Найти в Дзене

О рентабельности кондитерского подсолнечника

🔹Из-за хорошей цены на масличный подсолнечник многие сельхозпроизводители сократили площади посевов под кондитерскими сортами, в связи с чем в этом году наблюдается дефицит кондитерского подсолнечника. На сегодняшний день кондитерский подсолнечник продается в разы дороже товарного масличного — цены доходят до 150 руб/кг. Вполне логично получается высокая экономическая эффективность возделывания кондитерских крупноплодных сортов.

🔹Созданный алтайскими селекционерами - научно-производственным объединением «Алтай», которое входит в группу компаний «СибАгроЦентр» - кондитерский сорт Алтай получил наивысшую оценку в хозяйствах России и Казахстана, востребован у переработчиков. Семянки сорта Алтай крупные и длинные. Масса 1000 семянок — 155 г. Выход крупной фракции достигает 70–90% в зависимости от густоты стояния и влагообеспеченности. Масличность — 45–48%. Содержание масла также влияет на вкусовые качества. Ежегодно этот признак поддерживается селекционерами, чтобы мелкая фракция была востребована у переработчиков.

🔹Многие хозяйства ежегодно имеют в структуре посевных площадей кондитерский сорт подсолнечника Алтай. За счет этого они получают значительную финансовую прибавку. 120 000 рублей с гектара — и это не предел.

🔹Сергей Георгиевич Бородин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, отметил, что спрос на высококачественное сырье кондитерских сортов подсолнечника будет всегда.

📝- Кондитерские сорта создавались специально в интересах пищевой промышленности, для расширения ассортимента орехового сырья, - рассказал он. - Именно в них есть те качества, которые нужны кондитерам в виде высококачественного ядра подсолнечника и производителям жареных семечек: сбалансированность белков, жиров и сахаров, что дает хорошие вкусовые качества. Важна также крупность и эстетичность семянок. Наличие воздушной оболочки между ядром и лузгой позволяет без труда расщелкивать и обрушивать семянки для получения качественного ядра. Уже сейчас есть производство для получения высокобелковой подсолнечной муки, и это направление будет развиваться.

📌Про кондитерский сорт Алтай читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.

📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №2 2021 г.