Найти в Дзене
Валеску

Школьный выпускной

заключительная часть.

начало

Наташа Скоробогатова поступила в Абаканский педагогический, на литфак. Общежитие девушке не дали. Семейным, как оказалось нет места в общежитии холостяков. Она сняла угол в частном доме. Дом был большой, четырёх комнатный. В одной комнате жила хозяйка. Имели выход в прихожую, хозяйская комната имела выход на кухню. Вставала она рано, топила печь, готовила себе кушать. Аппетитные ароматы проникали и в комнаты квартирантов. В каждой комнате жило по четыре девушки. Все они хорошо знали друг- друга, работали вместе на стройке. Хозяйка дома была очень активной и бойкой женщиной. Желающих снять угол в её доме было много. Однажды Наташа рассказала хозяйка, как вышла замуж и теперь у неё из-за этой печати одни неприятности и проблемы. Хозяйка задумалась на мгновение, потом попросила паспорт. Наташа принесла. Развернув паспорт на странице с печатью о браке, она переспросила, действительно ли ей не нужна эта печать и вообще это замужество
 - Нет, нет, мы с Колей даже не дружили никогда и не любим друг друга - уверяла девушка хозяйку.
 -Ну, тогда звони матери, что бы выслала тебе метрики – после этих слов, она открыла печь и бросила туда Наташин паспорт. Наташа вскрикнула, но паспорт запылал ярким пламенем.
 - Вот и всё. Получишь новый и молчок, ни про печать ни про меня никому ничего не говоришь, а то меня поймают и тебе не убежать- засмеялась она.
 -Потеряла, мол и всё. Напишешь заявление, заплатишь штраф и ты свободна! Понятно?
 - Ага – заикаясь, произнесла Наташа
 -А теперь иди на почту и заказывай домой переговоры. Назовёшь матери наш адрес, да скажи, что бы метрики высылала заказным, и деньги на штраф.Давай, беги.
 - Наташа получила чистенький паспорт, а получив место в общежитии, забыла, про свой брак, как про страшный сон.
 Когда приезжала в посёлок Таёжный, о Колю ни у кого не спрашивала, и жизнью его не интересовалась. Так и шли годы.
 Милка Сколова стала педагогом начальных классов и работала в родной школе. Игорь Вайсберг пошёл по стопам родителей и тоже вернулся в свой родной Таёжный. Он работал в сельской больнице терапевтом. Однажды Людмила Тимофеевна привела в больницу своего ученика с приступом. Игорь очень обрадовался, увидев Милку. Они стали встречаться и Игорь признался, что любит Милку со школьных лет. Вскоре они поженились. Женя Лазарева работала воспитателем в родном селе. Дети её очень любят и в детский садик идут с большим удовольствием. Своих детей у Женьки нет. Муж относится с пониманием. Любаша Разина работала в магазине ,.Одежда,, продавцом и училась на товароведа. Егор Стрельских, хотя и не часто, но писал ей письма. Он рассказывал о тяготах морской службы и радостно описывал каждый выход в море. О море он писал с нежной любовью, чем очень удивлял девушку. Егор с детства был влюблён в море, хотя его никогда не видел. Как такое возможно? Любаша исправно отвечала, описывая Егору все новости села. Через четыре года, как и положено, Егор закончил службу, но остался жить на Дальнем Востоке. Через год они с Любашей, поженились, и она уехала с ним в Находку. Ваня Мамин пришёл из армии и пошёл работать в леспромхоз водителем. После окончания института, его назначили заведующим гаражом. Помогая подшефному колхозу убирать урожай, он познакомился с девушкой Катей. Она работала мед сестрой при местной амбулатории. Так что из командировки Ваня приехал с невестой. Свадьба была широкой. Когда молодожёны выходили из стен ЗАГСа,, их встретила музыка клаксонного оркестра. Водители радостно сигналили, заполняя пространство всевозможными звуками, приветствуя молодожёнов. И хотя сирены звучали в разнобой, звучание было радостным и торжественным! Перед молодыми внезапно появился Николай Степанович Жукин, как только стихли сигналы, сразу зазвучал его баян. Весёлые и задорные бабёнки выплясывая перед женихом и невестой, не стесняясь пели не скромные частушки. К ним подтягивались ещё желающие спеть да сплясать. Поэтому свадьба пела, плясала и гремела на всё село. Молодые шли пешком по центральной улице к столовой леспромхоза, где их ждали гости и родители с хлебом и солью. Дорогу то и дело перегораживали, кто, чем мог. Кто выносил из дома столы и стулья. Подбегали дружки, ставили на стол бутылку вина, насыпали пряников и печенья. А кто-то взявшись за руки перегораживал дорогу живой изгородью, и требовали конфет и денег. И опять прибегали дружки и выручали молодых. А перед самой столовой вообще устроили для молодых настоящее испытание, перегородили дорогу разноцветными лентами. Державшие ленту за оба конца, задавали неудобные вопросы. Если жених готов был дать ответ, то отвечал и, лента падала. А уж если молодые не желали отвечать на вопрос, то либо под лентой пролазили, либо через неё прыгали. Всё это происходило под гвалт, шутки, улюлюканье и свист. Долго ещё в селе вспоминали о их свадьбе.. Долго ещё другие свадьбы с их свадьбой сравнивали.
Олег Крутых остался в армии служить сверхсрочно., он стал военным. В селе его видели не часто. Приезжал с молодой женой только по печальному поводу.
