ЭКО – это сложная процедура, которая состоит сразу из нескольких этапов. И только последовательное движение по этой «лесенке» может привести пару к долгожданной беременности. Сегодня мы подробнее расскажем о каждом из этапов экстракорпорального оплодотворения.
1 Стимуляция овуляции
На этом этапе женщине назначаются гормональные препараты, которые приводят к суперовуляции. В результате в яичнике вместо одного созревает гораздо больше фолликулов (в среднем от 6 до 15), которые будут использованы для оплодотворения. Существует несколько протоколов стимуляции, репродуктолог выбирает нужный, исходя из анамнеза пары и состояния здоровья женщины.
2 Пункция яичников
На протяжении стимуляции рост фолликулов оценивается с помощью УЗИ. Когда клетки готовы, назначается дата пункции. Пункция проводится под наркозом, поэтому абсолютно безболезненна для женщины. Под контролем УЗИ врач тонкой иглой прокалывает стенку влагалища и забирает из фолликула жидкость, внутри которой находятся яйцеклетки.
3 Сбор и обработка эякулята
В этот же момент супруг сдает эякулят, который перед оплодотворением специальным образом обрабатывается в эмбриологической лаборатории.
4 Оплодотворение
Время встречи: когда и мужские, и женские клетки готовы, происходит оплодотворение. Оно может быть как классическим (когда клетки помещаются в одну среду и «встречаются» самостоятельно) либо с применением дополнительных технологий. Например, ИКСИ или ИМСИ, при которых эмбриолог специально отбирает один сперматозоид и помещает его внутрь яйцеклетки.
5 Культивирование
После оплодотворения начинается этап культивирования эмбрионов. В зависимости от качества и скорости роста клеток он может длиться от 3 до 5 дней (в редких случаях – до 7 дней). Подсмотреть за этим таинством можно здесь (ссылка).
6 Перенос эмбрионов в полость матки
Клетки отправляются в свой «домик» на ближайшие 9 месяцев. Одновременно с культивированием происходит и подготовка эндометрия к переносу эмбрионов. Сам перенос абсолютно безболезненный и занимает не более 5 минут. Под контролем УЗИ в полость матки вводят тонкую трубочку, медленно высвобождают эмбриончики и убирают трубку. После этого женщина еще 30 минут находится под наблюдением в EVACLINIC IVF , а затем может отправляться домой. В протоколе в матку можно перенести от одного до трех эмбрионов, оставшиеся могут быть криоконсервированы для последующих протоколов.
7 Гормональная поддержка
Для поддержки беременности после переноса женщине назначаются определенные гормональные препараты.
8 Тест на беременность или анализ крови на ХГЧ
Завершающий и самый волнительный этап! Уже на 10 день после подсадки можно проверить свой уровень ХГЧ, а вот тесты лучше делать не раньше, чем через 14 дней.