- расскажу и покажу, мой способ приготовления несладких мягких внутри и хрустящих снаружи овощных вафель;
- раскрою вам все нюансы именно этого рецепта;
- узнаете, почему раньше эти вафли не получались.
Поехали! Все ли у Вас есть?
Вам понадобятся:
§ Свежие овощи (кабачок, морковь, картошка). Также люблю добавлять в такое блюдо рубленый замороженный шпинат.
§ Среднее яйцо.
§ Немного кефира.
§ Мука (использую рисовую, она лучше впитывает влагу от овощей). Можно смешать ее с пшеничный для пышности.
§ Важный ингредиент: приправа с томатами, базиликом и чесноком.
§ Немного растительного масла и соли.
+ Забытая на балконе вафельница. Но можно готовить и без нее. Потрясающие оладьи на сковороде вам обеспечены.
+ Подавать можно со сметаной или греческим йогуртом, да хоть с майонезом.
Приступаем к готовке:
Я беру пол кабачка, половину моркови и небольшую картофелину. Натираю все ингридиенты на мелкой терке и отжимаю. Если они будут долго стоять, то дадут лишний сок, поэтому не стоит медлить.
Далее разбиваю яйцо в большую миску, добавляю пару столовых ложек кефира, жирность не имеет значения, хотя чем больше, тем вкуснее. Адаптируйте рецепт под свои личные предпочтения, под то, что найдется у вас в холодильнике…и конечно, под ваш стиль питания.
Взбиваем немного яйцо с кефиром.
Теперь в миску также добавляю уже натертые и отжатые овощи. Перемешиваю. Сверху посыпаю самой любимой и вкусной приправой, которую использую в готовке омлетов, тефтелей и этих самых вафельных оладий. Да, на самом деле не обязательно использовать вафельницу.
Теперь ответственный момент! Добавляю муку на глаз, пару-тройку столовых ложек с горкой. У меня была смесь из рисовой и пшеничной муки.
Все хорошо перемешиваю и добавляю немного соли и растительного масла, если готовлю для тех, кто не любит сильно чувствовать текстуру овощей. Это важно! Попробуйте разные способы, чтобы понять, как вам нравится больше.
Консистенция получается довольно густой. Это именно то, что мне сейчас нужно.
Вафельница разогревается очень быстро. Она издает мигающий сигнал.
Теперь самое интересное! Можно отправлять нашу смесь на разогретую поверхность. Выкладываю и немного разравниваю, со временем можно приноровиться, чтобы положить столько, чтобы получился идеальный квадрат, а может, вам понравится делать круглые вафли.
Через пару минут (даже меньше) вафельница дает знать, что можно вытаскивать. А вот что я люблю … оставляю еще на такое же время вафли, чтобы они подрумянились. Тогда сверху вафли очень хрустящие, а внутри мягкие, как воздушные оладушки в детстве у бабушки.
Вот так выглядят более мягкие и снаружи и хрустящие снаружи.
Что еще нужно знать об овощных вафлях?
- Их нужно есть сразу, потом они размякнут.
- Добавьте сметаны или любой соус по вкусу, который сочтете подходящим.
- Если добавить мало муки, то они прилипнут к поверхности, а середина останется сырой, и вы будете их отковыривать. Честно… это даже вкусно, но не презентабельно.
- Не нужно смазывать вафельницу маслом, а вот скороду, скорее всего, да.
А теперь буду рада, если оказалась вам полезна и вы дадите обратную связь. Любите вообще вафли или оладьи? Пылится у вас вафельница где-то? А может давно хотите ее купить. Поделитесь, пробовали когда-то такое?
На какой прием пищи вы бы их съели? Я вот обожаю такое готовить на завтрак со сметаной, а моя семья ест эти вафли только на ужин (дополнением к омлету или котлетам).
Кстати, у нас в городе есть очень популярное местечко с вафлями. Они готовят вафли с паштетом и джемом, с лососем и каперсами, с рваной свининой и салатом, добавляют в вафли вяленые томаты ммм… еще у них много сладких вариантов, но это уже совсем другая история.