 Весной 1976 года разлилась Студёная так, что затопила половину посёлка. Первую улицу, где жили Сколкины, снесла совсем. Происходило это ночью. Всё село старалось хоть чем-то помочь подтопленным..Людей вывозили на лодках. Делали плоты и вывозили скот. Андрей Надеин трудился всю ночь, помогая вывозить людей, а утром его потеряли. Нашли, когда сошла вода, зацепился за корни вывернутого дерева.
Денис Михайлов закончил пединститут и, его отправили в Казахстан преподавать физику. Там он и остался, женившись на самой красивой девушке Казахстана. Однажды в городе заступился за девушку и не рассчитал свои силы, насильник умер в больнице. Денис получил двенадцать лет. Может быть, дали бы и меньше, если бы девушка подтвердила тот факт, что подверглась насилию. Но она этого почему-то не сделала. В тюрьме к Денису попала религиозная литература и он стал верующим.
Филипп Туртулешев стал егерем. Женился сразу, как пришёл из армии. Теперь у него большая собственная семья. Жена у Филиппа оказалась очень плодовитой, каждый год в семье появлялся новорождённый. Этому факту были очень рады и дедушка с бабушкой, и его братья. Помогают многодетной семье, кто чем может. Надя Клименко стала актрисой. Домой не приезжает даже на Новый год. Поэтому родители выезжают на её дни рождения. в Ленинград, где она живёт и работает
 Данил Орешкин погиб в 1969 году на острове Даманский. В школе повесили его портрет с описанием его подвига. Мать Данила, Раиса Орешкина, очень уважаемая женщина, очень сильно горевала о сыне, стала выпивать, и однажды зимой её нашли погибшей в снегу.
. Володя Сонин и Сеня Озеров, уехали в город работать на заводе. Родной посёлок Таёжный не забывают, приезжают порыбачить, поохотиться, сходить за смородиной в лес, да помочь родителям заготовить дрова на зиму. Катя Шульгина стала детским врачом и работает в районной детской поликлинике, муж партийный работник.
Коля Жукин поступил в уральский институт на инженера конструктора. Домой приезжал только на новогодний праздник, увидеть родителей, Ну и конечно набрать деревенских продуктов: сала, мяса, варенья. С Наташей ему так и не пришлось встретиться  в селе.. Наташа на новогодние праздники не приезжала, а летом Коля работал в строй. отряде. Наташе он не писал, но от друзей знал, что Наташа закончила пединститут, и получила направление в одно из сёл Хакасии. Наташе о себе он никогда и ничем не напоминал. Родители Коли и Наташи хотя и называли друг друга сват да сватья, на самом деле никогда не роднились и вместе на праздники не собирались.
 Встречались бывшие одноклассники очень редко. А если и случалось такое, то не всем коллективом, у каждого была своя жизнь.
 Однажды, в новогодние каникулы, Наташу пригласила на свою свадьбу подруга- однокурсница, Надя Пермякова. Наташа тут же вылетела к ней в Красноярск. В аэропорту её встречала Надя с будущим мужем. Девушки обнялись
 -Познакомься Наташа, это мой Максим - представила жениха подруга
 - Наталия Ивановна Скоробогатова – представилась девушка
 - Наслышан о Вас Наташа и, такое чувство, что знаю Вас очень давно. Наденька мне с первых дней нашего знакомства более всех, говорит о Вас - с улыбкой и очень учтиво говорил Максим, забирая сумку из рук Наташи.
 - Мы сейчас на такси и до электрички, через полтора часа к нам на нашу станцию уходит электропоезд. Расписываться мы будем в посёлке, а вот свадьба у нас будет в Свердловске. Так что все новогодние каникулы ты будешь путешествовать - сказала Надежда подруге и рассмеялась, показывая мелкие ровные зубки.
 Регистрация брака была назначена на 12 часов.. День был солнечный и немного морозный. Коллеги Надежды, учителя средней общеобразовательной школы, пришли сопроводить свою коллегу до ЗАГСа. Полюбоваться на молодых вышли на улицу сельчане. Увидеть свою любимую учительницу в качестве невесты пожелали и её ученики. От дома до ЗАГСа шли пешком до самого центра. Наташа смотрела на подругу и любовалась ею, как же она хороша, в этом свадебном наряде !Молодым улыбались, слышны были пожелания для жениха
 - Ты, милок, в жёны берёшь славную девушку, ладную, береги её
 - Ты, жених, смотри не обижай, мы тут за неё любому голову свернём –
 -Береги нашу голубушку, работой не надрывай –
 - Жену-то береги, как зеницу ока -
 Наказы и пожелания сыпались и сыпались, как из рога изобилия.
 Максим всем улыбался и на каждое пожелание учтиво кланялся, повернувшись в ту сторону, откуда оно звучало.
 Следом за молодыми бежали школьники, у порога здания весь шлейф остановился. Пока длилась церемония бракосочетания, все ждали, К ожидавшим ещё подошли взрослые и дети, как только молодые показались на крыльце, грянуло дружное- По-здра-вля-ем…По-здра-вля-ем - .вверх взметнулись разноцветные бумажные самолётики. Все дружно захлопали в ладоши. На молодых посыпались конфетти, мелко нарезанный новогодний дождь, свежие лепестки домашних красных и оранжевых гераней, а так же всевозможные пожелания. Желали ,,кучу,, детишек; что бы дом -полная чаша; совета, да любви, да терпения; что муж у жены, рука правая, первая в помощи, а жена у мужа всегда главная, надёжная мужу опора - и много ещё чего желали односельчане Надюше, пока шли они до крыльца родного дома. Родители встречали молодых с хлебом и солью, как и заведено на Руси.
