В православии уныние есть один из смертных грехов. Святые отцы Русской Православной церкви считают уныние "бесом полуденным". Уныние человека связано с духовной и телесной расслабленностью, ленью, желанием расслабиться.
В каких же ситуациях подавленное или унылое настроение полезно, а в каких - нет? У любого человека есть система, изменяющая настроение в соответствии с происходящими событиями. Для любого человека смена настроения - естественный процесс.
Британский психиатр Джон Прайс исследовал поведение куриц в стае. В куриной стае есть четкая иерархия. В случае стычки между курицами проигравшая курица ведет себя тише воды ниже травы, старается стать незаметной в своей стае чтобы ее не заклевали другие куры.
Также ведут себя обезьянки-верветки. Обезьянки-верветки живут маленькими стаями. В стае есть альфа-самец, еще несколько самочек и самцов. Альфа-самец выделяется в стае ярко-голубой мошонкой и спаривается со всеми самками. Единственный нюанс, ярко-голубая мошонка остается у альфа-самца до тех пор, пока он не проиграет другому самцу в схватке.
Тогда проигравший альфа-самец тихо сидит в сторонке сжавшись в комочек и раскачиваясь на месте. Проигравшая обезьянка уходит в себя, становится задумчивой и может долго пребывать в унынии — о таком состоянии обезьянки сигнализирует цвет мошонки - она становится тускло-серой.
Британский психиатр Джон Прайс определяет изменения в поведении куриц и обезьянок как сигналы «вынужденной капитуляции». Проигравший член стаи подает сигналы о свое слабости и он уже не представляет угрозы и спасается от новых атак нового альфа-самца. Проигравшему члену стаи проще сдаться и сигнализировать об этом, чем терпеть нападки нового альфа-самца.
В практической деятельности британские психиатры Леон Слоуман и Рассел Гарднер расценивают уныние как нормальную реакцию на проигрыш в состязании, то депрессия, по их мнению, возникает в результате дальнейших безуспешных попыток человека вернуть утерянный статус, т.е. «неумение сдаться».
Хотя американские авторы статьи в Psychological Review, написанной в 2009 году, биолог Пол Эндрюс и психиатр Дж. Андерсон Томсон-младший предположили, что умственная "жвачка" помогает найти эффективный выход из неприятной ситуации.По их мнению, депрессия угнетает активность и интерес к внешней жизни, чтобы высвободить время и умственные силы на размышления над проблемой.
В книге шведского психоаналитика Эмми Гут «Продуктивная и непродуктивная депрессия — ее функции и недостатки» ( Productive and Unproductive Depression: It’s Functions and Failures ), выпущенная в 2009 году, описано множество исторических примеров, когда самокопание и вхождение в унылое состояние позволяет справиться со сложными жизненными проблемами, а впадение в длительную депрессию - затягивает в трясину проблем.
В неблагоприятных обстоятельствах уныние человека позволит не рисковать и бесполезно тратить силы, одновременно повысит желание выбрать другие цели или стратегии.
Уныние полезно при кратковременном ухудшении дел. Депрессия возникает у человека когда тяжелые времена затягиваются на неопределенный срок. У человека, потерпевшего внезапную серьезную неудачу, жизненная ситуация рано или поздно наладится, но в мрачном свете депрессии он не всегда сумеет это разглядеть.
В суровые и трудные времена нужно принимать рискованные и нелегкие решения.Когда знаешь об опасностях, которыми изобилует риск в стрессовых и жестких условиях, становится понятно, откуда возникает уныние у живущих потомков, а также повышенная тревожность и пессимизм.
С переменным успехом мы продвигаемся к целям, составляющим нашу жизнь, и настроение в процессе то взлетает, то падает. Далеко не всегда уныние — это порождение расстроенного мозга, оно может быть нормальной реакцией на недостижимость цели.
Недостижимые цели — это характерная особенность борьбы за социальный статус, однако хроническое уныние может оказаться полезным и для тех, кто остается в положении подчиненного долгое время.
Когда продвижение к крупной жизненной цели замедляется или останавливается, симптомы уныния отключают мотивацию у человека, вынуждают выжидать или затаиться, рассматривать другие стратегии. В случае неосуществимых альтернатив человек отказывается от цели окончательно. Но действительно ли в подобных обстоятельствах нет лучших действий, чем снижение мотивации?
Если выбранная жизненная стратегия не работает, то какой смысл унывать и хандрить? Вернее выбрать новые жизненные цели или успешную стратегию и жить дальше.
Уныние помогает в жизни удержаться и не совершить опрометчивые поступки.
Но нельзя забывать, что уныние - это одна из восьми страстей. Древние подвижники замечали, что бесы уныния не могут даже приблизиться к тому, кто никогда не сидит праздным.
Так что будем работать и не поддаваться унынию.