Ирина Черпакова
Как хорошо, что наша жизнь не стоит на месте! Минуты тикают, часы идут, дни летят! Казалось бы вчера ещё новый год встречали, грибочками лакомились, любовно приготовленными в прошлом сезоне, а сегодня с нетерпением мечтаем встретить первые весенние грибы.
А погоды уже весенние, солнышко пораньше встаёт, попозже уходит. Почки на деревьях и кусточках начинают чуть заметно пухнуть. Зато вербовые и ивовые ветки уже украшены пушистыми котиками. Пичуги орут на все голоса, высоко в небе клацают клювами аисты. Вон они кружат парой в бездонных синих небесах.
Сквозь серые, почти истлевшие за зиму листья, пробились маленькие желтенькие цветки мать-и-мачехи. Трава ещё не решается пойти в рост, но кое-где уже есть зелёные щетинки среди прожухрых прошлогодних серо-бурых ниточек.
А глаза уже не хотят смотреть вокруг, уже упираются в землю и примечают каждую кочку и каждый бугорок в прошлогодней листве.... Всё! Грибник уже в охотничьей стойке! Осталось лишь грибам пробиться к свету.
***
Наталья Мазняк
Так хочется в лес скорее. Сморчковых шапочек пособирать. У нас почему-то именно их больше всего. Еще сморчки конические встречаются. Остальные наверное тоже есть, но я не находила. Плохо только, что вместе со сморчками и огромное количество клещей просыпается. В прошлом году их особенно много было. Даже в городе на людей кидались. Но, клещи никогда настоящих грибников не останавливают. Все равно за грибами ходим))). Скорее бы весна!! Весеннего всем настроения!)))
***
Андрей Виноградов
Можно скозать "хрестоматийный" случай описан в "Третьей охоте" Солоухина, когда местные дали наводку на местечко со сморчками. Они с женой наелись этих грибов, потом почитали грибной справочник поподробнее и по описанию до них дошло, что полакомились строчками, которые они загодя считали отравой. Потом всю ночь прислушивались к организму, что бы не прозевать момент своевременного вызова "скорой".
Но все обошлось и с тех пор строчками они не брезговали.
А разгадка была проста -оказалось, что у нас во Владимирской обл. местные жители вообще не различали сморчки и строчки и такого слова, как строчок знать не знали.
Дескать все весенние,сморщенные,"мозговитые" - это сморчки.
****
Вадим Х.
На юге Подмосковья встречаются в основном строчки. Раньше собирали их каждую весну. Но теперь что-то стало лень, очень уж они грязные, внутри забиты глиной. Половину гриба приходится выбрасывать. Наберешь целую корзину, почистишь, отваришь - остается с гулькин нос, очень уж они в объеме уменьшаются, там ведь не мясистая мякоть, а тоненькие перепоночки.
У нас, правда, народ их сморчками называет, но я веду разъяснительную работу, хожу с книжкой, всем показываю картинки. Ножки у строчков, хоть и мясистые, но очень грязные внутри, земля и глина врастают в мякоть, приходится ножки выбрасывать, вычистить практически невозможно. А шляпки - просто присборенные тонюсенькие перепоночки с полыми капсулами внутри, в которых прекрасно располагаются улитки, муравьи и прочие лесные жители.
***
Галина Вишневская
Ждём с нетерпением весны, чтобы пойти наконец в лес - сначала строчки, чуть позже сморчки, сморчковые шапочки. Если много найдём, привариваем - и в морозилку. Иногда сушим, но мне не очень нравится, потому что сочность из грибов уходит, становятся сухенькие, но аромат - сногсшибательный. Фото из Подмосковного леса.
***
Алена_РУ
Я по-прежнему в задумчивости, почему сморщенный - строчок, а "простроченный" - сморчок, но это не так важно. Собирала их тоже только в далеком детстве, оказавшись на даче раньше обычного, а весна была поздняя.
Ну, не так я люблю грибы есть, как собирать! Эх, кто б меня вывез в апреле на солнечный склон в сосновых посадках... Пойду брата готовить к этой мысли, время еще есть, как раз созреет)
***
Благодарю всех, кто прочитал!