 До полуночи гости пели и плясали, а как проводили молодых, так и сами по домам разошлись. Наташа очень устала, но спать, не пошла, стала помогать Любови Васильевне, матери Надюши, убирать со стола. Помогать остались ещё две родственницы и в вчетвером, они быстро прибрались. Завели тесто на блины. Завтра утром, кто-то да придёт опохмеляться, поэтому нужно наварить ухи да супа с лапшой Достали рыбы, что бы к утру разморозилась. Ну и что осталось от застолья, в сенцы вынесли, останется утром подогреть и на стол поставить.
 Утром, как и положено, молодуха с подружкой блины пекли. К одиннадцати часам народ собрался. Сидели не долго, пришли чисто ради приличия. Надежда навсегда уезжала из села, покидала школу в середине учебного года. По этому поводу горько высказывался директор школы. У Наташи даже слёзы на глазах выступили. Жалко стало и директора и детей. А через день они уже летели в Свердловск. У Максима была своя однокомнатная квартира, дали от завода, как молодому ведущему и перспективному специалисту. Свадьбу планировали проводить в заводской столовой.
 Квартира Максима была на 3-тьем этаже, пятиэтажного дома.
 - Сразу видно, квартира истинного холостяка, диван и стол и всё!- осматривая квартиру, смеясь, сказала Надя.
 - Ничего Надюша, обживём, и будет наша квартира семейной квартирой!- расставляя сумки на пол, весело ответил ей хозяин квартиры.
 -Наташа, мне так хочется принять ванну, а тебе ?- снимая с плеч зимнее пальто, почти шёпотом, сказала Надя
 -Да, я бы не отказалась, а ещё я бы что-нибудь проглотила, так же шёпотом ответила Наташа, но Максим услышал
 - Девочки, девочки, вы идите в ванную. А я сейчас что-нибудь соображу с ужином - и тут же, вышел за дверь.
Надя отыскала в своих вещах два полотенца и два халатика, предложила Наташе сполоснуться вместе.
 Помогая друг другу мыться, они шутили и смеялись, и не слышали, когда пришёл Максим. Выйдя из ванной, девушки услышали аппетитные запахи, идущие из кухни .перегоняя друг друга, они побежали на кухню. У плиты стоял Максим и жарил колбасу и яйца. На столе стояли консервы, сгущенное молоко, килька в томатном соусе, плавленые сырки, хлеб, тарталетки и мармеладные конфеты.
- А чай?- в два голоса спросили девушки
- Уже готов, только что заварил свеженький, Сейчас откроем сгущёнку, кильку, садитесь, стульев слав Богу всем хватает. - ставя на стол сковороду, объяснял девушкам Максим.
Утром всех разбудил звонок в дверь. Хозяин пошёл узнать, кто пришёл и зачем. Открыв дверь, он с кем-то поговорил и попрощался. Войдя в комнату, он держал две бумажки и читал вслух первую
- Приезжаем пятого, поезд, вагон Сергей. Катя.
Затем прочёл точно такой же текст, второй телеграммы, подпись Аня Слава
 -Ой, мы же пригласили моего брата с женой с Тюмени, и подругу детства Аню. Я была на их свадьбе со Славиком. Надо же, они едут к нам, это здорово! Это для меня неожиданно. Я очень рада. А когда их встречать, во сколько? Пятое же сегодня.- с испугом спросила Надя.
 - Сейчас позвоню в справочную ж-д вокзала и, мы узнаем, когда прибывает поезд. Хорошо, что они едут в одном поезде и даже вагоны рядом.- сказал и пошёл в прихожую, к телефону.
 Вскоре он весело сообщил
 - Девочки, отдыхайте, не волнуйтесь, поезд приходит в 12 ночи.- после этих слов он завалился на диван. Наташа спала на надувном матрасе, укрытая спальником. Она тут же отвернулась к стене и закрыла глаза. Ей очень хотелось выспаться. Надя больше валяться не желала, она уговорила Максима сходить вместе в магазин и купить продукты. Пока их не было, Наташа крепко уснула и не слышала, когда они пришли. Надя взялась на обед готовить борщ с мясом и одновременно приготовила на завтрак молочную рисовую кашу, фруктовый компот и, пошла будить Наташу. Подходя к спящей подруги, она обратила внимание, что матрас и диван заняли всю комнату. - А куда же мы поместим ещё четырёх гостей.- подумала Надя. Разбудив Наташу, пошла к Максиму, решать этот вопрос. Когда умывшись и причесавшись, Наташа вышла на кухню, молодожёны обсуждали возникший вопрос.
 -Кажется, я нашёл выход. На втором этаже живёт мой коллега. Он семейный, но живёт один и квартира у него двухкомнатная. Давай-ка Надюша, мы вечерком сходим к нему. С работы сосед приходит во время, часикам к шести, вот мы к нему и заскочим. А пока, нужно приготовить наши наряды к завтрашнему дню, наш с тобой, торжественный праздник, назначен на 16 часов. Сегодня готовим, в чём будем на празднике, а завтра утром ты сбегаешь в парикмахерскую и приведёшь себя в порядок, головку, ноготки, ну сама знаешь.- он обнял Надю и чмокнул в висок.
 - А почему твой коллега живёт один в двухкомнатной, а где жена, разошлись?
