Если вы все еще считаете свёклу исключительно ингредиентом борща или «Шубы», тогда обязательно изучите эту подборку. Недорогой и полезный овощ можно использовать для приготовления сотни разных блюд. Я покажу свои любимые варианты, выбирайте, что вам больше по душе!
Свёкла в сливочном соусе
Это простое в приготовлении блюдо можно подавать и отдельно, и в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сливки – 150 грамм;
- Мука – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ч. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Свёклу заранее вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости (от 30 минут до 1 часа, в зависимости от размера). Остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук, выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета, добавьте свёклу и жарьте еще пару минут. После влейте сливки, добавьте соль и специи по вкусу. Прогрейте немного, снимите с огня и подавайте.
Салат с фасолью и яблоком
Для этого салата лучше всего использовать отварную красную фасоль, но если под рукой есть баночка консервированной, можно попробовать добавить ее. Яблоко лучше всего взять зеленое с кислинкой, чтобы оттенить сладость свёклы.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.;
- Фасоль – 100 грамм;
- Яблоко – 1 шт.;
- Растительное масло – 1-2 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Заранее отварите свёклу и фасоль, остудите. Свёклу очистите, нарежьте кубиками и выложите в салатник. Туда же отправьте фасоль и нарезанное кубиками яблоко. Добавьте измельченную зелень, соль и специи по вкусу. Аккуратно перемешайте, заправьте маслом и подавайте салат к столу.
Свёкла на сковороде
Жареная свёкла – отличный вариант для обеда или ужина. Ее можно подавать как полноценное блюдо или по желанию дополнить мясом, например.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и на среднем огне обжаривайте около 25 минут. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, соль и специи по вкусу. Томите еще минут 10 до полной готовности. Подавать такую свёклу можно как в теплом, так и в холодном виде.
Гаспачо
Если вы предпочитаете на обед первые блюда, тогда разнообразить меню предлагаю свекольным гаспачо.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Помидор – 3 шт.;
- Луковица – ½ шт.;
- Огурец – 1-2 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Винный уксус (красный) – 2-3 ч. л.;
- Соль, перец и сахар – по вкусу.
Свёклу и сладкий перец вымойте и выложите на противень. Отправьте в духовку и запекайте минут 40 перец, а свёклу – чуть больше часа. После овощи остудите и очистите, с перца снимите кожицу. Ошпарьте кипятком помидоры и тоже очистите. Измельчите лук, очистите от кожуры огурец и нарежьте средними кусочками. Соедините все овощи в чаше блендера. Добавьте уксус, чеснок, растительное масло, соль, сахар и перец по вкусу. Взбейте до однородности. Подавайте суп к столу холодным через час-полтора после приготовления.
Оладьи с черносливом
Такие оладьи можно подавать к столу в качестве закуски или основного блюда, дополнив любимым соусом или свежими овощами. Чернослив со свёклой – классическое сочетание, которое в этом рецепте прекрасно работает.
Ингредиенты:
- Отварная свёкла – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Чернослив – 50 грамм;
- Мука – 2 ст. л. (примерно);
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Заранее сваренную свёклу остудите, очистите и натрите на средней или крупной терке. Чернослив залейте кипятком, промойте и обсушите, измельчите. Соедините свёклу с черносливом, вбейте яйцо, добавьте соль и специи по вкусу. Всыпьте просеянную муку и перемешайте. На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте основу на сковороду и жарьте оладьи на среднем огне с двух сторон до румяности.
Салат с яйцом и майонезом
Это простой и вкусный салатик, который смело можно подавать на ужин. При желании майонез можете заменить сметаной, например.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Соль и специи – по вкусу;
- Майонез – для заправки.
Отварите до мягкости свёклу, остудите и очистите. Отдельно сварите вкрутую яйца. Нарежьте свёклу и яйца средними кубиками и выложите в глубокий салатник. Добавьте измельченную зелень (лук особенно хорош в данном салате), соль и специи по вкусу. Заправьте майонезом, перемешайте и подавайте к столу.
Тушеная свёкла
Это блюдо знакомо многим. Подавать тушеную свёклу можно и в качестве основного блюда, и на гарнир, и в как закуску на ломтике хлеба, например.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Томатная паста – 30 грамм;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Свёклу заранее отварите и остудите, очистите и натрите на средней терке. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченный лук, обжарьте его до легкого золотистого цвета. Добавьте тертую свёклу, соль и перец по вкусу, выложите томатную пасту. Аккуратно перемешайте и тушите на среднем огне минут 10-15 до полной готовности.
Свёкла фаршированная творогом
Еще один классный вариант полезного и вкусного ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- Свёкла – 1 шт.;
- Творог – 100 грамм;
- Йогурт или сметана – 2 ст. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Свёклу для этого рецепта можно отварить или запечь, – как вам больше нравится. Готовую свёклу остудите, очистите и разрежьте пополам. Аккуратно вырежьте сердцевину, чтобы получились «лодочки». Для приготовления начинки протрите через сито творог, добавьте соль, специи и измельченную зелень, тщательно перемешайте. Наполните половинки свёклы начинкой, полейте сметаной или йогуртом и подавайте к столу.
Свежий салат с орехами
Если вы хотите получить максимум пользы от овощей, приготовьте такой салатик. Грецкие орехи придают особую пикантность, а яблоко и лимон оттенят сладость овощей.
Ингредиенты:
- Свёкла – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Орехи – 50 грамм;
- Зелень, соль, сахар – по вкусу;
- Кунжут – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
Овощи вымойте и очистите. Натрите на терке (лучше всего подойдет терка для моркови по-корейски). Добавьте щепотку сахара, сбрызните соком лимона и перемешайте. Отставьте в сторону на 5-10 минут. Тем временем натрите на терке морковь и очищенное яблоко. Соедините все в глубоком салатнике. Добавьте измельченные орехи и зелень. Полейте маслом, приправьте по вкусу солью и специями. Перемешайте, выложите на тарелку для подачи и присыпьте кунжутом.
Свёкла – прекрасный овощ, недорогой и полезный. Экспериментируйте с рецептами, и ваше меню никогда не станет скучным и однообразным.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Присоединяйтесь к каналу! У нас очень вкусно! 😉
Наш сайт – povar.ru