Попробуем разобраться какие же все таки лампы нужны.
Растения синтезируют питательные вещества и энергию из воды и солнечного света благодаря процессу фотосинтеза.
На фото вы можете видеть график фотосинтеза и выработки хлорофилла, в зависимости от спектра солнечного света.
Пики обоих графиков, а значит и максимальная активность, происходит в синем и красном диапазоне, т.е. именно это наиболее важный спектр для растений, но не весь, а определённые длины волн. В синем диапазоне это 440-450 нм, в красном - 650-660 нм.
Синие лучи в диапазоне 440-450 нм способствуют росту, укреплению растения, правильному формированию корневой системы, а так же тому, чтобы растение не вытягивалось. Этот спектр наиболее важен для молодых растений и рассады.
Красные лучи в диапазоне 650-660 нм необходимы для наращивания листьев, цветения и плодоношения.
Для своих растений в пространстве и дома я выбираю фитолампы, имитирующие полный спектр солнечного света. Они помимо синих и красных диодов имеют ещё инфракрасные и ультрафиолетовые.
Инфракрасный спектр отвечает за тепло, благодаря этим лучам солнышко нас греет.
Ультрафиолет необходим, но не любой. Короткие волны опасны для всего живого, и именно от них нас спасает озоновый слой. А вот длинные и средние лучи способствуют более быстрому росту растений, имеют бактерицидные свойства, а так же отвечают за выработку каротиноидов, благодаря которым растение приобретает красноватый и оранжеватый оттенок. Теперь вы знаете почему ваши суккуленты летом становятся такие яркие и красивые.
Фитолампы советую использовать если ваше растение находится в «темном углу» и не получает нужное количество света, а угол украсить очень хочется. Так же их используют для продления светового дня зимой для светолюбивых растений.
Для большинства растений оптимальная длина светового дня - 14-16 часов.