Дня два назад наблюдал за игрой на детском турнире по футболу. Мальчики лет двенадцати перестраивались по полю. Очень грамотно. С перестраховкой. Крайние защитники не рисковали – сразу выбивали мяч за боковую линию. Обучены: это правильно. Даже если нападающий противника за километр. Выбил - вся команда вернулась в оборону. Сквозь частокол ног никто мяч до ворот не доведёт. Потому, что пас отдать - это правильно, а финтить и обводить – безумие и риск. Вбросить в штрафную в таком возрасте никто не сможет. В результате минимум опасности, максимум похвали от тренера. С такой тактикой выиграть, может быть, и не выиграют, а ничейку сгоняют почти гарантированно.
Назвать это футболом, а тем более игрой, язык не повернётся. Зато результат практически в кармане.
Я смотрел на эти перемещения и видел взрослую сборную. Ту, которая насмерть стояла против Испании и грудью на амбразуру ложилась в матче с Хорватией. При хорошем настрое биться, умереть на поле, раз за разом выбивать мяч из своей штрафной и вратарской туда, подальше, за центральную линию – это то, что мы можем. И то, что нам время от времени приносит результат. А вот играть в футбол – это то, что у нас под запретом с детства.
Я сморю на Эджуке: он как щенок с мячиком. Для него финт не средство, а источник счастья. Он обводит одного, второго третьего, а потом обнаруживает, что обводить больше некого. Все стоят и смотрят, как он будет играться сам с собой дальше. Вроде – смешно. Но, если оценивать здраво, то всё не так однозначно. Если тело чувствует мяч, как продолжения самого себя, то научить голову извлекать из финтов реальную пользу – вполне посильная задача.
А вот если голова наглухо забита схемами, а футболист не способен «приручить» даже не очень сложный мяч, то исполнить он может только антифутбол. Перекрыть зоны. Упасть в подкате. Лечь под мяч, как Матросов под пули. Не дать завести его в свои ворота. А если повезёт, то закинуть противнику случайную плюху. Это война. Война против игры. И этой войне учат с детства.
Я не специалист в футболе. Я дилетант даже как болельщик. Поэтому, не уверен, что всё, изложенное выше, сколь-либо разумно.
Но когда ко мне очередной папаша, приводит семилетнего сына с просьбой научить мальца бегать, потому, что он в состав футбольной команды не попадает, я начинаю сомневаться в том, что детей правильно учат игре. Игре, а не соревнованиям по бей-беги с отработанными перестроениями в линиях.
Я объясняю папаше: « Предположим, я возьму ваши деньги и научу ребёнка бегать так быстро, как это позволяет ему природа. Предположим, что он начнёт обгонять всех сверстников, хотя не факт. И в этом возрасте не так важно. Но что он будет делать с мячом? Техника спринта и техника обработки мяча вообще мало пересекаются. Малец станет носиться, как сумасшедший, но мяч от него станет отлетать куда попало. Потому, что спринт – это строго прямолинейная работа стопы. А мяч обрабатывается внутренней поверхностью. Т.е. стопа идёт на разворот наружу. Нет, он в наш антифутбол впишется, но Пеле, Горинча или Марадона из него уже никогда не получатся. Пусть ребёнок возится с мячом, придумывает финты, учится видеть партнёров. Подрастёт - всё равно в силе и скорости прибавит. Но это будет футбольная скорость, а не бессмысленная беготня».
Читать на ЛитРес
Кто-то понимает, кто-то злится. Но меня больше всего приводит в недоумение другое.
Ладно, сумасшедшие папаши, но ведь им футбольные тренеры советуют отправиться на обучение в лёгкую атлетику. Профессионалы! Они не видят разницу в структуре движения. Подождите, а как эти тренеры учат детей технике обращения с мячом? Там всё построено на двигательных нюансах.
Читать на ЛитРе с / Читать на Bookmate
Ребята, верните детям игру. Не беготню по большому полю с перестроениями, как у солдат на плацу, а игру. Пусть ошибаются. На ошибках учатся. Пусть импровизируют. Это развивает голову. Пусть, даже проигрывают. Иногда проигрыш даёт больше, чем победа. Но дайте им игру, а не набор схем. Эмоции, а не программу. Можно не выигрывать турниры в семь лет. Важно, чтобы в 16 дети умели делать с мячом на поле если не всё, то, по крайней мере, то, что поможет им стать профессиональными футболистами. И делать это с душой и удовольствием.