Найти тему
Путь к Мечте 💰

О том как переворачивают с ног на голову и подают задом наперёд хорошие идеи. На примере детской поликлиники.

1. Электронная запись к врачу. Очень хорошая идея: в спокойной обстановке, сидя дома, можно записать ребёночка к врачу или на анализы, удобное время для себя и комфортное для ребёнка выбрать. Красота!

Особенно если вспомнить как оно было раньше. В конце 90-х, например, к педиатру приходилось по полчаса, а то и часу сидеть в очереди. Утомительно это, особенно с малышом на руках. Про талончики к врачам-специалистам вспомнить страшно: с 5 утра занимали очередь чтобы талончик взять. Бабушки-тётушки-нянюшки стояли, до драк дело доходило. Одной, с дитём в коляске не реально было взять талон.

Ясно же было что это не нормально и что-то нужно менять. Всем ясно. Поменяли. Записывать к специалистам стали педиатры. В середине "нулевых", к педиатру приходилось по 3-4 часа сидеть в очереди. Потому что кроме тех, кому нужен осмотр именно педиатра, стали приходить и те кому нужно записаться, например, на узи. И педиатр, помимо приёма и осмотра детей, стал ещё бегать в регистратуру - нуждающихся в журнал записывать. Это уже вовсе "ни в какие ворота" не лезло! И тоже ясно было всем что так просто невозможно!

Снова поменяли: сделали электронную запись. И к педиатрам, и на анализы и к врачам-специалистам.

Но терзают меня смутные сомнения, что снова что-то идёт "не так".

Записываюсь к педиатру на ежемесячный осмотр дитя до года. День, разумеется, "грудничковый" или "день здорового ребёнка", если говорить официальным языком. Прихожу. "Мы по записи через одного пускаем" говорит мне очередь строгим голосом. Удивляюсь конечно, но сижу в очереди. 40 минут сижу. Час. А очередь, вопреки моим ожиданиям, вовсе не грудничковая. И "на выписку" детки сидят. С кашлем и насморком. Выписать их или нет - педиатру виднее, но сидеть с ними в одном коридоре как-то не спокойно. "Яжемать" со лбом великовозрастным, не бритым прорвалась "только спросить" и застряла в кабинете. Мальчик, впрочем, больным не выглядел. Хотя и на ребёночка уже не особо похож. Не пустить таких можно, конечно, но не драться же с ними. То ли вопросов у "Яжематери" много было, то ли врач не так отвечала как ей надо. Мой ребёнок уже капризничать начинает. 1,5 часа сижу... Нервы сдают - иду к заведующей. С простым вопросом: "а зачем эта запись, если приём не по ней?"

Досиделась, на приём попали. Измерили ребёнка, взвесили, говорят что прививку надо делать. Только сегодня такую прививку не делают, а делают её в другой день. Ну можно без записи прийти. Просто сказать "мы на прививку". А то что у неё целый коридор сидит "на прививку", "за направлением", "только спросить", "показать манту", "нам сказали можно без записи" её вообще не смущает.

Спешить нам с прививкой некуда - всё равно по индивидуальному графику идём. Записываюсь на приём и снова прихожу "по записи". Ребёнка осматривают и говорят что сами так вот решить не могут какую прививку делать, поэтому надо бы невропатолога посетить. Вопрос "а почему об этом не сказали на прошлом приёме?" повисает в воздухе.

Берём направление к нервопатологу. А электронной записи к нему нет. Ну вот совсем. Нельзя записаться и всё тут. Снова бредём в поликлинику и выясняем что запись есть, даже вполне электронная, только она не самостоятельная. Надо в определённое время (часы работы кабинета медсестёр) прийти и показать медсёстрам направление к врачу-специалисту. Вот они-то, медсёстры, нас и запишут. Иду. Говорю. Мне отвечают что запись кончилась. Я в глубочайшем удивлении: "как кончилась? В смысле кончилась?" Оказывается, приходить надо в понедельник. К 9 утра. Тогда у них открывается запись на следующую (не текущую) неделю и они записывают всех желающих (в смысле успевших). Я тихо радуюсь что не к 5 утра, как это было раньше, и ухожу до понедельника.

Такая же ситуация с узи и анализами. От них потом ещё результаты в том же кабинете искать надо.

