Здравствуйте уважаемые читатели канала «Городской хуторок».
Зачастую, когда мы готовим обед или ужин, мы даже не задумываемся, что это за ароматная и полезная зелёная пряность участвует в блюдах. И в салатах, и в первых блюдах и конечно же является украшением большинства мясных шедевров. А это же, «петросилева трава», как называли её в давние времена или попросту петрушка. А вы знали, к примеру, что петрушка содержит в себе до 7% эфирного масла? Вот такая пряность.
Конечно, кто-то может сказать, что это всего лишь петрушка и вырастить её не составляет никакого труда. Это так, да не так.
Во-первых, даже петрушка не одинаковая. Если говорить широко, то петрушку разделяют на листовую и корневую. У курчавой, листовой красавицы мы употребляем только вершки, а корешки будут мелкие, кривые и кустистые. Из своего опыта скажу, что возделывая у себя корневую петрушку, я и без зелени не остаюсь. И тут конечно же есть даже не секреты, а скорее небольшие правила по выращиванию пряности, которыми хочу поделиться.
Не обойтись без подготовки земли под посадки. Выбираю под грядки участок, где предшественники были или огурцы или капуста, так соблюдается севооборот. Участок под корневую петрушку весной накрываю чёрной пленкой и по периметру плёнки складываю кирпичи, что бы не уносило ветром. Где-то в июле снимаю плёнку и перекапываю грядку. После этого периодически продёргиваю оставшиеся сорняки (готовлю грядку к петрушке).
Осенью вношу органические удобрения. Соседи содержат кур и иногда могут поделиться ценным продуктом. Только помёт должен быть «перегоревшим», то есть отлежавшимся около года. Свежий может пожечь растения. И уже в конце октября начинаю посев. Сорт у меня среднепозднего созревания «Бордовикская».
Семена не замачиваю, при посеве в зиму, по-моему, это не нужно. После зимы семена рано и дружно тронутся в рост. Между семенами расстояние сохраняю около 5 см, получится чаще не беда, можно потом проредить. Между рядками оставляю 20 см.
Корнеплод растёт очень медленно, но я применяю один приём, который ускорит процесс. Дождавшись августа, обрываю именно 4 нижних листочка. Не 3, не, а 4 листа у каждого растения. Этот нехитрый приём для меня значительно ускоряет процесс роста корнеплода. Но это моё мнение.
Осенью перед заморозками корнеплоды выбираю вилами, но можно и лопатой, кому как нравиться. Очищаю от земли, обрываю старые листья, обсушиваю и на хранение в погреб. В общем по времени кажется долго, но результат бывает достойный.
Всем хорошего настроения, пишите комментарии, если не затруднит ставьте «нравится» и подписывайтесь на канал «Городской хуторок».