Умом мы все пониманием, что надо откладывать деньги. На "черный день", на непредвиденные обстоятельства, на будущее (ведь пенсии не предвидится), да просто на крупную покупку или желаемое путешествие. Вообще причин великое множество. Но почему-то, по статистике всего около 30% населения занимаются накоплениями. И дело здесь вовсе не в зарплате, как оказалось.
Я ведь и сам, в недавнем прошлом был на стороне людей, которые во всем обвиняют власть и сетуют на судьбу. Что зарплаты не на что не хватает, что цены постоянно растут, что невозможно ничего спланировать и все в этом духе. Это при том, что зарплата была далеко не самая маленькая. Намного выше, чем зарплаты среднего класса в России (по расчетам нашего президента). Поэтому я прекрасно осознаю, что чувствуют и главное как мыслят люди, которые так говорят.
Давайте взглянем на объективные и субъективные причины такого поведения (с моей точки зрения или как сказал недавно мой друг -"это с твоей колокольни так").
1) Люди не копят, потому что не верят государству. И в этом их сложно обвинить и даже оспорить. Только за последние 40 лет, что для истории совсем крохотный период, наша страна пережила уйму кризисов, девальвацию и даже распад страны.
2) Постоянные обвалы рубля и гиперинфляция. С этим также сложно поспорить, так как зарплаты просто не поспевают за ростом цен и уже через год сложно себе позволить тоже что и раньше.
3) Нас никто не учил финансовой грамотности. Сегодня в школах преподают все что угодно, но только не то, что реально может улучшить качество жизни современного человека. Молодые люди выходят в мир, абсолютно неподготовленными для него.
Что касается взросолого населения страны, то в большинстве своём, наши граждане и понятия не имеет, как правильно обращаться с деньгами. А программы повышения финансовой грамотности страны берет свои руки Герман Греф - глава самого крупного банка, по сути той организации, которой выгодно финансово неграмотное население.
4) Искаженные понятия об успехе и красивой жизни. Постоянное сравнение себя с друзьями, соседями. "А вон - Ивановы то – новую машину купили, а Машке из десятой квартиры – муж норковую шубу подарил, а у Петровых - сын в элитную школу ходит" и всё в таком духе. Люди включаются в бесконечную гонку и начинают жить не по средствам, загоняя себя ещё в большую бедность.
Так вот друзья, первые две причины от нас с вами напрямую не зависят и в одиночку мы их изменить точно не сможем. Единственный вариант - это переезд в другую страну.
Но даже, если вы переедите в другую страну, с собой вы заберете свою голову. А вот с ней работать нужно, в любом случае. И тут все целиком и полностью зависит только от нас.
Это всё здорово, так что же делать? — спросите вы.
Ответ прост и банален. Жить по-средствам, планировать расходы, постоянно увеличивать доходы, повышать свою финансовую грамотность. Именно этой целью я и задался.
Всё нововведения в своей жизни я освещаю в этом блоге. Если интересно, что же действительно работает на практике, подписывайтесь и оставляйте комментарии, всем отвечу обязательно.