(Продолжение. Начало - здесь)
Глава вторая
— Майор Александр Чернышев![1] По приказанию главнокомандующего фельдмаршала Кутузова направлен в ваше распоряжение, господин генерал!
Граф Монтекристо с интересом рассматривал стоящего перед ним офицера. В глазах высокого и статного красавца-кавалергарда можно было прочесть некоторое недоумение. Он явно не понимал причину, по которой главнокомандующий направил его в распоряжение этого незнакомого генерала по фамилии Куравлев.
— Присаживайтесь, Александр Иванович. Разговор нам предстоит долгий. И интересный.
Когда майор расположился в кресле, граф Монтекристо продолжил.
— Мне известны подробности вашей биографии. Герой Аустерлица. В 1809 году был направлен с особой миссией в Париж в качестве, скажем так, агента влияния. Задание выполнил блестяще, сумев обвести вокруг пальца даже Наполеона, за что получил благорасположение самого императора Александра. Отлично проявил себя в ряде сражений прошедшей кампании. Не раз ранен, последний раз — в самом конце кампании. За храбрость и героизм отмечен многими наградами. Несмотря на все вышесказанное, вы до сих пор пребываете в невысоких чинах, ибо не раз были разжалованы. Причина всегда одна и та же — женщины. Я все верно изложил, Александр Иванович?
— Вы хорошо осведомлены, ваше превосходительство, — отозвался офицер.
— Для начала у меня к вам будет несколько необычная просьба. Я попрошу вас дать мне слово офицера, что детали нашей беседы останутся между нами. Почему я прошу вас об этом, сейчас поймете.
— Даю, господин генерал. — Майор Чернышев был явно заинтригован.
— Дело в том, Александр Иванович, что мы с вами в некотором роде коллеги. Я, как и вы в Париже два года назад, тоже являюсь агентом влияния. Вы раньше что-нибудь слышали обо мне? Я имею в виду — о генерале Куравлеве?
— Нет, я ранее никогда о вас не слышал, господин генерал.
— Потому и не слышали, что работа наша, как вы знаете, не любит громких фанфар. Между тем, в узких кругах меня знают хорошо, и я знаком практически со всеми значимыми фигурами современности.
— Могу я поинтересоваться, ваше превосходительство, а чьим агентом влияния вы являетесь?
— Правильный вопрос. Я работаю на интересы той части правящих кругов России, которые не хотели, чтобы русские войска преследовали Наполеона до Парижа. Которые считают, что такое преследование было бы супротив наших национальных интересов и что выиграли бы в этом случае, в основном, англичане.
— Признаться, неплохо зная нашего императора, я был изрядно удивлен, что он не стал преследовать Наполеона.
— Этого было непросто добиться.
— Как же это удалось сделать, если не секрет?
— Секрет. Это была сложная многоходовая операция. Но я смогу и даже должен буду посвятить вас в детали этой операции, если только вы примете мое предложение. Однако, прежде чем я озвучу его, ответьте мне вот на какой вопрос. Вы согласны, что, получив без боя Восточную Пруссию от Наполеона в качестве компенсации за вторжение и развязав себе руки на западе по итогам венского договора, Россия получает уникальную возможность решить проблему проливов и Константинополя?
— Целиком и полностью разделяю этот подход. Многие офицеры ворчали по поводу нашей остановки на границе. Но я, имея кое-какой опыт, о котором вы упоминали, сразу сложил два и два и понял, что Наполеон рассчитался с нами Восточной Пруссией за свою авантюру. Понял также, что возможен поворот наших полков на юг. Значит, турецкой кампании все же быть?
— Это делает вам честь. А турецкой кампании быть. И весьма скоро. Я рад, что не ошибся в вас и наши взгляды на национальные интересы России совпадают. Да, Наполеон и наш император договорились, что мы не вмешиваемся в европейские дела Наполеона, а он не вмешивается в наши отношения с турками. Сейчас полным ходом идет активное пополнение и перевооружение наших полков новым оружием, готовятся планы турецкой кампании.
— Наши кавалергарды тоже получили эти новые винтовки. Мне довелось пострелять. Чудо, как хороши, хотя я все же предпочитаю добрый клинок.
— Еще пару слов о Наполеоне. Он тоже перевооружает армию, в чем мы ему помогаем, и готовится к вторжению в Англию.
— Помогаем?
— Англия, а не Франция наш главный противник. Что Франция? Благодаря гению Наполеона французская армия прогулялась до Москвы, оставила в России три четверти своей первоначальной численности и убралась, несолоно хлебамши. Могла бы и вообще не выбраться, если бы императоры вовремя не договорились. Но по большому счету нам с французами делить нечего.
— Пожалуй, вы правы.
— Продолжим. Недавно я назначен временным генерал-губернатором Восточной Пруссии и на днях отбываю в Кенигсберг. Здесь, в Санкт-Петербурге и Москве, мне нужен помощник. Я слишком занят на других направлениях. Вы согласны им стать?
