Здравствуйте, Дорогие Читатели!
Вчера читала комментарии в одной из соцсетей к видеоролику. Видео коротенькое, всё, что мы там видим, это женщина ест на камеру. Это очень культурно я выражаюсь. Лично моё мнение было, что поросята кушают скромнее. Комментариев, конечно, было очень много. И вот некоторые писали комментарии на тему того, что она с блокадного Питера сбежала. Эх, молодёжь. Так мне вчера обидно стало за свой город. Не дай Бог, чтобы они узнали, какого это - голодать!
Моя бабушка, прожила блокаду от и до. Точнее, когда совсем уже не смогла ходить на завод работать, её отправили куда-то в Ленинградскую область на лесоповал. Вот фраза эта, немного режет слух. Но бабушка рассказывала, что многих отправляли туда. И не для того, чтобы они умерли на лесоповале, а для того, чтобы смогли кушать. Кормёжка там была другая, усиленная, да и овощей было много, в отличие от города.
Так вот, пережив Блокаду, моя бабушка, никогда не ела в большом количестве. Я бы сказала, что всю жизнь, что я её знала, она недоедала. Ела всегда по чуть-чуть. Порции были очень маленькие.
И хлеб в нашем доме, никогда не выбрасывался. Ни кусочка. Бабуля сушила сухарики и складывала их в мешок. Это, пожалуй, единственное, что я могу назвать - отклонением от нормы. Вот этот страх, который остался у человека на всю жизнь. Страх того, что может наступить такой момент, когда кушать будет нечего.
Иногда мне казалось, что эти сухарики давали ей надежду на то, что если вдруг опять что-то случится, она всегда сможет всех покормить. И это её успокаивало.
А сейчас, в наше время, мне стало очень обидно, что молодёжь совсем не понимает, что такое Блокада. Для большинства из них, это только смех и что-то там о войне.
Просто есть в этом мире что-то, над чем нельзя смеяться. Это оскорбление всех наших предков, которые умирали за то, чтобы в нашем мире была жизнь.
Мы с первым мужем, ещё в далёком 1990 году ездили отдыхать в Грузию. Муж катался на горных лыжах, а я, будучи беременной, отдыхала на солнышке в купальнике. Так вот было у нас несколько групп. Конечно основные две и самые большие, это с Питера и с Москвы. Я не знаю почему, но московскую группу местные не любили. Особенно сильно чувствовалось это, когда объединяли людей для экскурсий. Совсем другое отношение.
Про это отношение, нам ещё папа Валя говорил. Это отец моего первого мужа. Замечательный был человек. С открытой душой, любимец компании и всех женщин. Так вот он, случай рассказал. В столовую там приходили по две - три группы. На столах уже стоял компот, хлеб и суп. А вот второе нужно было брать самим у раздачи. От каждого стола один человек подходил с подносом и брал второе. Так сказать в порядке живой очереди. Я не помню уже, с чего у папы и москвича случился весь конфликт. Москвич сказал папе фразу: "Что, блокадники, всё ещё не нажрались?" После чего отец молча стукнул по голове подносом с тарелками, на которых уже лежала еда. Вся группа с Ленинграда встала и молча ушла. С того обеда, никто не разговаривал с ними. Всем было противно. Так мы воспринимали такие шутки в свою сторону.
Но сейчас мир изменился. Ценности поменялись. И все ставят смайлики - улыбки на такие шутки. Больно и обидно.
Это была война. Люди пытались выжить в тех условиях. Вспоминается рассказ, про историю в Ленинградском зоопарке. Вы читали, может, смотрели кино, про то, как люди в Блокаду пытались сохранить жизнь бегемоту?
Как самоотверженная женщина по имени Евдокия ухаживала за ним. Точнее говоря за ней. Красавицей звали бегемота. Нужно было поливать водой кожу ежедневно, потому что она трескалась без воды. Как кормили. Сколько служащие зоопарка ходили по полям, собирали трупы животных после бомбёжек, чтобы прокормить своих подопечных.
А как это было бы сейчас? Стали бы люди заботиться о животных, когда самим есть нечего? Порой мне кажется, что нет. Мир изменился не в лучшую сторону. Точнее, мы стали жить лучше и комфортнее, но потеряли что-то более ценное. Может быть душу?
Я не смотрю на жизнь по-новому. Продолжаю воспитывать старыми рамками. Нужно быть добрее, милосерднее. Если можешь помочь - помоги. Как то так.
На Пискаревское Мемориальное Кладбище как водила своих детей, так и буду водить внучек. Они должны видеть и знать. Знать то, что там похоронено множество людей, которые не выжили в дни Блокады. Что им просто не было, что кушать. Нужно рассказывать историю своего народа. В каждом городе своя история.
Помните историю своего народа.
Всем хорошего настроения и всех Благ!!!!
Добра в Вашей жизни и позитива!!!
Будьте Здоровы, живите богато!!😘