520. Смотрел в воскресенье фильм «Кромвель».
Хороший фильм оставляет в душе след, как комета в ночи. Поскольку это редкое явление, то каждое впечатление я стараюсь закрепить статьей. Какие мысли поймал мой мозг, настроившись на вибрации фильма? Что удивило, заставило задуматься в этом фильме?
Объективность? Когда не знаешь, где плохие и где хорошие. И король Карл I и Оливер Кромвель достойны называться лучшими сынами гордой и самобытной Британии.
А вот парламент сценаристы показали безвольной толпой корыстных и недалёких людей. Привычки заставили их выбрать делегатов и отправить в дом Кромвеля. Они предложили ему стать их новым королем. Если бы Кромвель был их уровня, то это был бы его звездный час. Но Кромвель отверг предложение.
После казни короля, Кромвель отстранился. Он уехал домой. Позиция наблюдателя. Как парламент будет управлять страной? А никак! Наступили ещё худшие времена для народа. В самом деле, Британия 17 века была не готова к демократии. Король потерял голову, революция завершилась. Можно кричать ура, вот только страна погрузилась в траур.
Редкий правитель желает зла своему народу, но редкий правитель знает как сделать свой народ процветающим и счастливым, если он будет думать о собственном кармане и привилегиях. Так было, есть и будет. Хотя в истории были мудрые правители, типа Конфуция, Ликурга, Адриана… Но это были скорее исключения подтверждающие правило.
Фильм завершился на оптимистической ноте, Оливер Кромвель сделал страну процветающей. Но я почему-то не поверил. Я залез в интернет, чтобы узнать, что смог сделать Оливер Кромвель для Англии.
Он сделал попытку. Использовал свой шанс прыгнуть выше головы. Но увы! За 5 лет он измучился сам и измучил страну. Поэтому предсказуемо заболел и умер на фоне сжимающегося кольца проблем и несчастий. Любую болезнь провоцируют внешние события. Оливер чувствовал безысходность своего положения. Именно это и было настоящей причиной его болезни. Вирусы могут уничтожить лишь плоть, но не волю человека.
Ему хватило воли довести революцию до финала. Казнь короля. Всё? Нет, не всё. Парламент показал свою гнилость и Оливер разогнал парламент, чтобы единолично управлять страной. Он один был выше всех.
Кромвель придумал себе неплохое звание - лорд защитник народа и такое звание было единственным в истории, я проверял. Кромвель интуитивно чувствовал, что это не его роль в этой жизни, но он уже себе не принадлежал. было ощущение что тебя ведут. Куда? В бессмертие или на плаху? История выбрала его как самого достойного на тот момент.
Народ ему не доверял. Народ оставался зашуганным и когда король вернулся, народ усыпал его дорогу цветами. В глазах людей стояли слёзы счастья. Все говорили друг другу: «Слава богу, всё закончилось».
Сразу же после завоевания власти новый король Карл II Стюарт распорядился арестовать и судить всех, кто подписал смертный приговор королю. Из 59 человек несколько человек были повешены, другие были заключены в тюрьму на всю жизнь. Несколько человек, которые к этому времени умерли, были перезахоронены в коммунальных погребальных ямах. Нескоро, но дошла очередь и до Кромвеля.
В 12-ю годовщину со дня смерти короля Карла I тело Кромвеля было эксгумировано из Вестминстерского аббатства, англичане повесили его на цепи в Тиберне. Не успокоились на этом и решили четвертовать. Ну и напоследок выставили отрезанную голову на всеобщее обозрение. Так она простояла целых 25 лет, пока не пропала. Голову некогда всемогущего сына Англии нашли лишь в 1910 году в семье англиканского священника, где она хранилась в качестве семейной реликвии больше 300 лет.
Такая смертная казнь после естественной смерти произвела на меня наибольшее впечатление. Без всякого сомнения, жизнь Оливера Кромвеля была актом героизма. Он отдал жизнь за Британию. О таких героях поётся в песне: "Жить, гореть и не угасать, жить, а не существовать…»
Сонет н а смерть Оливера Кромвеля
Его я видел мертвым, вечный сон
Сковал черты низвергнувшего трон,
Разгладились морщинки возле глаз,
Где нежность он берег не напоказ.
Куда-то подевались мощь и стать,
Он даже не пытался с ложа встать,
Он сморщен был и тронут синевой,
Ну словом, мертвый — это не живой!
О, суета! О, души и умы!
И мир, в котором только гости мы!
Скончался он, но, долг исполнив свой,
Остался выше смерти головой.
В чертах его лица легко прочесть,
Что нет конца и что надежда есть
В статье использованы материалы Смерть после смерти
Всего хорошего, ярких впечатлений, вдохновения! Ваш Автор