4 апреля известному режиссеру-постановщику, педагогу и актёру Александру Чуйкову могло бы исполниться 85 лет. Тверской академический театр драмы посвятил ему спектакль «Женитьба Белугина», который сыграли в первоначальном составе актеров.
Чем может быть интересна пьеса «Женитьба Белугина» А.Н. Островского и Н.Я. Соловьева среди остальных произведений? Мотив жениха достаточно часто встречается в пьесах русских писателей XIX века. Наверное, самая известная комедия, в которой с помощью этого мотива изображается купеческий быт, нравы той эпохи – это «Женитьба» Н.В. Гоголя. Можно вспомнить и о пьесе «Женитьба Бальзаминова», которую написал А.Н. Островский и экранизация которой в 1964 году имела в СССР большой успех.
Жених Андрей Гаврилыч Белугин (роль исполняет Тарас Кузьмин) – главный герой пьесы. Он бросает свою невесту и делает предложение другой девушке, находящейся вместе с матерью в почти бедственном положении.
В этой пьесе обозначается тема «всемогущего капитала», заправляющего взаимоотношениями людей. А.Н. Островский показывает новый мир, где уже нет места старым ценностям – их воплощают родители Андрея Гаврилыча (Татьяна Лугачева и заслуженный артист России Андрей Журавлев), живущие по евангельским заветам («Да убоится жена мужа своего…») Даже мать Елены (Дарья Плавинская) Нина Александровна Кармина (заслуженная артистка России Ирина Кириллова) замечает между делом, что «девочки нынче смелы стали», намекая на быстрое решение дочери выйти замуж за купца.
На фоне социального конфликта, противостояния нового и консервативного, разворачивается конфликт любовный – между героями и в самих героях.
Это пьеса о том, как люди порою не могут увидеть счастье, которое совсем рядом. Они гонятся за мечтами, строят воздушные замки, но самое главное остается для них как бы за ширмой. Метафора отделения душ друг от друга обыграна авторами буквально: Андрей Гаврилыч и Елена Васильевна живут в разных комнатах после заключения брака.
Елена грезит поездкой за границу с человеком, который, по иронии, рассказывал ей о вреде таких грез. Бери от жизни только то, что она дает, – не больше, не меньше. Повинуясь этому девизу, она и вышла замуж за Белугина. Какое-то время, под влиянием Агишина (Александр Павлишин), она даже не вспоминает о том, что некогда Андрей Гаврилыч оставил ради нее свою невесту. Николай Егорович Агишин учит девушку своеобразному искусству – использовать женихов.
Но позже Елена осознает, что не может жить по таким утилитарным заветам: она пользуется состоянием Белугина и чувствует, что будто ворует. Ее состояние неопределенно. Она ждет, когда Агишину везет ее за границу, но он медлит. И ведь из-за чего – из-за неумения накопить капитал!
Характеры главных героев на сцене пластичны. Белугин проходит путь от человека чувств, порывов, от шута, который веселил Елену, к рассудительному, но сохранившему в себе любовь купцу. Род деятельности, которой в итоге Белугин решает заняться, играет в пьесе не последнюю роль. В конце Белугин и Кармина воссоединяются и собираются вместе ехать на красильную фабрику – таков жизнеутверждающий финал, характерный для жанра комедии. Даже в этом мире, мире тьмы и самодуров, который мы так часто встречаем в других пьесах А.Н. Островского, есть место оптимизму, надежде, движению вперед.
Елена тоже преображается. Из девушки, действовавшей по указаниям чужого человека, готовой пойти исключительно за зовом страсти, она превращается в женщину внимательную, чуткую – эти новые приобретенные качества помогли ей разглядеть настоящую любовь в лице Андрея Гаврилыча. И, наконец, она подлинно свободна – и отсекает от себя алчного Агишина.
Впервые Тверской академический театр драмы поставил пьесу «Женитьба Белугина» 18 октября 2007 года. Постановку режиссера оценили на правительственном уровне и наградили его Премией губернатора Тверской области.
Спустя 3 года спектакль принял участие в Театральном фестивале «Островский в доме Островского», который проходил на сцене Малого театра в Москве.
В 2020 году спектакль «перезагрузили» режиссер Александр Павлишин и новый актерский состав – артисты Геннадий Бабинов, Екатерина Юркова, Алексей Майский, Александр Крайнов, Дарья Осташевская и другие.
Кроме «Женитьбы Белугина», Александр Чуйков, Сан Саныч, как его ласково называли коллеги, поставил в театре драмы еще 11 спектаклей. Также за его плечами – 29 сыгранных ролей (это и Каренин, и Лопахин, и Жермон Дюваль, и множество других ярких образов). 40 лет своей жизни он подарил тверской сцене и воспитал здесь не одно поколение актеров. Являлся лауреатом и дипломатом всероссийских и международных фестивалей.
За все время, пока спектакль «Женитьба Белугина» был в репертуаре, его посетили более 24 тыс. человек. Успех спектакля заключается в огромной любви, которую вложил в него Александр Чуйков.
(Возрастное ограничение: 16+)