Большие и крепкие собаки всегда внушают людям страх. Ротвейлер яркий тому пример. Те, кто не знаком с этой породой собак, считают их агрессивными и кровожадными, зато хозяева часто рассказывают о покладистом и ласковом нраве своих питомцев, Конечно, львиная доля характера взрослой собаки зависит не от врожденных качеств, а от воспитания. Но, как бы то ни было, ротвейлер является очень талантливой породой. Эти собаки отлично проявляют себя во многих областях, из них получаются хорошие сторожа, охранники, поводыри, спасатели, телохранители. Да и просто в качестве домашнего питомца, любимца, компаньона ротвейлер будет превосходен.
История породы.
Порода была названа в честь немецкого города Ротвайль, именно там появились эти собаки и произошло развитие их основных качеств. Город был захвачен римлянами, и через него проходила дорога, по которой они перегоняли скот, везли ценные грузы. Повозки сопровождали большие и сильные собаки. Они привлекали к себе внимание своим необычным для тех краев видом и поражали выносливостью. Город был отвоеван, захватчики ушли, а собаки остались. Хотя вероятно, что жители Ротвайля решили получить компенсацию или отомстить воинам, и просто забрали животных себе. Через какое-то время произошло скрещивание с местными овчарками, так получились предки ротвейлера.
Собаки прижились в городе, более того, одно время они был его символом. Так получилось, что развитию породы почему-то способствовали мясники, и на гербе города красовались предки ротвейлера в окружении мясных окороков. Ротвейлеров использовали по старой памяти как сопровождающих при перегонке грузов, а том числе и мясных, а также в качестве пастушьих и охранных собак. Они отлично справились с такой тяжелой и опасной работой как перегон крупнорогатого скота. Быки нередко нападали на собак, били их и рогами, и копытами, но те показывали неимоверную стойкость. Считается, что тогда и заложились главные качества ротвейлера: физическая сила, слабая чувствительность к боли, «правильная» агрессия, выносливость.
В 19 веке в Европе был запрещен перегон скота на дальние расстояния – так пытались остановить распространение инфекций. Ротвейлеры временно остались без работы, но почти сразу попали под переквалификацию. В начале 20 века, когда порода была почти на грани исчезновения, на нее вдруг обратили внимание. Ротвейлеров представили в Германии, а потом они начали принимать участие и в международных выставках и везде породу принимали на ура. С этого момента началась героическая карьера ротвейлеров, они стали полицейскими, спасателями, телохранителями. Первый клуб породы был основан в Германии в 1921 году. В России ротвейлеры появились после Второй мировой войны.
На сегодня всё. Надеюсь Вам было интересно, в следующий раз поговорим об истории развития породы в России и Советском Союзе. Спасибо за внимание и хорошего всем дня!))