 - Нет, не разошлись, она просто не хочет сюда ехать. Я ему уже говорил, что бы он тогда развёлся и нашёл себе другую. Он не разводится. Наверное, любит очень сильно, говорит, сам не будет на развод подавать, надеется на что-то. Я его четыре года знаю и всё он один.
 - А дети у них есть?
 - Не знаю, он не говорил, а я не спрашивал. Я вообще не люблю лезть, людям в душу. А так парень нормальный, хороший даже. Не пьёт, не курит, коллектив его любит. Они его сами у директора себе в начальники упросили. Дама там одна была, любила его как сына. И вот уходя на пенсию, подписи собрала от коллег, что бы директор Николая на её место начальником назначил. Директор тоже к нему с повышенным вниманием относится. Когда Николай практику на заводе проходил, директор тогда на него и обратил внимание. Сделал ему предложение, давай говорит, заканчивай третий курс, да переходи на заочное отделение. Ничего мол не теряешь. Ты семейный, тебе деньги нужны для семьи, да и квартиру быстрее получишь. Семейным даём в первую очередь. Перешёл Николай на заочное отделение, подал заявление на квартиру, а его, где-то, через год, в армию забрали. Год в армии отслужил, а там и очередь подошла. Ему, как семейному, на перспективу двухкомнатную и дали. Директору разве кто откажет? Вот и живёт Николай один в большой квартире.- закончил он свой рассказ.
 -Ну, вот, что девочки, я сгоняю в столовую, возможно какие-то вопросы есть. Что бы, не оказаться перед фактом плохих неожиданностей. Так что я вас оставляю, надеюсь что, не на долго. Скучать вам конечно не придётся.
 Весь день девушки готовились к предстоящему празднику.
 - Надя, а где фата? Это что, невеста без фаты? – удивилась Наташа, видя, что подруга приготовила белый шерстяной костюм и белые туфли, больше ничего.
 - Наташа, ну не могу же я дважды быть в фате. У меня есть вот что, в волосы - и она показала диадему из белых капроновых роз. Приложила её к виску и кокетливо спросила - вот так хорошо ?
 - Да, хорошо, очень даже – улыбаясь, ответила девушка.. И тут Наташа спросила подругу
 - Надь, а ты мне так и не рассказала ничего, про Максима, был ли женат, ведь ему уже тридцать один год? Как вы встретились? Как предложение тебе сделал?
 - Паспорт чистый. Девушка была. Жениться на ней хотел. Но, пока три месяца был в Молдавии, в командировке, она замуж вышла. Это с его слов. А встретились мы на вокзале, в Тюмени. Максим привозил свою мать в санаторий, а я как раз была в гостях у брата и, уезжала в Красноярск, а он в Свердловск. В Тюмени автобусы ходят до одиннадцати ночи. Мой поезд отправлялся в Красноярск, в три часа ночи.
. На вокзал Максим приехал раньше меня. Дело в том, что вечером из санатория вернуться в город можно только попутным такси, рейсовый автобус ходит только днём. Ну вот, я купила билет и села у окна на диван. Смотрю в окно, а там парень высокий, красивый, шикарно одет, важно так проха-а-живается перед окнами. Захотелось и мне прогуляться. Благо сумок у меня не было. Вечер тёплый, стою, воздухом дышу. Ага. Подходит, спрашивает, встречаю я кого или уезжаю куда. Ну, я ответила, что гостила у брата, теперь возвращаюсь домой в Красноярск - отвечая подруге, Надежда гладила Максиму белые рубашки. Наташа в это время отчищала его костюм.
 -Вот. Ну, он спросил, во сколько отправление моего поезда, посочувствовал, что долго ждать. У него уже через полтора часа отправление поезда в Свердловск. Все эти полтора часа мы гуляли вокруг вокзала, болтали, без умолку. Было такое чувство, что мы знакомы уже сто лет. Вообщем, он пропустил этот поезд. Сказал, что не может оставить такую девушку без поддержки и остался дожидаться моего поезда, что бы меня проводить. Сказал, что через Свердловск идёт много поездов и, он легко сможет уехать попозже. Так мы всё гуляли и болтали на разные темы. Он оказался очень весёлым и интересным собеседником. Потом обменялись адресами, и он посадил меня в поезд. Письма приходили часто, я отвечала. Потом мы стали заказывать друг другу переговоры. Ох, сколько денег мы проговорили - засмеялась девушка и продолжила – Через месяц он приехал в Красноярск, устроился в гостиницу и позвонил мне в школу. Это был настоящий сюрприз. Благо, у меня были не все отпускные дни истрачены. Директор меня отпустил их догулять. Я вызвалась показать Максиму город. Мы бегали с одного автобуса на другой, побывали во всех концах города. Он пробыл целую неделю. Потом, в конце августа, перед занятиями, я приехала в Свердловск. Тут уже Максим показывал мне свой город. А перед отъездом познакомил с родителями. Они живут в соседнем городе, в Первоуральске. Там же и старший брат живёт. Тоже инженер на трубопрокатном заводе.. Но я с ним не знакомилась. Уже время не было, нужно было возвращаться домой. А в сентябре он приехал с кольцом и предложением. Тут уже я его познакомила со своими родителями. Потом мы подали заявление и он уехал. Остальное ты знаешь. Вот и всё.- закончила свой рассказ Надя. счастливо улыбаясь.
