У каждого из нас случаются в жизни такие моменты, когда поддержать себя можешь исключительно ты сам, причём только молча, «про себя» можешь: ну вроде какой-то болезненной медицинской процедуры и/или ожидания ответа на важный вопрос, когда непонятно, чем и когда всё это закончится и хватит ли терпения и сил.
Что делать?
Друзья отвечают, что обращаются к маме, к богу, к близким людям, ушедшим в мир иной; кто-то просто скрещивает пальцы и твердит про себя какое-то слово как мантру. Кому-то помогает тупо бахнуть коньячку, но я здесь больше о том, чтобы не было зависимости: неважно алкоголь это или лекарства.
- Лечение зубов в детстве у стоматолога. Не молочных, постоянных, с удалением нервов и прочим. Без обезболивания. Кто проходил такое?
Это сейчас в большинстве случаев укол воткнули в десну и всё — расслабься и получай удовольствие (пока не увидишь счёт за лечение), а раньше просто терпи. Вот тогда я начала про себя читать стихи. Как сейчас помню — письмо Татьяны Лариной к Онегину. Боль от этого меньше не становилась, но время шло быстрее однозначно.
- Потом, уже после школы, мне сверлили дырки в кости. Не, в этот раз обезболили конечно... Местно, новокаином.
- Дыши глубже, — говорят, — а на счёт «три» выдыхай. А я паниковала и лихорадочно вспоминала молитву, но на «три» упала в обморок.
Длительный стресс познакомил с меня с паническими атаками.
Первый психотерапевт, помимо всяческих колёс, рекомендовала схему, уже испробованную на таких же психах неуравновешенных людях, как я.
Вдыхать на четыре, задержка на два, выдох на четыре.
Второй врач сказал что нужно делать любые отвлекающие движения руками.
Я всё пробовала. И пела. (Напомню, на всякий: не вслух).
Медицинские препараты по-прежнему всегда были в сумке, доставала всё реже, но сам факт их наличия успокаивал. Примерно в это же время начала понимать, что ещё и зависима от погоды.
Общая схема, позволившая не зависеть от лекарств, выработалась не сразу, на это ушло несколько лет.
Расслабиться и отвлечься. Или отвлечься и расслабиться.
Дышать на четыре и соединять большой палец с всеми остальными поочередно на каждый выдох и вдох так, как будто это главное дело твоей жизни и ошибиться нельзя. Потом, когда напряжение спадёт (помогало 100%), можно петь.
(Еще раз напомню, что не вслух, но под наркозом, оказывается, это уточнение не работает).
Из постоянного репертуара отвлекающих спасающих песен как-то особенно надолго задержался КиШ:
«Будь как дома путник, я ни в чем не откажу,
Я ни в чем не откажу, я ни в чем не откажу!»
И вот тут «Хэй» обязательно, даже если предыдущие слова не помню. Сразу легче.
Не знаю почему именно «Король и шут»: ритм это, голос Горшенёва или ассоциация их сказочно-мистических текстов с детскими страшилками, когда тревожно и не по себе, а заканчивается хорошо.
Как на духу.
P. S . После концерта КиШа в Иркутске, году, кажется, в 2010 или 11 осталась в памяти фарфоровая кружка, из которой пил Михаил (сейчас называть его Горшок как-то язык не поворачивается). Не бутылка с водой (ну или не с водой), а нежная такая кружечка.
Жизнь такая штука, непредсказуемая, так что делитесь лайфхаками и будем тестить новые способы переживания её веселее и с минимальными потерями нервных клеток. Хэй.