Одним из распространённых способов обустройства кухонного пространства является выбор угловой кухни. Подобное решение имеет немало особенностей и преимуществ. Обзору рекомендаций по выбору, дизайну и планировке современной угловой кухни посвящён данный материал.
- Угловая кухня представляет собой мебельный гарнитур, в котором основные элементы размещены вдоль 2-х перпендикулярных стен. В этом случае предметы мебели нередко чередуют с элементами встроенной или отдельно стоящий бытовой техники. Основу расстановки представляет собой, так называемый, "рабочий треугольник", который представляют линии, связывающие основные функциональные центры (мойку, плиту и холодильник). Оптимальное расстояние между указанными центрами составляет от 1,2 до 2,7 м.
- К основным преимуществам угловой кухни относят: удобство размещения мебели (в помещении средней и небольшой площади), увеличение площади рабочей поверхности, эффективное обустройство торцевого пространства, удачную эргономику, эффективное зонирование пространства (с возможностью организации обеденной группы), возможность использования подоконника (под дополнительную рабочую поверхность, стол или барную стойку), а также привлекательный внешний вид.
- К числу ограничений использования угловой кухни следует отнести: трудности расстановки мебели в помещении нестандартной формы, а также дополнительные затраты при обустройстве торцевой зоны. Данный вид размещения мебели не будет удобен при обустройстве кухни большой площади. В этом случае следует рассмотреть вариант П-образной планировки, островное размещение или обустройство помещения под кухню-гостиную.
- Стилистическая универсальность выбора угловой кухни снимает ограничение на использование материалов. Вместе с тем, при оснащении современного пространства чаще всего находят применение: минимализм, модерн, хай-тек, кантри, Прованс, лофт, ретро, эклектика, а также неоклассика.
- Выбор угловой кухни предполагает эффективное обустройство зоны хранения. При этом удаётся максимально эффективно использовать торцевую зону. Здесь можно разместить: 2-е прямые тумбы, пятиугольную тумбу, прямой или торцевой шкаф, тумбу с угловыми ящиками, тумбу со встроенной прямой или угловой мойкой, а также тумбу с плитой или варочной панелью (редко встречающийся вариант). При необходимости, можно использовать открытые прямые или угловые полки.
- Для максимально эффективного оснащения торцевого пространства рекомендуется выбирать: поворотные карусели, выдвижные элементы, а также поворотно-выдвижные конструкции.
- Улучшить организацию хранения способны: выдвижные сетки, ящики с метабоксами, металлические или пластиковые контейнеры, органайзеры, разделители, а также всевозможные рейлинги, подвесы, магнитные доски и т.д.
- Распространённым современным решением при обустройстве угловой кухни является размещение 2 - 3 высоких шкафов-пеналов, оснащённых встроенной бытовой техникой (духовым шкафом, микроволновкой и т.д). В этом случае появляется возможность отказаться от использования навесных шкафов вдоль смежной стены.
- При оснащении пространства малой площади рекомендуется: использовать высокие (90- 95 см) навесные шкафы, выбирать выдвижные ящики (вместо распашных дверок при обустройстве нижних тумб), применять подъемную или откидную конструкцию фасада навесных шкафов, а также (при необходимости) размещать скошенную, закругленную или уменьшенную по глубине конструкцию угловой тумбы вдоль короткой стороны гарнитура.
- При размещении мойки в торцевом пространстве возможны различные варианты монтажа: в углу, со сдвигом в сторону, а также под углом 45 градусов. Конкретное решение будет зависеть от размеров кухонного пространства, модели мойки (прямой, угловой, с 1 или 2-мя крыльями и т.д), а также индивидуальных предпочтений.
- Планируя угловую кухню не следует разбивать рабочую поверхность на много частей (посредством размещения высоких шкафов или других предметов). Оптимальным решением является выбор столешницы длиной около 2,5 м. При необходимости обустройства воздуховода (в угловом пространстве помещения) столешница может быть разделена на 2-е части (с тщательной герметизацией стыков).
- Выбор местоположения обеденного стола определяется габаритными размерами имеющегося пространства. Как правило, обеденная группа располагается по диагонали от гарнитура. При необходимости, вместо обеденного стола можно рассмотреть вариант использования небольшой барной стойки с дополнительной столешницей.
- При оснащении небольшой кухни нередко используют обустройство пространства подоконника. Оно может служить: дополнительной рабочей поверхностью, обеденным столом, барной стойкой, а также областью хранения.
- В зависимости от стилистики и бюджета проекта в качестве материалов изготовления угловой кухни находят применение: натуральная древесина, МДФ и ДСП (бюджетный вариант). Для отделки фасада используют: шпон натуральной древесины, окрашивание, отделку пластиком или ПВХ плёнкой (бюджетный вариант). В качестве материала для столешницы распространены: МДФ, ДСП с отделкой слоистым пластиком, а также натуральный или искусственный камень.
- Украсить фасад угловой кухни способны: элементы из матового или окрашенного стекла (лакобель), алюминиевые рамки, а также встроенное светодиодная освещение.
- Важно предусмотреть подсветку каждой функциональной зоны, включая рабочую поверхность. С этой целью находят применение: общее потолочное освещение, направленная подсветка (в виде спотов или светодиодной ленты), а также акцентное освещение (внутри навесных шкафов и т.д).
Не пропустите эл. книгу: " Дизайн кухни. Практические рекомендации "
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.