В очередной раз, после получения направления на R-манту и, соответствующего указания "явиться через 3 дня", я набралась наглости и попросила педиатра записать нас на тот день, когда она назначает прийти в следующий раз. Оказывается, не может педиатр записать к себе на приём. То есть назначить приём может (сказать в какой день нужно прийти), а записать - нет. Только самостоятельно, электронно, за неделю-полторы, если к конкретному врачу идти. Если к любому, то можно дня за 3 записаться. За что так педиатров обделили? Хирурги-окулисты всякие, если назначают повторный приём, то сразу и талончик на него выдают. А педиатры так не могут.

Вот вроде есть запись удобная, электронная. Но ощущение такое что в поликлинику ходить приходится чаще, больше и на дольше, чем было вовсе без неё.

2. Ежемесячный осмотр младенцев. Идея, прямо-таки, фундаментальная! Вес, рост и другие параметры контролировать. Развитие физическое и психическое проверять. Различные заболевания, на ранних стадиях выявлять.

А фактически получается то что получается. Весы в педиатрических кабинетах поверке не подвергаются от слова "совсем". То есть можно взвесить ребёнка в одном кабинете. Получить, допустим, 10 кг ровно. Зайти в соседний кабинет и выяснить что малыш по дороге растолстел на полкино и весит 10500. Педиатры у нас в поликлинике по участкам не закреплены. Соответственно, ходить приходится "к кому удалось записаться". И вместо "динамичного набора веса" нервотрёпка получается. Да, дома у меня есть весы и я в курсе сколько ребёнок набирает. Но в поликлинике-то не на мои записи смотрят, а на то что показания весов меньше, чем в прошлом месяце. А теперь вдвое больше, чем нужно. А теперь снова меньше.

Анализы "выбивать" приходится так, как будто их стоимость из зарплаты врачей вычитают. Лично мне проще заплатить Гемотесту за то что ко мне придут в удобное время, в комфортной домашней обстановке возьмут анализы у ребёнка, результаты потом мне на электронку пришлют и вообще никуда ходить не нужно! Чем доказывать педиатру что за год жизни, да перед прививкой, да после температуры неплохо бы ОАК хотя бы провести. Потом бегать с утра в понедельник, чтобы "электронно записаться". Потом ещё раз приходить уже на сам анализ. А затем, спустя неделю (!!!) снова к медсёстрам - искать результаты своих анализов. Чтобы педиатр, даже особо не глядя на то что результаты "не очень", направил на прививку, потому что "давно же сдавали - уже всё наладилось, я так вижу".

Вытребовать направление к врачам-специалистам или на исследования всякие тоже тот ещё квест. Даже при наличии показаний, даже с направлением из другого мед. учреждения. Педиатр посмотрел, всё увидел, оценил и необходимости не видит. Ни в чём. Вообще. Только витамин Д принимать надо, а остальное лишнее всё, "от лукавого".

3. Неотложка. Тоже чудная идея чтобы разгрузить "скорую", при отсутствии показаний к госпитализации. Вызываешь её и приходит врач из ближайшей поликлиники. Вся необходимая информация о ребёнке есть - в карте, назначения все сразу в поликлинику попадают.

Мне с "неотложкой" из детской поликлиники один раз столкнуться довелось. Давным-давно. Больше 10 лет назад, (то есть задолго до короновирусного ажиотажа). И вот как-то хватило. Ребёнку пользы никакой, а нам, родителям нервы помотали от всей души.

Дочке плохо, задыхается. Вызываем "скорую". Приезжает "скорая", спрашивают: "Вы зачем "скорую" вызвали? У вас же "неотложка" в поликлинике есть!" Но помощь ребёнку оказали, вкололи что-то антигистаминное, температуру сбили, ингаляцию сделали... Сидели у нас пока ей не полегчало. Госпитализируют с таким детей до года, а дочке уже сильно больше было. Года 3-4, по моему. Одним словом, всю необходимую помощь оказали и строго-настрого велели "скорую" больше с таким не дёргать, а вызывать "неотложку" из поликлиники. И сейчас, сразу им позвонить сообщить, чтобы через 2 часа пришли и проконтролировали состояние ребёнка.

"Скорая" уехала, звоним в "неотложку":

- У нас сейчас была скорая, адрес, симтомы, велели вам сообщить.

- А нам это зачем? Сейчас с ребёнком всё нормально?

- Да, сейчас всё нормально. Но через 2 часа проконтролировать надо, так "скорая" сказала.

