Аппараты колонного типа оснащены одной очень интересной деталью, это дефлегматор. О нём и хотел сегодня поговорить.
Колонну можно любить и ненавидеть.
Пользователи этих аппаратов, зачастую, при каждом удобном случае говорят о том что это лучший аппарат и только при его помощи можно получить алкоголь максимального качества.
Обладатели дистилляторов утверждают что самогон после рек.колонны не имеет "души".
Думаю что правы оба лагеря.
Так чем же так хорош дефлегматор? Почему именно он?
При помощи "дефа" можно убрать почти все запахи из самогона!
В этом есть неоспоримое преимущество. Если Вы гоните самогон из сахарной браги, то аппарат с дефлегматором будет как нельзя кстати, ведь в сахарном самогоне нет той ароматики которую хочется перенести в готовый продукт. Хотя уверен что найдутся люди которые скажут что самогон без характерного запаха не интересен сам по себе.
Лично я считаю что каждый продукт должен быть приготовлен на оборудовании которое для этого предназначено. Ну или максимально приблизиться к этому. А перегонять ароматную фруктовую брагу, виски, чачу, ром и т.п. на ректификационной колонне это преступление!
Вывод:
Аппараты с дефлегматором хороши для приготовления сахарного самогона, можно и с дрожжами не заморачиваться, вкус они в продукт не сильно отдадут. Так же хороша колонна для перегонки хвостов.