Найти в Дзене
ЛенПросвет (Hellen Geographic)

Прогулка по Петербургу. От площади Ломоносова до Екатерининского сквера (часть 1)

Всем привет!

Как же я люблю Петербург! Любая даже самая маленькая прогулка дарит столько новых знаний. Сегодня мы пройдём с вами всего 800 метров, но каких!

Так гуляя по Невскому в первые поездки, мы всегда проходили мимо "Катькиного сада" (Екатерининский сквер) на площади Островского. Снимали памятник и шли дальше.

Все фото из семейного архива
Все фото из семейного архива

В эту поездку мы пошли другим путём, а точнее у нас была небольшая прогулка вдоль Фонтанки. Так мы оказались у моста Ломоносова.

-3

До 1798 года мост назывался Екатерининским, в честь Екатерины Второй.

В 1797 произошла коронация Павла Первого. А ещё ранее в 1795 году в Петербург вернулся Григорий Иванович Чернышёв. Павел поддерживал Чернышёва (точнее, наверное, не его самого, а память о Иване Григорьевиче, который был главой Адмиралтейств-коллегии в течении 28 лет). Как раз в 1798 году у Григория Ивановича случились большие финансовые проблемы:

По указу Павла I над имуществом Григория Ивановича была учреждена опека , несмотря на то, что он был вполне дееспособен, уже женат и имел детей. К этому времени долги его достигли уже 2 миллионов рублей. Благодаря всяким льготам правительства и стараниям Державина долги были уплачены, и в 1806 году опека была снята, причём сам Чернышёв получал от опеки 75 тысяч рублей в год, что давало ему возможность вести праздную и обеспеченную жизнь. Однако же, по словам Державина, освобождённый от опеки Чернышёв скоро сумел наделать долгов чуть ли не вдвое больше, чем прежде. Википедия

У Фонтанки находилось загородное имение Чернышёва и возможно, чтобы компенсировать репутационные потери из-за опеки и просто выразить хорошее отношение, заодно память о маменьки лишний раз пнуть, мост был переименован. И до 1948 года назывался Чернышёв мост. Площадь у моста тоже была Чернышёва.

-4

С 23 августа 1948 года площадь и мост стали именовать в честь Михаила Васильевича. Хотя памятник Ломоносову на этой площади появился намного раньше в 1892 году. Автором стал Пармен Петрович Забелло.

по брегу студенаго моря
Мальчикъ отцу помогалъ
Отрокъ, оставь рыбака
Мрежи иныя тебя ожидаютъ
иныя заботы
Будешь умы уловлять
будешь помощникъ Царямъ!
Пушкинъ

Сразу за площадью находится улица Зодчего Росси. Нашла в Ютубе небольшое видео про историю улицы и связь с Пальмирой.

Мне улица очень понравилась! Она очень необычная, но к сожалению фотографий сделать не смогли. Там очень много машин, а если не снизу снимать, то линии не передать. Расстроиться я не успела, так как заметила таблички на зданиях. Почему меня так радуют таблички? Честно, я не так хорошо знаю историю, а снимая их знакомлюсь с людьми, которыми можно гордиться и восхищаться.

-5

Например, на доме номер два установлена мемориальная доска с именем Веры Аркадьевны Мичуриной-Самойловой. Удивительная женщина! В наше время даже и не знаешь есть ли ещё такие патриоты своего города. В 1943 году Вера Аркадьевна была награждена Сталинской премией первой степени. А премия эта составляла 100 тысяч рублей и все деньги были переданы на оборону Ленинграда. Она не только передала деньги, но и не покинула блокадный Ленинград. Она продолжала жить в своей квартире, несмотря на то, что во многих комнатах не было окон. Пусть в маленькой комнате, рядом с кухней, но вблизи родного Александринского театра, в котором она служила с 1886 года. Нельзя говорить о драматической актрисе и не показать её мастерство. Я нашла для вас видео, в котором Вера Аркадьевна читает отрывок из "Евгения Онегина".

У меня всё как обычно=) не рассчитала размер материала и весь маршрут сегодня не пройдём. Продолжение прогулки тут.

Спасибо за поддержку! Ваши лайки, подписка и комментарии очень помогают развитию канала и дают мне вдохновение для новых статей.

Все статьи про прогулки по Петербургу по тегу #hellengeo_петербург