 Вдвоём они приготовили Максиму две белые рубашки, почистили костюм и нагладили стрелки на брюках
 Максим пришёл, когда уже был вечер, сразу отправились к соседу. А Наташа приступила к подготовке своего наряда. Она погладила свою серую юбочку и приготовила нежно-голубую трикотажную, с рукавом в три четверти, кофточку. Всё развесила на стуле и подошла к окну
 - Свердловск, я никогда здесь не была.- на ум пришли лова из песни:,,
 Если вы не бывали в Свердловске
 Приглашаем вас в гости и ждём
 Мы по улицам города вместе,
 Красотою любуясь, пройдём.
 В это время, что - то так горячо и весело обсуждая, в квартиру влетели Максим и Надя.
 - Ты представляешь, какой замечательный этот парень, коллега Максима! Он нам ключи свои оставил, а сам к какому-то другу ушёл. Отдал нам свой надувной матрас и спальник. Так что теперь гостей будет, где разместить и на чём разместить.. У него такие добрые глаза! Наташка! Очень приятный парень, я не понимаю его жену, совсем не понимаю. Жаль, что он женат, мы бы вас поженили. Вы были бы замечательной парой! А может ну, её, жену его, а? Ну, раз не хочет к нему ехать, значит, не любит или другой есть, просто на развод не подаёт и всё. Давай мы вас познакомим, ты сюда переедешь! У него уже и квартира есть. Соседями будем, не плохо бы было, скажи? - Наташа, растерянно улыбаясь, пожала плечами.
 - Ой, я так проголодалась, пойдёмте борщ есть, мы ведь как утром каши поели, так и до сих пор голодные.
 - Ну а утро у нас было в 12 часов дня- засмеялся Максим, уводя жену на кухню.
 В десять часов вечера молодожёны поехали на автобусе к поезду, встречать гостей. Наташа легла спать. Она не слышала, как друзья размещали гостей, когда улеглись сами, спала крепко. Утром Наташа проснулась рано. Она догадывалась, что молодые уснули поздно и стараясь не шуметь, осторожно пошла на кухню, что бы приготовить, что-нибудь поесть. От вчерашних запасов оставалась картошка, капуста и морковь. Она заглянула в холодную нишу под окном и ахнула, видимо всё это привезли гости, мяса, курицу, пельмени, вареники и саленного сала. Всё же Наташа решила, что бы овощи, не испортились, сварить щи на свином мясе, Поставила на плитку варить мясо и сбегала в магазин за томатной пастой, сметаной и хлебом. Когда молодожёны проснулись, полная шестилитровая кастрюля щей была готова. Пригласили к столу ночных гостей. познакомили с ними Наташу. Сидя за столом, гости весело обсуждали, как они все встретились на вокзале, как доехали и когда уснули. Наташа с Надей оставили гостей с Максимом и поспешили в парикмахерскую. Надя, взяла с собой две пачки шпилек и капроновую диадему из белых роз и розочек. Дамским мастером оказалась очень опытная парикмахер, она разобрала диадему на отдельные цветочки. Затем уложила, Надины красивые волосы, в высокую причёску, нанизывая каждый цветочек на шпильку, закрепляла их на причёске. Получилось очень красиво, Надя была рада. Наташа в это время делала маникюр, Потом они поменялись.
 У Наташи волосы были длинные светло-русые с золотистым блеском, и мастер сделала ей высокую причёску, а на плечи распустила локоны. Наташа была в восторге. Такой красоты на её головке, ещё никогда не было. Девушки пришли довольные и весёлые. Они, успевали к трём часам дня надеть свои наряды. Вначале девушки нарядили Максима. и он ушёл в другую квартиру к гостям. Потом Наташа что бы не испортить причёску, помогла Нади, надеть костюм,. Пока Надя подводила стрелочки на глазах, Наташа осторожно надела кофту с юбкой и, подошла к зеркалу в прихожей, Надя ахнула.
 - Наташка, да от тебя глаз, не возможно, оторвать! Как тебе эта голубая кофта идёт, ты такая красивая. Юбка серая до икр, она так тебя стройнит! А ели ещё и туфельки на шпилечке, ого-го-о-о. Красотка! Просто нет слов - восхваляла Надя подругу, закатывая свои красивые карие глаза,
 - Ну, уж кто здесь красотка, так это ты, и не скромничай, и давай не будем уподобляться кукушке с петухом. –рассмеялась Наташа. Она тоже подвела глаза, подкрасила свои длинные, пушистые ресницы и слегка тронула розовой помадой по-детски пухленькие нежные губы. Любуясь на себя в зеркале, сказала
 - Надюха, у нас с тобой сегодня такие причёски, словно мы с обложки ,,Советского кино,, Золотые ручки у мастера, нам повезло. Ну, я всё. Максим, наверное, уже заждался, полетели…
 Они спустились ни этаж ниже и позвонили в дверь. Максим её открыл и замер на несколько секунд
 -Девчонки, неужели это вы?- за его спиной сгрудились гости. и Сергей проронил
 - Сестрёнка. Не земная красота! А подруга! Эх ,где мои годы молодые - жена шлёпнула его ладошкой по затылку
 -Успокойся, не про тебя цветок, лысина на макушке, а всё туда же - беззлобно упрекнула его Екатерина
 - Долго стоять-то будите, быть можем уже пойдём? Нам ведь, как я понимаю, гостей встречать - строго спросила Надя.
 На двух машинах такси, они подъехали к заводской столовой. Парадные двери были закрыты и Максим, попросил, что бы их подвезли к персональному входу. На кухне трудились три женщины, увидев Максима с девушкой под руку, они кинулись их поздравлять, потом провели всех в зал, Самая старшая и по возрасту и по статусу, открыла парадный вход. Женщина объяснила, для кого какой стол, а потом показала гардеробную и так же дала понять, где должны переодеваться женщины. Проследить за всем этим решили доверить Наташе, а Максим должен подсказывать, потому, как всех знает.
 Ровно к 16 часам все приглашённые собрались, все мужчины, знакомясь с невестой, не скрывали своего восхищения её очаровательной красотой. Женщины мило улыбались. Наташа всех уводила в гардеробную, затем рассаживала по именным столикам.

На своих ,,Жигулях,, приехал старший брат Максима, тоже Сергей, с женой и родителями . Варвара Степановна кинулась обнимать молодую невестку, Василий Семёнович, тоже поприветствовал молодых рукопожатием. Сергей Васильевич обнял брата, потом склонил голову перед невесткой и познакомил с женой
 -Алевтина Павловна, тоже педагог, моя жена.
 Вскоре волнение, охватившее Надю при виде родственников мужа , прошло. Они заняли своё место за праздничным столом, и слово взял тамада. Его целью было, как можно скорее напоить гостей, что бы они расслабились и дружно принимали участие в предложенных им играх. В самый разгар веселья на свадебный праздник прибыл директор завода. Юрий Васильевич никогда не посещал такие мероприятия, подарки для молодых он от своего имени отправлял с личным водителем..Пока он с супругой приводили себя в порядок в гардеробной, им быстро принесли свободный стол и так же быстро его накрыли. Юрий Васильевич произнёс поздравительную речь, потом вручил молодым подарок-телевизор. Все дружно захлопали в ладоши! Два крепких, энергичных парня, складывали подарки прямо на полу, за спиной молодых, они подхватили коробку с телевизором, отнесли к другим подаркам.
 Наташа почувствовала, как ,,горят,. её ноги и присела за столик, на своё место. Звучала музыка медленного танца и, гости парами выходили на танец. Понаблюдав немного за танцующими, она перевела взгляд на Надиного брата, Сергея. Они очень сдружились со Славой, мужем подруги Ани и сейчас за столом что- то весело обсуждали
 Ещё в квартире Николая ночные гости выяснили, что живут практически рядом. И даже имеют общих друзей. Семья Сергея почти каждые выходные выезжают из города в село Сосновка, где живут Аня и Слава, это в одиннадцати километрах от Тюмени. В сосновом бору чистый, смолистый воздух. Много птиц и ручных белочек. Зимой они ходят на лыжах, кормят птиц и белочек семечками. А летом в село уезжают на автобусе, а обратно идут в город пешком. В лесу Серёга учит мальчишек, как правильно лазить по деревьям, проводит состязания и соревнования, по метанию сосновых шишек, прыжкам в длину на песке. Протянув канат от одного дерева к другому, учит их перебираться по нему на скорость. Под высоким берегом, у самой воды, делают костёр и варят походный суп. Обо всём этом Сергей и рассказывает новому другу за столом. Наташа улыбнулась, глядя на них и, прикрыла глаза, в это время услышала у самого уха
 -Вас можно пригласить на танец?- перед Наташей стоял директор завода, Юрий Васильевич.
 - Да, да, конечно- мило улыбаясь произнесла Наташа и встала. Юрий Васильевич, высокий и тучный мужчина, обхватил девушку своей сильной и крепкой рукой и она, хрупкая и нежная, просто исчезла в его объятьях. Наташа выглядела Дюймовочкой на его фоне. Директор был очень доволен, ему нравился праздник для молодых. Он бережно держал Наташу, осторожно водил и боялся причинить ей неудобства. Она всё понимала и, это ещё больше сковывало её движения. В конце танца директор решил поозорничать, он подхватил Наташу за талию, прокружив вокруг себя, поставил возле столика, где взял. Потом наклонился, взял её ручку и поцеловал, сказав – спасибо - поклонился и сел за свой столик.
 Столы в зале были расположены вдоль стен, Два ряда, против одного, где сидели молодые и их близкие и родственники., А потому, как Наташа была ,,на подхвате,, то её столик был первым у входной стены, против ряда с молодыми.
Сев за столик, она вновь прикрыла глаза и, совсем не слушала, о чём говорил тамада. Откинувшись на спинку стула, она отдыхала. Вдруг помещение наполнилось музыкой, знакомой музыкой. из её школьной юности. Кто - то играл на баяне ,,Огонёк,, Баянист вышел к молодым, он стоял к Наташе спиной. Потом он запел. Голос был необычным, тихим и мягким. А слова песни произносились твёрдо и даже жёстко. Что-то далёкое и родное слышалось в этом голосе. Она открыла глаза. Спиной к ней стоял коренастый молодой человек. Он лихо перебирал кнопочки на баяне и увлечённо пел..Я бродил среди скал, я в горах замерзал….Наташа вспомнила свой класс, гору Скалистую, где Коля играл на гитаре и пел эту песню. Песня закончилась. Ловким движением певец поставил на стул баян и взял коробочку, перевязанную красной лентой. В это время Максим встал из-за стола и объявил
 - Это мой коллега, Николай Николаевич Жукин! – потом обращаясь к Николаю, сказал - Вот это ты меня удивил! Ты ещё и музыкант! Не зря говорят в народе, что талантливый человек, талантлив во всём ! Спасибо, и удивил и порадовал.- широко улыбаясь произнёс Максим. Все захлопали, а Николай протягивая подарок с красной лентой сказал
 - Вот вам подарок, надеюсь, он понравится. Горько !
