. N 15-2/ООГ-612 и от 5 марта 2021 г. N 15-2/ООГ-600
По мнению Департамента, при воздействии на работника вредных и (или) опасных факторов трудового процесса (тяжесть и напряженность труда) и производственной среды (химических, биологических, физических), источниками которых являются производственные процессы, производственное, в том числе технологическое оборудование, обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проводятся при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых уровней (ПДУ) факторов на рабочем месте начиная с подкласса условий труда 3.1 и выше (для разделов I - V Приказа N 988н/1420н), а также в случае выполнения работ, перечисленных в разделе VI Приказа N 988н/1420н, вне зависимости от класса условий труда на рабочем месте.
Исключение составляют химические вещества - аллергены, химические вещества, опасные для репродуктивного здоровья человека, химические вещества, обладающие остронаправленным действием, канцерогены любой природы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия и химические вещества, на которые не разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК), при наличии которых на рабочем месте периодические медицинские осмотры следует проводить вне зависимости от класса условий труда.
Работник подлежит направлению на обязательные медицинские осмотры в том случае, если он выполняет работы (в том числе подвергается воздействию вредных и (или) опасных производственных факторов), которые поименованы в Перечне или в Приказе N 29н.
Письмо ФНС РФ от 9 марта 2021 г. N ВД-4-1/2964
Перечень организаций, которые освобождаются от представления обязательного экземпляра БФО в ГИРБО определён пунктом 4 статьи 18 Закона N 402.
Форматы представления обязательного экземпляра БФО утверждены приказом ФНС России от 13.11.2010 N ММВ-7-1/570@ "Об утверждении форматов представления экземпляра обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской отчетности и аудиторских заключений о ней в виде электронных документов в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности" (далее - Приказ ФНС).
Если экономический субъект не относится к организациям, освобожденным от представления обязательного экземпляра БФО в ГИРБО, представление такой отчетности осуществляется в соответствии с Законом N 402 по форматам, утвержденным Приказом ФНС России. Иные форматы представления обязательного экземпляра БФО в ГИРБО нормативно не предусмотрены.