История профессии продавец
Торговое ремесло - одно из древнейших занятий человека. Оно появилось тогда, когда были придуманы первые деньги, и людям необходимо было обменять товар на товар или товар на деньги.
Однако слово "продавец" пришло в наш обиход лишь в конце XIX века, когда в России стали появляться крупные торговые предприятия и универмаги. До этого люди, занимавшиеся торговлей, назывались по-разному. Долгое время центральной фигурой в торговле оставался купец. Он разъезжал по городам, продавал, покупал, перепродавал. Другой видной фигурой в русской торговле после купца был прасол - скупщик. Он ездил по деревням и скупал сельские продукты, скот, рыбу, а затем формировал из них партии и выгодно перепродавал более крупным торговцам. Наряду с прасолами на российском рынке действовала многочисленная группа мелких торговцев (офеней, ходебщиков, коробейников, щепетильников), занимающихся развозом промышленных изделий.
Историю развития торговли легко проследить по дошедшим до нас архитектурным памятникам - гостиным дворам (например, в Москве на Варварке). Другой вид торговых зданий - торговые ряды. Особенно шумно и многолюдно было в торговых рядах во время ярмарок. Мало кто не слышал о Нижегородской, Сорочинской, Харьковской ярмарках.
О наболевшем
Работая консультантом в магазине, очень часто сталкиваешься с оскорбительным поведением людей, непониманием и нежеланием понять, что консультанты в магазинах пусть и обслуживающий персонал, но тоже люди. Задача консультанта не только убрать за людьми в примерочной и "пробить" на кассе вам покупку, но и (как не странно) проконсультировать покупателя. Не знаю, как дела обстоят внутри других магазинов, но в нашем нет задачи "впарить" товар, как многие наверное думают. Наша компания заботится о покупателях, качественном сервисе, мы проходим различные тренинги и повышаем свои профессиональные навыки.
Очень часто в ответ на вопрос "что выбираете?", слышишь "ой, ничего". Когда начинаешь задавать больше вопросов, чтобы уточнить цель прихода в магазин, какой товар человек выбирает, под какие цели, предпочтения, очень многие сами не знают на них ответы. (Речь идет не о бездумной прогулке по ТЦ).
Если уделить немного внимания и задуматься, то можно сэкономить много времени, а люди которые действительно торопятся, планируют свое время, отдых и работу, как мне кажется, должны знать и понимать эти моменты. Консультант всегда подскажет, что и где висит, направит вас, поможет подобрать нужный размер, материал и многие другие нюансы, на которые можно и не обратить внимания при первом взгляде.
Однажды пришел парень с девушкой и начал расспрашивать зачем я подхожу, спрашиваю что-то, когда же я начал ему объяснять вышеизложенные примеры, то получил ответ "с чего вы взяли, что я не ориентируюсь в магазине?". После этого разговора прошло 10 минут, я просто стоял в стороне, с интересом наблюдая, как он перебирает вещи, в поисках необходимого (а что ему было нужно, он и сам не знал), просил принести вещи в примерочную, заглядывал в каждый ценник.
Про себя я думал, неужели ему было настолько принципиально все сделать самому, оставить после себя бардак, гору мятых вещей и при этом уйти ни с чем?!
Хочется задать закономерный вопрос - как вы ходите по магазинам? Обращаете ли внимание на продавца только, когда вам что-то нужно и приходится идти и звать его, или всегда лояльно относитесь к нему и идете на контакт?