Микроволновая печь, как и многие современные открытия, была изобретена не нарочно. Это открытие стало возможным, потому что умные ученые и изобретатели постоянно наблюдают за открытиями в смежных областях.
Некоторые утверждают, что изменения в продукте во время нагрева в микроволновой печи происходят на атомном или молекулярном уровне. Например, когда мы нагреваем в такой печи хлеб, то он может стать жестким словно резина. Однако причина изменения консистенции хлеба довольно банальна и проста.
Проблема состоит в том, что люди опасаются микроволн по причине незнания. Это вполне естественная реакция, что незнание порождает страх. Разобравшись с механизмом влияния микроволн сразу приходит понимание того, что микроволновая печь не производит никаких операций над молекулярной и атомной структурой еды, не разрушает витамины и не делает еду не полезной.
Во время Второй мировой войны американский инженер Перси Спенсер работал над изготовлением радаров и проводил эксперименты над использованием микроволнового излучения для связи. Во время этих исследований у Спенсера растаяла шоколадка в микроволновом поле.
Дальнейшие эксперименты показали, что под действием микроволнового излучения молекулы воды начинают колебаться с большой частотой. Когда мы кладем еду в микроволновое поле, то молекулы воды в еде начинают колебаться создавая трение, из-за которого и происходит нагревание.
Если попробовать нагреть в микроволновке что-то внутри чего нет молекул воды, то такой предмет просто не нагреется. Именно поэтому нагревается еда, а не тарелка. Тарелка нагревается не от микроволн, а из-за передачи тепла от еды, которая в свою очередь нагрелась из-за движения молекул воды. Именно поэтому мы вытаскиваем еду из микроволновки держась за края тарелки. Именно по этой причине можно нагревать еду в микроволновке в бумаге, потому что микроволны никак не действуют на бумагу.
Тем не менее микроволновое излучение может негативно влиять на работу электронных приборов. Такое излучение может создавать помехи в работе полупроводниковых схем и даже может выводить их из строя. Однако герметичность современных СВЧ-печей дает нам повод не беспокоиться о близлежащих электроприборах.