Каждый год, в середине лета, с учетом праздника 12 июня я и мои друзья идут в поход. Обычно это сплав 1-2 категории сложности, чтобы немного отдохнуть после серьезных майских походов. Дак вот, в 2019 году мы ходили на р.Белая (Агидель). Именно на ту, что воспевается группой ДДТ.
Белая – одна из главных рек Башкирии. Широко известна своими красотами, привлекающими многочисленных туристов. Знаменита и расположенная на этой реке Капова пещера (Шульган-Таш) .
Имеет два названия: русское Белая и башкирское Агидель. Насчет происхождения названия так же есть две версии. По одной гипотезе реку назвали так из-за того, что течет с юга, от солнца, а потому «светлая», «белая». По другой – из-за белесого цвета воды за счет содержания в воде растворенной извести. Действительно, в месте слияния Белой с Уфой и Камой ее цвет заметно отличается. Также есть предположение, что река названа из-за светлых скал по берегам. Сплавляясь по реке, в это несложно поверить.
Вообще, люди на сплаве ( хоть спортивном, хоть матрасном) делятся на два вида: те кто боятся сгореть и те, кто не бояться сгореть на солнце.
Сгорают то все, но степень поражения разная))) Погода радует, все потихоньку снимают футболки с длинным рукавом и в итоге получается вот это:
Походы, сплавы- это здОрово и весело! Однако не стоит забывать об осторожности!
Как вы защищаетесь от солнца? Напишите мне пару советов, а то уже совсем скоро я снова иду на сплав!)