На днях услышал историю приятеля о его отце. Как бывает в наше время, все друг друга бросают, не понимают, не ценят. Считают свои обиды первостепенными, а свои знания - истоками. Но когда проходит время и сын рассказывая историю отца, показывает недочеты наших с вами отношений. Тогда задумываешься о своей жизни и об отношениях в своей семье.
Дело было давно, в году 2003. Обычная семья: мама, папа, да сынишка. Естественно этот союз сопровождала ругань, ссоры и недопонимания. Батя, будучи консерватором, считал всегда правым только себя. Мать просто терпела, ибо сказать поперек ей же дороже. Сынишка тихо плакал в комнате, в моменты ругани из-за стены. А если сил не хватало, или накал страстей за стенкой был велик, выбегал на помощь своей матушке (я намеренно не говорю имен, чтобы не раскрывать своего приятеля. Он согласился, чтобы я написал об этом, при условии, что не буду их называть).
Причиной всему служила мужская ревность. Папа искренне считал, что жена ему изменяет. Не знает с кем, где и как. Но знает точно, что измене есть место. Подвыпив, он всегда это вспоминает и начинает скандал. Сначала с каких-то обычных вопросов, мол как на работе, как у ребенка в школе и т.д. Будто ищет повода. "Когда батя пил, я всегда боялся, потому что знал, что будет скандал" - говорил мне приятель. Честно сказать, слышать это было тяжело, потому, как и мне этот страх знаком. И слушая его, я лишь задавался вопросом - почему так? Его я оставлю на раздумье вам.
Описание вечера со слов приятеля.
В тот вечер, когда отец ушел окончательно. Было напряжённее всего. Родители уже как неделю в ссоре, особо не общаются, напряжение в квартире будто на пределе. А у меня только страх, что папа ударит маму, страх, что мама возьмет нож (мне показалось бы это сюром, если сам я это не пережил). Но на удивление, когда папа пришел с работы. Они о чем-то спокойно поговорили на кухне, после батя собрал вещи, попрощался со мной и ушел.
Думать тогда о чём-либо, казалось, не мог. Но мысли не покидали мою голову. Я постоянно о чем-то думал. А вот о чем — не понятно. С одной стороны мне было дико больно, с другой, я чувствовал покой, ведь ругани больше не будет. Спустя годы была лишь обида на него, за то что ушел. Хотел с ним увидеться, но мать говорила, что он далеко и это не возможно. Когда я вырос и уже съехал от неё в 17 лет. Она мне рассказала, что стало с отцом.
Пересказ друга слов матери.
Пол года не было вестей от него. Ни привета ни ответа. Ни желания встретиться с сыном, ничего. Это её только злило. Она считала, что он нашел счастье на стороне. Оказалось всё гораздо хуже. Отца посадили за дебош в кафе. О том, что именно произошло там, она не сказала и не хотела, как бы я не пытался узнать. Вроде и не было какой-либо поножовщины и т.п. Видимо непреднамеренное... (тут он замолчал, а я почувствовал, как ком к горлу ему прилип). Вообщем-то в тюрьме он убил себя.
Я задал вопрос ему, мол почему твой отец решил так уйти? Я понимал, что возможно он некорректен, но не задать его не мог.
Он боялся тюрьмы, был всегда честным работягой. Никогда не воровал с производства (естественно таких идеальных не бывает, наверное, что-то да было. Но не масштабно, что-то по мелочи). Тюрьма для него была подобна смерти. Притом смерти души и человечности. Он полагал, что если тебя посадили и ты гниешь в камере, то и зачем ты нужен миру. Глупо, очень глупо (тогда я даже усомнился в его словах, потому что считал, что разве так можно? Но единственное, что меня убедило в правдивости — он никогда не лгал, от слова совсем. Вообще никогда. Он мог не договаривать, так сказать во благо, и это было видно. Но врать не мог).
Услышав эту историю меня не покидала лишь одна мысль. Разве может смерть приходить так внезапно и глупо? Почему так? Зачем? Я пишу до сих пор под впечатлением, поэтому прошу простить меня за возможные ошибки в тексте. Но всё-таки. Я хотел бы узнать у вас, что вы думаете. Почему так случилось?
Спасибо, что дочитали.