Здравствуйте.
На участке могут поселиться не только ужи, но и змеи – гадюки. Несмотря на то, что уж не может причинить вреда, созерцать на тропинке или полянке такую живность не хочется, тем более, если есть маленькие дети или любопытные животные.
Почему змей с каждым годом становится больше?
Это не совсем так. Просто с каждым годом люди стали захватывать территории, где жили пресмыкающиеся. Например, вырубают леса, строят на полях дома и т.д. Змеям приходится искать себе другие территории для жизни, вот они и перемещаются ближе к жилью.
Змеи сами по себе не опасны, они никогда не нападают первыми. В атаку они могут вступить только тогда, когда их загнали в угол. Заметив человека или животное, змея старается спрятаться. Они так же истребляют на участке грызунов, которые портят урожай. Поэтому, с одной стороны эти пресмыкающиеся полезны, но вот с другой – опасны.
Особенную опасность они несут для пожилых людей, маленьких детей, небольших животный, для людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, аллергиков. Если все же хочется избавиться от непрошеных гостей, нужно действовать гуманно.
Способы изгнания змей с участка
1. Нужно тщательно убрать территорию: кучи мусора, старых досок, веток, листьев, камней. Все эти места могут стать пристанищем для пресмыкающихся.
2. Обязательно скашивать всю траву на участке, не давая ей вырасти. Во-первых, регулярный звук газонокосилки будет раздражать змею, ведь она любит тишину. Во-вторых, змея не сможет нигде спрятаться в случае опасности.
3. Змеи очень любят селиться в кучах навоза или в компосте. Там всегда тепло и влажно. Еще ужи в таких кучах откладывают яйца. Эти кучи нужно располагать далеко от дома и огорода. Если около них была обнаружена шкура змеи или ужа после линьки, ее следует унести подальше, чтобы избавиться от запаха.
4. Можно приобрести в магазине специальные приборы, которые предназначены для отпугивания змей, вибрационного типа. Они лучше всего справляются со своей задачей. Ультразвук действует намного хуже.
5. Можно использовать растения, у которых резкий запах. Например, рассаживать по периметру чеснок.
6. Необходимо избавиться от крыс, мышей, лягушек если они есть на участке. Вся эта живность является пищей для пресмыкающихся. Если их не будет на участке, то и змеи уйдут, поскольку питаться им будет нечем.
7. По периметру участка можно рассыпать горчичный порошок. Он так же не нравится змеям, они не выносят его запах.
8. Регулярно поливать периметр участка керосином, разбавленным водой. Эта пахучая жидкость может защитить дом от нашествия змей.
9. Можно постараться приманить на участок семейство ежей. Они способны охотиться на ужей и змей. Конечно, не стоит поить их пивом, как все советуют. Еж самостоятельно будет бороться с пресмыкающимися, разоряя их гнезда.
10. Если змей очень много, а в доме есть дети и животные, можно приобрести специальные ядовитые вещества для змей. Только их использование не всегда дает положительные результаты, поскольку приманка источает запах, змеи его слышат и обходят яд стороной.
11. Считается, что змеи не выносят запаха жженой резины. Нужно положить любой резиновый материл в ведро или другую емкость, поджечь, но полностью он сгореть не должен. Куски этой резины нужно разложить по периметру участка, рядом с компостными кучами, в подвале или погребе.
Избавиться от змей сложно, но если очень постараться, возможно. Главное, не устраивать на своем участке свалку из мусора, больше шуметь, включать музыку, пилить, колотить, можно расставить трещотки по участку. Эти действия спугнут пресмыкающихся. В крайних случаях придется уничтожать их физически.
Спасибо, что прочитали. Надеюсь статья была полезной. Подписаться на канал можно тут.
Возможно вам будет интересно:
Как использовать камни на дачном участке с пользой.
Идеи клубничных грядок на приусадебном участке своими руками.