- Да вот ещё! Им надо - вот пусть и контролируют. Поплохеет - тогда звоните.

И трубку бросили.

Дело было вечером, к утру, поплохело: температура поднялась, дышать опять тяжело стало. Звоним, часов в 8 утра в "неотложку":

- Приезжайте.

- А что Вы "скорую" не вызываете?

- "Скорую" вчера вызывали. Они сказали не беспокоить их больше, а вызывать Вас.

- Ну ладно, ожидайте!

Ждём час, другой, третий. Не выдержали. Звоним снова:

- Мы вас вызвали, ждём, ребёнку хуже. Когда врач приедет?

- Врач на вызовах, занята! Когда освободится, тогда и приедет.

И снова трубку бросили.

Мы, естественно, снова "скорую" вызвали. Опять приехали, снова спросили "почему?", помощь оказали и уехали.

К вечеру было похуже, но уже таблетками сбили всё, да спать уложили.

В 22 часа звонок в дверь. Неотложка приехала. Муж дверь открыл: врач(иха) стоит за дверной косяк держится. По квартире таким перегаром потянуло, что хоть закусывай. Муж ей сказал, далеко не в самых вежливых выражениях, что срочная мед.помощ не требуется, ребёнку полегче, спит уже, ехала она долго с 8 утра до 22 вечера, занята понятно чем была - запах её выдаёт, и в квартиру он её в таком виде не пустит.

Самое забавное, что эта врач(иха) ещё и докладную написала что мы такие плохие родители - не дали ей ребёнка осмотреть.

С тех пор мы, при острой необходимости, только в "скорую" звоним, не связываемся с "неотложкой". Ну её: пусть себе лежит, где лежит и не встаёт лишний раз с дивана.

4. Патронаж. Идея была хорошая: нужная и правильная. И ведь работала, что интересно!

Когда я старшего сына принесла из роддома, вообще не знала что с ним делать. Врач приходила, по моему, через день. Медсестра - ежедневно. Как купать, пеленать, пупочную ранку обрабатывать, ушки, носик, глазки чистить - всё мне показывали, учили. Недели 2 или что-то около того. Во что одевать, в конкретно моих условиях, когда и сколько гулять можно - всё объясняли. Сейчас проще - в интернете пошаговые инструкции можно найти, а тогда не было их ещё.

С дочками мне внимания меньше доставалось: пришли по очереди врач и медсестра, спросили есть ли вопросы, оставили номер телефона, на случай их возникновения. Но у меня и опыт уже был, так что острой необходимости в патронаже я не испытывала.

А вот с младшим, в прошлом году, начались чудеса. При выписке, стандартно, сказали что передают данные в поликлинику и на следующий день придёт медсестра. А выписывали нас после 2-х недель стационара. День ждём, другой - нету. А там уж выходные. В понедельник снова нет. Папа пошёл в поликлинику выяснять почему не приходят. Оказалось сначала необходимо предоставить в поликлинику "пакет документов", прикрепить ребёнка, а уже потом "вызвать" патронажную сестру. Ребёнок у меня маловесный родился - 2540 всего и ему до 3 кг из дома выходить нельзя было. Хорошо что была возможность кому-то взрослому сходить, всё узнать, документы предоставить, бумаги какие-то заполнить. Но не у всех же такая возможность есть! Замкнутый круг получается: пока я к ним не приду, они ко мне тоже не ходят.

Да и от патронажа одно название. Медсестра сообщила что в месяц надо бы прийти на приём, но до этого нужно ребёнка прописать. Обязательно! Без этого не примут. Запись в паспортный стол "на прописку", в тот момент, была более чем за 30 дней. При том что сыну, к моменту прихода медсестры уже почти 3 недели было, ещё больше месяца на прописку - и вуаля: раньше 2-х месячного возраста нас поликлиника не обслуживает. Врач пришла, руки помыла, ребёнка осмотрела. Сказала что участковых врачей теперь нет, поэтому записываться к любому можно. Нет, именно к ней нельзя - она не принимает, только на вызовы ходит.

За 20 лет многое изменилось, особенно во взглядах врачей. То есть мне информация, пояснения были нужны. Опыт мой личный за 20 лет морально устарел и я снова нуждалась в патронаже, но теперь его не положено. А жаль! 

Навигация канала здесь

Копилка автора тут