Найти тему
CYBORG

Почему не стоит бояться кошмаров

Исследование причин кошмаров и способов борьбы с ними изменило представление ученых о посттравматических стрессовых расстройствах (ПТСР).

С пришествием пандемии, все больше людей начали одолевать кошмары. Причем больше всего это заметно в местах с более сильными "противокоронными" мерами и у людей, находящихся под бОльшим риском заболевания. Но еще регулярнее кошмары мучают "бойцов первого фронта" - врачей: из около 500 медработников китайского города Уханя четверть сообщает о постоянных ночных кошмарах.

Для молодых людей, женщин и людей с психическими заболеваниями и расстройствами пандемия выдалась особенно "кошмарной". Пока остальные ученые и врачи этому удивлялись, исследователи, занимающиеся травматическими опытами, только знающе качали головами.

Для врачей, работающих на передовой защиты от наступившей пандемии, 2020 был периодом хронического стресса, говорит Рэйчел Хо, докторант Университета Макмастера в Канаде. Долгие периоды стресса, длящиеся несколько месяцев или даже лет и распространяющиеся на большие популяции, очень редки - в недавней истории они появлялись разве что из-за войн, говорит Хо. Но научно доказано, что хронический стресс сильно влияет на наши когнитивные функции.

Люди, живущие в постоянном стрессе, видят кошмары чаще. Особенно сильно стресс влияет на детей, так как их мозг еще развивается, говорит Хо. Но, хотя кошмары сильно связаны с наличием у человека психического расстройства, некоторые яркие сны помогают нам справиться с сильными эмоциями, испытанными в предыдущий день, говорит Джоан Дэвис, клинический психолог из Университета Талсы. Изучение причин появления кошмаров позволяет лучше помогать людям, пережившим психологические травмы.

-2

Во многом плохие сны защищают нас во время бодрствования. Во время сна наш мозг разбирает наши воспоминания о предыдущем дне и сдувает пыль с более старых воспоминаний. С самыми эмоциональными воспоминаниями мозг работает в стадии быстрого сна; именно нагруженные эмоциями воспоминания появляются в наших снах.

Когда мозг показывает нам плохие сны, он усиливает наши эмоциональные воспоминания, но при этом уменьшает будущую эмоциональную реакцию на такое воспоминание. Например, если вы поссорились с близким человеком, и эта сцена повторяется в вашем кошмаре, на следующий день вы будете чувствовать меньше негативных эмоций по поводу этого человека, а значит, вам может быть проще помириться.

Во время фазы быстрого сна особенно активны две области нашего мозга: гиппокамп и миндалевидное тело. Гиппокамп занимается упорядочиванием и хранением воспоминаний, а миндалевидное тело - обработкой эмоций. Основываясь на этом, ученые предполагают, что во время ярких снов наш мозг сортирует воспоминания и как бы отрезает от них эмоциональный ярлычок, как бирку с новой одежды. Эта аналогия с ярлычком достаточно широко используется в психологии сна.

-3

После кошмарного сна, область, которая подготавливает нас к страху, работает более эффективно, как будто нас натренировали на случай ситуации из кошмара. В исследовании, чем дольше люди чувствовали страх во сне, тем слабее реагировали их эмоциональные центры в мозгу на картинки с тревожными событиями.

Но одно дело - иногда получать от мозга один-другой "полезный" кошмар. Мозг пациентов с хроническими кошмарами как бы застревает в кошмаре: мозг пытается обработать эмоции какого-то события, но не доводит процесс до конца, потому что пациент просыпается на середине кошмара, говорит Джоан Дэвис.

"Когда человеку снятся кошмары на протяжении долгого времени, они становятся своего рода привычкой", говорит Дэвис, вспоминая, что многие ее пациенты годами жили с хроническими кошмарами, прежде чем обратиться за помощью. "Когда волнуются о том, что им опять приснится кошмар, люди иногда вовсе избегают сна или пытаются заснуть как можно быстрее - принимают снотворное, чтобы перетерпеть ночь".

С кошмарами людей, переживших травматическое событие или страдающих от психических расстройств, Дэвис работает с помощью экспозиционной, релаксационной и рескрипционной терапии (ERRT). В такой терапии пациент записывает свой кошмар в точно таком же виде, в котором он его помнит (экспозиция - что особенно хорошо работает с людьми, которые испытывают тревогу, по ее словам), или записывает свой кошмар с другим концом (рескрипция).

-4

По словам Дэвис, лечение кошмаров не просто помогает избавиться от одного из симптомов большей проблемы. Среди ученых сейчас все чаще встречается мнение, что избавление от кошмаров может помочь излечить и другие недуги, например, депрессию или зависимость.

Дэвис также говорит, что важно смотреть на кошмары как на ранних вестников какой-то большей будущей проблемы. Бенджамин Пууа, нейробиолог из Лионского университета, и его соавторы Кэролайн Сьерро и Венди Лесли пишут, что "Повышенная частота кошмаров может быть истолкована не только как реактивация травматических воспоминаний, но и как повышенная потребность в эмоциональной регуляции", что, конечно, особенно актуально в периоды продолжительного стресса, подобные пандемии.

В общем и целом - когда вы в следующий раз проснетесь после кошмарного сна, помните, что это ваш мозг разбирается с вашими эмоциями и отрывает эмоциональные "ярлычки". Не стоит беспокоиться, если ваши кошмары редки; но если они появляются часто и регулярно или негативно влияют на ваше здоровье, лучше обратиться за помощью.

Поставьте лайк, если понравилась статья! А также подпишитесь на канал, чтобы получать больше интересных статей на научные темы. До новых встреч!

Читайте далее: