В. Вы можете назвать себя счастливым человеком?
С. А что значит быть счастливым человеком? Иметь семью, дом, детей, хорошую высокооплачиваемую работу или работу, приносящую удовольствие? Или быть здоровым, а может чтобы все родные были здоровы или все родные были счастливы, а как узнать, счастливы ли они на самом деле? Есть какая-то шкала измерения счастья? Я бы хотел быть счастливым, но я не знаю как.
В. Но вы хотите быть счастливым?
С. Конечно! Кто не хочет быть счастливым?
В. Но Вы все делаете для того, чтобы не быть счастливым…
Мы часто слышим это избитое выражение. И все хотят быть счастливыми, это же нельзя оспорить, ну разве что ты настолько не любишь себя. И в этом во всем есть парадокс, делаем все с точностью до наоборот. Мы исключаем эти возможности для себя, мы обрезаем путь к счастью, расставляем препятствия.
А сколько нужно слагаемых для счастья? Одно, два, десять? Или как в сказке о рыбаке и рыбке? Это все необходимые слагаемые для него? И, да и нет. Ведь может быть достаточно одного слагаемого, а может быть и в 10 раз больше - мало. Это скорее возможность разрешить себе его почувствовать, понять и разрешить быть счастливым. Разрешить? Да именно разрешить. Мы запрещаем себе это бессознательно, по разным причинам, потому что привыкли, потому что так заложено с детства, потому что этого требует от нас общество. Все эти механизмы и установки мы приобретаем с течением жизни, она диктует нам данные стереотипы. Ну, например, если ты не покажешь начальству, что ты не доволен окладом, то не видать тебе увеличения заработной платы, если ты не сделаешь грустную мину, то на тебя не обратят внимание, не пожалеют, не дадут «пряник». Работает? Абсолютно не факт. По-детски? Согласен. Все модели и стили поведения мы берем именно оттуда. Но пора становиться взрослее. Можно утолить голод, а можно объестся, можно выпить бокал вина, а можно напиться. Можно сделать шаг в нужном направлении, а можно пробежать 10км, только удаляясь. Остановитесь. Прекратите бежать на месте. Прекратите смотреть куда и как бегут другие. Это их дорожка, даже на соревнованиях по легкой атлетике она у каждого своя и тебя просто снимут с дистанции, если ты перешел на другую. Все же знают выражение «иди своей дорогой». Так иди. Вот выбрать ее – это и есть то, на что стоит потратить время. И не жалей его, если ты не потратишь его на это, ты потратишь его не на себя и спасибо за это тебе никто не скажет. Все очень просто. Тяжело идти туда, где тебя нет.