Подошел Новый год, и наступило время знакомства с коллективом. Директор собрал руководителей всех подразделений и ответственных лиц в своем кабинете, за большим фуршет столом, предназначенным для совещаний, а это больше 30-ти человек. Сидел с ним рядом и со всею ответственностью заявляю, вот в чем он отменно разбирается так это в достойных уважения крепких горячительных напитках.
В соответствии с должностной инструкцией разработанной мною же, оградил себя от информации, которой должно было мне не знать. Но три этажа основного здания и все закоулки хозяйственных пристроек с гаражами знал досконально. Директор тут же со свойственной только ему энергией создал комиссию по поздравлению всего коллектива методом обхода всех помещений в предпраздничный день. В комиссию он включил, двух своих заместителей, одного по общим вопросам, другого по кадрам и режиму, начальника охраны и бюро пропусков, и меня, как начальника информационного отдела.
Больше ему никто понадобиться и не мог. Все будет сделано правильно и рационально. Заместители обеспечат покупку тортов и подарочного набора спиртного, исходя из удельной порции на человека списочного состава заведения, для коллективного застолья. Начальник охраны и бюро пропусков не даст просочиться дармоедам, не выпустит никого и, не оставит без поздравления. Проходные окажутся заблокированными. Моё участие заключалось, не пропустить ни одного помещения. Всем членам комиссии вменялось носить подарочные наборы, торты и кульки со спиртным. Конечно, нужно было бегать за пополнением наборов в кабинет главной материально ответственной, ведущей списочный учет расхода наборов.
По окончании поздравления каждому подразделению и всем службах предлагалось сфотографироваться, совместно с полным составом комиссии, на фоне украшенной сосны установленной у двери директорской приёмной.
Когда начать поздравления? Если 30 подразделений и, по пять минут уйдёт на каждое, то 150 минут, так это 2 с половиной часа получается, но традиция заведения такова, что женщин отпускали с обеда, то есть за столы садились в 10-00. Директор, нет, славно поработаем до 12, а потом поздравительный обход комиссии и всякое такое, остальное. Поскольку по всем признакам мой отдел будет в обходе последним, помещения у чёрта на куличках, могу отпустить моих сотрудниц, а у меня только дамы, по домам, с обеда, поздравления приму от Вас сам и за них. Директор с пониманием, можете отпустить.
Сообщаю, можете уходить. Нет, мы не уйдём, ещё никогда за свою жизнь, хотя уже и старые бабки, не видели моложе себя, тем более симпатичного директора. Только посмотрим, он же в комиссии. Мы сядем заранее и, как только поздравите, уходим по домам.
Но всё пошло не так. Видимо мы начали не с того края. Потому как все сели по привычке ровно в 10-00. Когда начали обход, большинство сотрудников за два часа успели нагрузиться. Мы входили и нас встречали нестройными воплями. Директорскому поздравлению отвечали дружным наливом каждому из комиссии крепкого напитка с разносольной закуской, не отпускали и поздравляли в ответ шампанским с сырком и колбаской. В каком-то подразделении усадили за столы, пришлось задержаться, тоже дружный и хлебосольный коллектив. Если в тост принять 50 грамм, а с учётом алаверды, это уже 100. В хорошем темпе, перемежая крепкие напитки с шампанским, комиссия порой забывала о сути происходящего.
В некоторых коллективах вообще забыли про нас, им так было хорошо, гремела музыка, народ лихо танцевал уже в коридорах, и мы, втянутые водоворотом, пили и танцевали со всеми. Нам тоже стало хорошо. Ничего дальше не помню. Мой отдел не помню. У сосны не помню. Одного из замов доставил домой на подсознании, он меня потом очень благодарил.
Также на подсознании прибыл на празднование в торговую контору, работа по совместительству, оба празднования проводились в один день, так совпало. Но тут начали в 19-00, так что успел. Был весел, понравился коньяк, лихо танцевал. Рассказали потом уже. Как прибыл домой с подарочным кульком, вообще не помню, потом уже ничего никто не рассказывал. Был хорош. Внутренняя сеть разламывалась от фото и видео. Общим итогом мероприятия явилась крепость духа и здоровья, по части выпить, комиссии.
Были сделаны оргвыводы. Встреча следующего Нового года напоминала подготовку к крупной войсковой операции. Разрабатывалась в глубокой тайне и выдала себя обязательным представлением списков от руководителей подразделений, всех желающих встретить очередной Новый год корпоративным способом в студенческой университетской столовке и нашего заведения. В моём престарелом информационном отделе желающих не нашлось, представил список из одного единственного участника, себя любимого, ибо ситуация могла рассмотрена руководством в качестве бунта, или опасного проявления либерализма.
Общий список участников оказался немалым, не открою тайны, больше 160 работников, без учета приглашенных комплементарно, жен и мужей. Поэтому комиссией на этот раз не ограничились. Был создан организационный комитет, возглавляемый всё тем же неутомимым директором, и выделены достойного количества средства из фонда университета. Тщательно разработанное меню, количество выпивки на душу, участие диджеев с кордебалетом, проведение всевозможных конкурсов и шарад, отменная репертуарная политика и музыкальное сопровождение массовых танцев, караоке толпой, с возможностью солирования, рассчитанных на соответствующее состояние публики, а кроме того оптимизация гендерного баланса за столами, оправдали методологию и успех организации праздника. Своим одиночеством я разбавил состав бухгалтерии.
Конечно, в этот раз тоже кое-что вышло из-под контроля из-за необузданных страстей, желаний и пожеланий, количества выставленного на столы и принесенного с собой и, естественно, всего разнообразно вместе выпитого. Общим итогом явилось, не планировавшееся событие. Начальника охраны покусала собственная собака, не распознавшая, вернувшегося со встречи Нового года, хозяина. Были сделаны и далеко идущие выводы. Подобные мероприятия необходимо проводить на чужих территориях.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!