Тесто:
- 1,5 ст. муки
- 0,5 ст. сметаны
- 150 г мягкого сливочного масла или маргарина
- 0,5 ч. л соды погашенной укусом или разрыхлитель
- 1 кг яблок
Крем:
- 1 ст. сметаны
- 1 яйцо
- 1 ст. сахара
- 2 ст. л муки.
Вариаций домашней выпечки с яблоками очень много, но среди них очень трудно отыскать по-настоящему вкусный и универсальный рецепт.
Яблочный пирог Цветаевский – это вариант, который понравится любому, так как он очень вкусный, а его приготовление не отнимет у хозяйки много времени.
Согласно легенде, именно таким десертом угощали частых гостей в семье поэтессы Марины Цветаевой, из-за чего пирог и получил свое название. Основой являются плотные песочные коржи, а начинка – яблочные дольки (лучше выбирать кислые сорта), политые сметанным кремом.
Пошаговое описание рецепта
1. Смешать сливочное масло, сметану, муку и соду.
2. Замесить тесто и убрать в холодильник на время, пока готовим крем и начинку.
4. Взбить миксером или венчиком.
5. Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто. Руками растянуть тесто по форме, сделать бортики.
6. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками, выложить в форму.
7. Залить яблоки кремом.
8. Выпекать пирог при температуре 180 градусов около 50 минут. Особенно вкусный Цветаевский яблочный пирог в холодном виде. Приятного чаепития!
Приятного чаепития!