Наверное, нет нужды объяснять, что такое EDC нож, но если вдруг кто забыл – то это нож для повседневки, чтобы всегда был под рукой и умел решать те задачи, которые вы перед ним ставите. Как выбирать такой нож? На этот раз мы рассмотрим разные характеристики клинка, по которым вам придётся выбирать нож.
Виды клинков
Их, по сути, всего два – плейновый и серрейторный. Плейновый – это гладкий клинок, а серрейтор представляет собой волнообразную кромку. Кстати, нож для хлеба имеет типичное серрейторное лезвие.
Плейновый клинок удобнее в заточке, а это важно, если вы собираетесь пользоваться ножом часто – например, любите выбираться на рыбалку, в походы или просто на природу. Для заточки серрейтора нужны специальные инструменты. Также ножом с гладкой кромкой гораздо проще строгать и резать. Существуют комбинированные ножи, когда одна часть лезвия плейновая, а другая с серрейторной заточкой. В этом случае выполнить ровный рез будет затруднительно, так как волнистая кромка находится ближе всего к рукояти.
Подводя итог признаем, что плейновый клинок гораздо универсальнее, чем серрейтор. Однако, если уж быть до конца честным, то надо отдать должное и серрейтору – он незаменим, если вам нужно перерезать канат или стропу – от парашюта или другого снаряжения, либо другой текстурный материал. Но, опять же, так ли часто вы это делаете в повседневной жизни?
Форма клинка
Форму профиля нужно выбирать исключительно из задач, которые нож будет для вас выполнять. Если предсказать их сложно, старайтесь выбрать максимально универсальную форму, поэтому не советую брать керамбит или кукри. Хотя отмечу, что керамбитом очень удобно чистить картошку.
Твердость стали
В основном для изготовления ножей используют сталь 65Х13, она обладает средними показателями твердости, которая измеряется в HRC. Если у ножа этот показатель выше 55, то можно рассматривать его, как вариант, если ниже – не стоит, это бесполезный сувенирчик, на заточку которого вы будете тратить уйму времени.
Углеродка или нержавейка?
Углеродистая сталь прочнее, а клинок дольше не тупится. Но для повседневного ножа я рекомендую всё же нержавейку, так как она требует меньше усилий по уходу.
В завершение отмечу, что EDC нож выбирается не только по клинку. Об этом читайте в статье о выборе повседневного ножа по конструкции .