В последние годы российское сельское хозяйство сильно набрало обороты, пора и космосе подумать. И вот сейчас ученые Института медико-биологических проблем активно разрабатывают новую оранжерею для Международной космической станции (МКС) на которой планируется выращивать зерно для последующего приготовления муки и выпечки хлеба в космосе. Сложность в том, что «космический» хлеб, должен обладать просто уникальными свойствами. Он должен долго храниться, но при этом сохранять традиционный вкус и запах. Кроме того, хлеб не должен крошиться, должен быть устойчив к плесени и картофельной болезни - заболеванию зерна, которое вызывает почвенный микроорганизм картофельная палочка. И в этом направлении мы вновь станем первыми в мире!
Причём мало создать саму оранжерею, главное адаптировать технологию неоператорного выращивания, технологию конвейерного выращивания, выращивания одновременно в четырех секциях большого объема, а далее и решить проблемы, связанные с переработкой зерна в муку для выпечки самого хлеба, и это всё надо реализовать в космосе, но я уверен, что у наших учёных конечно всё получится.
Напомню, ранее специалисты российского НИИ хлебопекарной промышленности хвастались, что разрабатывают для рациона космонавтов хлеб-питу, в которую можно будет заворачивать начинку. А пока хлеб для космонавтов делают совсем небольшим: масса каждого кусочка - всего 4,5 грамма. При этом такой хлеб может храниться до 15 месяцев. Кстати, наши космонавты чаще всего на орбиту заказывают ржано-пшеничные сорта хлеба - бородинский, столовый, ржаной московский. Для отправки на МКС хлеб упаковывают в два пакета из термостойкой полимерной пленки. Ученые специально подбирали ее толщину, чтобы сохранить небольшую влажность, иначе хлеб будет черстветь. "Сейчас в 16-суточном рационе космонавтов 6 порций ржаного, 6 порций бородинского, 4 порции столового и одна порция коврижки.
Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
На данный момент я уже лично посетил более 490 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:
Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:
Яндекс.Дзен / LiveJournal / Facebook / ВК / Одноклассники / Instagram