Приветствую всех своих подписчиков и гостей канала.
По результатам недавно проведенного опроса, было выявлено, что больше всего вас интересует вопрос пенсионного обеспечения. Сегодня хочу рассмотреть вопрос, так называемого «выходного пособия» по завершению службы. В крупном бизнесе и высших правительственных структурах еще называют такую выплату «золотой парашют». Правильно эта выплата называется единовременное пособие при увольнении с военной службы. Рассмотрим, как осуществляется выплата пособия военнослужащим при увольнении.
Законодательство, регулирующее выплату пособия военнослужащим при увольнении.
На основании чего производят данные выплаты? Почитаем законодательные акты по данному вопросу.
3. Военнослужащему , проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере 2 (двух) окладов денежного содержания, а военнослужащему , общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере 7 (семи ) окладов денежного содержания.Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (с изменениями и дополнениями).
Денежное довольствие военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации состоит: проходящих военную службу по контракту – из оклада в соответствии с присвоенным воинским званием (далее – оклад по воинскому званию) и месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью (далее – оклад по воинской должности), которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих (далее – ОКЛАД ДЕНЕЖНОГО СОДЕРЖАНИЯ ), и из ежемесячных и иных.
При расчете пособия военнослужащим при увольнении получаем простую формулу:
Размер пособия = (оклад по должности + оклад по званию) * N, где N — количество окладов, 2 или 7 в зависимости от срока службы. Формула для наглядности на картинке ниже.
Расчет пособия генерала и сержанта.
Исходя из полученной формулы приведем пример получения конкретных выплат в 2021 году двум категориям. Первая категория — генерал, уточним показатели — генерал-майор, командир дивизии. Вторая категория — сержант, воинское звание старший сержант, должность — командир отделения.
Считаем с условием выплаты 7 окладов денежного содержания. Оклад по должности командира дивизии — 34 077 рублей, оклад по званию генерал-майор — 22 346 рублей. Актуальные размеры окладов можно посмотреть здесь — СПРАВОЧНО . Получаем расчет 7 умножить 22 346 + 34 077. На выходе — 394 961 рубль.
Теперь считаем сержанта . У него показатели: должность командира отделения — 16 760 рублей, звание старший сержант — 7822 рублей. Итоговая сумма пособия — 172 072 рубля.
Давайте еще посчитаем пособие замминистра обороны.
Должность - 49 159 рублей.
Звание - 30 166 рублей.
Пособие - 555 275 рублей.
Ниже небольшой опрос по нашей тематике.
На "гражданке" же регламентируется так - трудовым соглашением определяется конкретный размер выходного пособия, но по общему правилу при увольнении с занимаемой должности руководителя организации последнему положено получение компенсации, размер которой не может быть меньше суммы 3-кратного среднего заработка за месяц (ст. 279 ТК РФ).