Все подхватили,, горько,. а Николай, забросив лямку баяна через плечо, повернулся к выходу. Поравнявшись с Наташей, он даже не взглянул на неё и Наташа тихо произнесла
 -Коля- но он услышал и оглянулся.
 - Ната-ш-ка- так же тихо, запинаясь, произнёс Николай её имя. Некоторое время они смотрели друг на друга. Потом он вдруг спросил
 -Ты за разводом?
 - Нет. Я у подруге, на свадьбе.
 - Ты замужем?
 - Не знаю. Мой муж за девять лет ни разу обо мне не вспомнил.
 - Твой муж никогда о тебе не забывал. Сейчас я унесу баян хозяину и вернусь. Жди
 - Хорошо. А гитара, она у тебя есть? Или ты уже на ней не играешь?
 - Я приду с гитарой - после этих слов, он нырнул в гардеробную, набросил на плечи куртку и быстро вышел.
 Наташу захлестнуло чувство вины. Она не вспоминала о Николае с того самого момента, как получила чистый паспорт. А он всё это время помнил о ней и ждал.
 - Ждал, что я о нём вспомню, напишу, захочу встретиться. А я об этом и не думала.- она вспоминала, как тогда в омшанике, он отпаивал её горячим чаем, как укрывал, что бы она могла согреться. Как покорно согласился с её матерью, стать мужем и потом никогда и ни чем, даже не напоминал о себе. Из худенького и на вид слабенького мальчика, он превратился в крепкого и сильного красавца. Слёзы обиды и отчаяния, текли по её щекам. Она встала и вышла в коридор. Прислонившись к оконной раме, она продолжала корить себя. Переполненная впечатлениями, она не заметила, как подошёл Николай, взяв её за руку, и сказал
 - Пошли. Нас машина ждёт – он повёл её в гардеробную, помог надеть пальто, сапожки, и они сели в такси. Машина остановилась у знакомого дома. Наташа удивилась, но вопросы задавать не стала. А когда они поднялись на второй этаж и Коля открыл ту самую квартиру, в которой ночевали Надины гости, она поняла, о ком рассказывал им с Надей Максим. Николай помог Наташе снять пальто и сапоги. Когда она прошла в комнату, то увидела, что на стене висит её нарисованный портрет. Только там она на десять лет моложе. Рядом висела гитара. Наташа стояла и смотрела на рисунок. Николай стоял сзади, за её спиной.
 -Кто рисовал, ты?
 - Да. По памяти
 - Хорошая у тебя память. только это было очень давно.
 - Я напишу новый. Напишу, такую, как ты сейчас, обворожительную и красивую. И если повезёт, то с натуры.
 - Ты тоже изменился. Даже голос стал крепче и сильнее
 - Время нас меняет. Кто-то, крепчает, а кого-то оно ломает. Никто не остаётся прежним.
 - Зачем тебе мой портрет?
 - Что бы видеть и помнить, всегда помнить
 - Ну почему ты хочешь помнить! почему?
 -Потому что люблю. Всегда любил. С детства.
 - Почему не говорил об этом? Стеснялся?
 - Нет. Ты была не готова это услышать.
 - А сейчас, я что, готова?
 - Ты моя жена и должна знать.
 - У нас был фиктивный брак и в моём паспорте печати о вступлении в брак, нет!
 - Вытравила?
 - Нет. Хозяйка, где я жила, сожгла мой паспорт в печи, новый получила чистый.
 - Зачем?
 - Проблем с печатью много было, вот она меня и пожалела.
 - Давай чай пить, я чайник поставил, уже давно кипит.
 - Давай- она отвернулась от портрета и пошла на кухню.
 - А ты почему там про гитару спросила ?
 - Очень любила слушать, когда ты играешь на гитаре.
 - Вот чай попьём и, я буду всю ночь для тебя играть на гитаре.
 Он поставил на стол конфеты и пирожные, налил в чашки чай. За чаем они ещё долго разговаривали
 -Скажи мне, почему так случилось, что мы за девять лет ни разу не встретились? Ты, что не приезжал домой ?
 - Приезжал. На новый год. Только ты никогда не приезжала домой на этот праздник
 -Ты же знаешь, что я учитель. Новогодние ёлки у нас идут до тридцатого, а тридцать первого праздновали коллективом. Коллектив это семья. Я приезжала позже, на новый год старого стиля.
 -А я всегда уезжал пятого числа, работа!
 -У меня отпуск летом, когда каникулы. Но тебя и летом никогда в селе не было. Кто-то за десять лет да приезжал, а тебя не было.
 - Не было. Когда учился, летом ездил со стройотрядом по Союзу. Научился строить, побывал во многих местах, нашей Необъятной. Потом армия, а потом в Таёжный, и ездить было не к кому. Папы не стало, мама уехала к дочери, к моей сестре Алёнке на север, Теперь свой отпуск я провожу с ними. Вожу их каждый год на море.
 Он взял в руки гитару. Комната наполнилась волшебными звуками полонеза Огинского. Потом звучал весёлый молдавский чардаш Монти. Звучали мелодии из ,,Четырех времён года,, Вивальди. Наташа утопала в звуках музыки, впитывая её всем своим существом, и чувствовала, что внутри её что-то происходит. Она, то наполнялась сладостной истомой, то напрягалась, собираясь в комок, то расслаблялась и словно растекалась чистым звенящим ручьём. От переполнявших непонятных ею чувств, по щекам потекли слёзы.
