Стресс может быть и позитивным, и негативным. Нервная система активируется в любом случае, происходит выброс адреналина. Беременной нежелателен каждый вариант, потому что стресс забирает ресурсы организма.
Мудрый организм подстраховался, он защищает ребёнка от стрессов. В первом триместре он выбрасывает много прогестерона, заставляя женщину много спать и быть апатичной. А во втором и третьем триместрах вообще блокирует переход гормонов стресса к ребёнку.
Смотрите бесплатное 20-минутное видео с нашим экспертом, чтобы получить ответы на главные вопросы: как правильно дышать в родах, как дать работать природным обезболивающим и многие другие. СМОТРЕТЬ
Но при сильном затяжном подавленном или, напротив, возбуждённом состоянии матери организм бессилен. Повышенный уровень стресса доказано может влиять на развитие мозга плода, может привести к преждевременным родам.
При стрессе матери замедляются нейронные сети плода, навыки речи, слуха, зрения, памяти ухудшаются. Есть и связь между характером ребёнка и тем, как будущая мама носила его, в каком чаще была настроении. Малыш может быть подвержен депрессиям во взрослом возрасте.
Исправить ситуацию реально, если снижать тревожность малыша лаской, отсутствием стрессовых ситуаций, спокойной жизнью, по крайней мере, в первые годы его жизни.
Утраты, болезни, развод, угроза здоровью во время беременности, неприятности, разлад с родственниками, нехватка финансов – распространённые стрессовые ситуации. В общем и целом, все люди боятся неизвестности. Поэтому, не зависимо от причины расстройства, спрашивайте, узнавайте, читайте.
Читайте в нашем блоге: «Почему врачи пугают беременных»
Пренатальные психологи советуют искусственно заряжать себя покоем благодаря прогулкам, творчеству, театру, кино, книгам, вкусной еде, спокойному дыханию. Избегать сильных эмоций, даже положительных, стараясь «замедлить» собственную жизнь и быт.