Найти тему
Open The Book

Язык цветов и садовые чары

Оглавление

Бывают ситуации, о которых непросто говорить словами. Иногда важно передать кому-то послание, но при этом, не говорить напрямую. Для таких сообщений люди придумали, например, язык цветов. Сейчас мы дарим цветы, исходя из их красоты или аромата, но раньше каждое растение несло какой-то смысл. Например, базилик дарили тому, к кому испытывали неприязнь, бегония означает предупреждение, а букет сухоцветов сообщал о том, что отношения закончены. Элис Хоффман в книге «Садовые чары» наделила свою героиню искусством цветочной кулинарии, она готовит для праздников удивительные угощения с использованием самых разных цветов! И мало того, что это просто красиво, так блюда ещё обладают чудесным воздействием на настроение или способны передать кому-то тайное послание. Съешь пирожное с лавандой и найдёшь ответ на давно мучающий вопрос, угостишь того, кто нравится, заливным с фиалками и не надо будет ничего объяснять. На бумаге это выглядит очень красиво, смотрите сами:

« Анисовый иссоп. Смягчает досаду и смятение.

Анютины глазки. Вызывают у того, кто их ест, желание говорить комплименты и дарить неожиданные подарки.

Василек. Помогает пролить свет на то, что скрыто. Вносит ясность.

Вербена лимонная. Вызывает паузу в разговоре при непостижимом отсутствии неловкости. Очень полезна в случае присутствия за столом раздражительных и чересчур разговорчивых гостей » .

А как обстоят дела в реальной жизни? Съедобны ли цветы и могут ли воздействовать не только на наши вкусовые рецепторы, давайте разбираться.

Съешь меня!

Только не спешите бежать за красивыми розами в цветочные магазины. Такие цветы в пищу не подходят, для того, чтобы они были привлекательны внешне, и какое-то время не увядали, их обрабатывают веществами несовместимыми с вашей тарелкой. Съедобными будут только те цветы, которые не были знакомы с пестицидами до момента срезки. И после этого не прошли через обработку разлчиными улучшайзерами для того, чтобы сохранить привлекательный внешний вид. Цветы вянут быстро, поэтому в идеальных условиях они должны быть срезаны и съедены в один день. И, кроме того, не все растения являются съедобными, но выбор их все-таки куда шире, чем лаванда и мята. Для того, чтобы как-то обозначить область, которая занимается изучением съедобных цветов и дикоросов шеф-повара придумали термин гастроботаника. Сейчас это направление быстро развивается и кулинары радуют нас вот такой красотой. Фото из блога The House of V:

Знакомство с цветочной кулинарией можно начать с простых и доступных всем ингредиентов, которые растут буквально под ногами. Единственное условие, место, в котором растут цветы должно быть чистым, без автомобильных дорог поблизости. Полянка в самой глухой чаще, самого темного леса отлично подойдет, но и дачный участок в отдаленном от цивилизации месте тоже неплохо. Итак, представляем вам рецепт из телеграм-канала шеф-повара Андрея Колодяжного «Гастроботаник». Готовить будем простое и понятное блюдо.

Щи из клевера и щавеля:

В подсоленном мясном бульоне или воде (500 мл) сварить нарезанные картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченный клевер (100 г), щавель (100 г) и варить на слабом огне до готовности. Заправить пассированным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).

Приятного аппетита!

Традиционные майские дикоросы

Цветы безусловно добавляют множество очков эстетической стороне блюда, но есть ещё растения, которые выглядят не так привлекательно, однако по витаминному набору и пользе для нашего здоровья не имеют равных. Встречайте, на сцене дикоросы.

В начале мая, а может и чуть раньше земля покроется зеленым ковром. Он состоит из одуванчиков, сныти и крапивы, о них и поговорим. Эта троица дикоросов является самой доступной и популярной у знатоков.

pexeles.com
pexeles.com

Одуванчик

В чем польза: не только одним из первых раскрашивает весенние поляны в яркие цвета, но и содержит в себе огромное количество витаминов: витамин С, К, калий, магний и бета-каротин — это не полный список всех его полезностей. Листья одуванчика достаточно горькие, а горечи очень полезны для улучшения пищеварения. Единственное, собирать надо самые молодые первые листочки, иначе рискуете попробовать совершенно несъедобную горечь.

Что приготовить: можно добавить в салат со свежими овощам. Но есть вариант пойти чуть дальше и приготовить песто из одуванчика. Рецепт из книги Розали де ла Форе «Алхимия трав»:

Песто из одуванчика

Ингредиенты:

½ стакана кедровых орехов

3 зубчика чеснока

2 стакана листьев свежего одуванчика

1 ст. ложка лимонного сока

1 ст. ложка тертой лимонной цедры

½ стакан оливкового масла холодного отжима

½ ч. ложки морской соли

1 ч. ложка молотой куркумы

½ ч. ложки свежемолотого черного перца

¼ стакана свежего тертого пармезана

  1. Выложите все ингредиенты, кроме пармезана, в чашу блендера или кухонного комбайна. измельчите до однородного состояния. Если масса получилась слишком густая, добавьте еще оливкового масла.
  2. Добавьте пармезан и продолжайте перемешивать блендером до тех пор, пока масса не приобретет гладкую консистенцию.
  3. Поставьте песто в холодильник и употребите в течение 3 дней.
pexeles.com
pexeles.com

Крапива

В чем польза: Очень полезна для здоровья костей, зубов и волос. Содержит огромное количество легкоусвояемого кальция и бонусом богата магнием. Отличное сочетание для поддержки костной ткани.

Что приготовить: крапивные щи, готовятся так же как и щавелевые, только крапиву перед приготовлением необходимо ошпарить кипятком. А еще салат с литературным названием «Гёте». Рецепт из книги Натальи Замятиной «Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов ».

Салат Гёте

Одуванчик, крапиву, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушку, зеленый лук, укроп измельчить и, добавив два вареных порезанных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, перец и цедра 0,5 лимона. Подавать к вареному картофелю, вяленой говядине или рыбе или как самостоятельное блюдо.

pexeles.com
pexeles.com

Сныть

В чем польза: богата витаминами, органическими кислотами и биофлавоноидами. Идеальное растение, для поддержки только что перезимовавшего организма. Всегда использовалось в пищу, растёт в бесконечном количестве, чем очень огорчает всех садоводов. Помогите им справиться с сорняком, используйте его в пищу!

Что приготовить: подходит для салатов, супов, овощных рагу. Мы будем делать лепёшки/кутабы/ чапати со снытью.

Начинка для лепёшек со снытью:

Ингредиенты:

Сныть 2 стакана

Растопленное сливочное масло 2 столовых ложки

Соль, перец, специи по вкусу

Приготовьте пресное тесто по любому рецепту, который вам нравится. Просто из муки, воды и соли, либо с добавлением растительного масла. Для начинки хорошо промойте, мелко нарежьте сныть, добавьте немного растопленного сливочного масла, соль, черный перец и другие специи по вкусу. Положите начинку внутрь лепешки и обжарьте на сковороде.

Приятного аппетита!