 Коля перестал играть. Он взял в свои руки её лицо и осторожно прикоснулся губами к влажным щекам девушки.
 . - Наташа, любимая, не плачь, теперь всё будет хорошо. Теперь мы вместе. Всегда вместе. Ты устала. Я пойду, наберу тебе ванну, ты примешь и, тебе станет лучше.
 -Хорошо. Я согласна.- она закрыла глаза и откинулась на стену. Коля пустил в ванную воду и пришёл
 -Сейчас, пока ванна набирается, я разберу твою чудесную причёску. Он осторожно убирал с её волос шпильки, и распускал по плечам освободившиеся пряди, нежно поглаживая каждую. Когда причёска была разобрана, пошёл в ванную, насыпал в воду таёжного концентрата и помещение заполнилось лесной хвоёй.
 -Наташа, всё готово,- сообщил он девушке.
 В ванной пахло хвоёй, на вешалке были приготовлены для неё два полотенца. Вернее одно полотенце, а второе, это махровая простынь. Она закрыла за собой дверь.
 Пока Наташа принимала ванну, он приготовил ей место для отдыха на диване. Поставил стул, на него постелил кухонное полотенце и поставил бокал с яблочным соком и блюдце с пирожным.
 Обернувшись махровой простынью, и намотав на голову полотенце, Наташа вышла из ванной румяная и отдохнувшая, такая, какую он знал с детских лет.
 - Ну как, тебе понравился хвойный?- весело спросил Николай
 -Очень, словно дома побывала, в нашей тайге.- улыбнулась она ему.
 - Ложись, отдыхай, вот тебе сок, пирожные, а я буду для тебя играть на гитаре
 - Коля, а свои песни ты уже не пишешь?
 - После армии ни одного стиха не написал.- засмеялся он и взял гитару. В это время в подъезде послышались голоса весёлой компании. Это Максим и Надя с друзьями возвращались домой.
 - Ой, Коля, сейчас Надин брат придут сюда, а у меня вся одежда у Максима в квартире – с тревогой в голосе произнесла Наташа
 - Не переживай, сейчас всё сделаем – он вышел из квартиры и поднялся к Максиму. Весёлая компания над чем-то громко смеялась. Николай дождался, когда можно будет говорить и обратился к Нади
 - Надюша, у меня Наташа отдыхает, она просила принести её вещи, что бы переодеться - и повернувшись к Максиму, продолжил
 -Максим, ты позволишь взять твой надувной матрасик?
 - Конечно, позволю. А я думаю, куда наша Наташа подевалась? Молодец Николай, одобряю!-
 Надя собрала Наташины вещи и побежала сама их отдать подруге. Наташу она застала лежащей на диване.
 - Подруга, ты молодец! Как тебе это удалось? Максим говорил, что он кремень, с девчатами не общался, жену мол любит.- засмеялась она
 - Как выяснилось Надюша, Коля действительно очень любит свою жену! Только вот жена совсем этого не знала.
 -Он что, так тебе и сказал?- округлила свои карие глаза Надежда.
 - Нуда. Так и сказал. А ещё он её рисовал по памяти, – она показала рукой на портрет
 - Наташка, тебе не кажется, что она на тебя походит, или это только мне так кажется - удивлённо спросила Надя.
 - Здесь мне было всего семнадцать лет, это ещё до нашей женитьбы я такой была. Юная, наивная девчонка.
 - Это ты ? Сказать, что ты меня удивила, значит, не сказать ничего. Вот это поворот. Как же тебе удавалось всё скрывать? - в это время вошёл Николай и принёс матрас
 - А матрас то тебе зачем, если вы муж с женой?- задала вопрос Надя
 - Ну а гостей, куда класть будем? Они ведь скоро как горох с ног попадают, уморили вы их сегодня. Вот им одна комната, большая. Нам с Наташей маленькая.
 - Ну, друзья, ну вы и даёте. Пойду, удивлю Максима. -.и она быстро покинула квартиру
 А через год Наташа с Колей и крошечной дочкой, поехали в свой родной посёлок Таёжный.
Работать Николай пошёл в школу, преподавал рисование и черчение, заочно учился на географическом факультете. С его приездом в родной Таёжный, в селе многое изменилось. Появилась новая вокальная группа, исполняющая песни народного фольклора. Группы юных натуралистов, из школьников. Этому занятию Николай посвящал огромное внимание. Летом организовывались походы по родному краю. Поначалу делали фотоснимки, потом стали свои походы снимать на камеру. Однажды, находясь в походе, в 27 км от посёлка, кто-то из ребят нашёл пуговицу немецкого офицера. Николай ,,поднял,, архивы после военных лет. Узнал много интересного о своём крае. Пленные немцы в этих краях валили лес, а жили они в старых бараках для каторжников, построенных ещё в царское время. Каторжане добывали руду, мыли золото. Взял карту нахождения этих каторжных мест. Создали маршруты и ходят по этим маршрутам до сих пор. Николай построил двухэтажный дом, семья его живёт на первом этаже, а второй этаж, с отдельным входом с веранды, он использовал под домашний музей. Его первые ученики, уже сами стали родителями и даже дедушками и бабушками, но продолжают ходить в краеведческие походы. Экспонаты уже не помещаются в доме, они у него возле дома, под открытым небом.

, 2021
Свидетельство о публикации №221040601022