— Что нужно будет делать?
— Если кратко, то способствовать тому, чтобы двор и император проводили политику, соответствующую национальным интересам России.
— А кто будет определять каждый раз, в чем национальные интересы России заключаются? Разве не государь?
— Окончательно — государь. Но каждое его решение вызревает под воздействием его окружения. Например, поначалу Александр был решительно настроен преследовать Наполеона до Парижа. Очень ему хотелось стяжать славу победителя Наполеона. Нам пришлось очень серьезно поработать, чтобы он изменил свое решение. Преследование Наполеона привело бы к дополнительным потерям не менее ста тысяч солдат и офицеров только убитыми, но не принесло бы России существенных выгод. С большим трудом удалось подвести его к принятию нужного нам и России решения. Нам — это группе наиболее компетентных и опытных людей страны, куда теперь будете входить и вы. Людей, которые полагают, что судьбу России нельзя доверить полностью в руки только одного человека — Императора. Пусть даже талантливого и умного. Прошу заметить, что мы не предпринимаем каких-либо противоправных действий. Агент влияния — всего лишь шея, которая вертит нужной головой в нужном направлении совершенно в рамках российских законов.
— А если я все же на каком-то этапе посчитаю, что не согласен с тем или иным решением этой… группы компетентных людей?
— Вы сообщаете мне об этом, и мы обсудим проблему. Если вы все же останетесь при своем мнении, то вправе отказаться от выполнения задания.
— На таких условиях я согласен принять ваше предложение, ваше превосходительство.
— Отлично. Тогда, пожалуй, пришло время рассказать вам о деталях операции, которая заставила императора Александра изменить решение о преследовании Наполеона. Началось все с того, что в одной из стычек под Гжатском мне удалось взять Наполеона в плен…
Изумление на лице кавалергарда было столь всеобъемлющим, что это было забавно наблюдать, и граф Монтекристо слегка усмехнулся. По мере продвижения рассказа графа выражение изумления еще не раз возвращалось на лицо майора, сменяясь порой смехом или восхищением.
— Таким образом, используя мои рекомендательные письма и свои связи, вы будете четко контролировать все ближайшее окружение императора.
— Великолепно, просто изумительно. Буду рад поучиться у такого мастера.
— Не преувеличивайте. Вы тоже далеко не промах. Поговорим о деталях. Легенда для вас такая. Раненый в конце французской кампании герой-кавалергард в чине… ну, скажем, полковника, пребывает в Санкт-Петербург, чтобы пройти курс лечения у местных медицинских светил.
— Полковника?
— Я надеялся, что вы примете мое предложение. Для выполнения задания звание полковника предпочтительнее, поэтому я обратился с соответствующей просьбой к Михаилу Илларионовичу, рассказав о своих планах относительно вас. Он в курсе наших дел, одобряет и помогает, чем может. Поэтому он подписал представление о производство вас в полковники, хотя и покряхтел слегка, ибо тоже в курсе ваших амурных похождений. Последняя история с женой генерала N * наделала много шума. Держите, вот ваше представление. Кстати, об амурных делах. Вы теперь на службе. Серьезной службе. Поэтому не связывайтесь более с замужними дамами. Это приказ. Всякие глупости вроде дуэлей вам совершенно ни к чему, поскольку создают дополнительные риски для успешного выполнения заданий. Тем более, что сейчас предостаточно вдовушек, которые только и мечтают, чтобы их утешили. Вам ясен приказ? В голосе генерала прозвенел металл.
— Ясен, ваше превосходительство, — вытянулся в струнку свежеиспеченный полковник.
— Вот и хорошо. Теперь собственно о задании. Вам надлежит войти в близкий круг императора Александра, чтобы быть в курсе всех событий. Ваши связи и мои рекомендательные письма помогут вам справиться с этой задачей. При этом главное — не подпускать к императору англичан. Используйте любые возможности, вплоть до дуэлей, чтобы отсекать их. Вот в этих целях дуэль допустима. Англичане могут пойти на любую подлость или провокацию, чтобы поссорить Наполеона с Александром. Потому что они страшно боятся, оставшись один на один с Наполеоном. Также, когда они пронюхают о наших планах относительно проливов, то будут стараться всячески вставлять нам палки в колеса. Короче, за ними нужен глаз да глаз. Неплохо было бы среди наших англофилов завести знакомства с хорошо информированными людьми, чтобы быть в курсе их замыслов. В частности, среди женщин. По опыту, добиться успеха в таких делах хорошо помогает искусство. Например, личное исполнение хорошего произведения. Вы, я слышал, неплохо играете на гитаре? Среди моих знакомых есть очень хорошие поэты-песенники. Недавно один из них подарил мне новую песню. Она про кавалергардов, и для вас подойдет идеально, поэтому я, в свою очередь, дарю ее вам.
Граф достал из шкафа гитару, перебрал струны и напел первый куплет:
«Кавалергарды, век недолог,
И потому так сладок он.
Поет труба, откинут полог,
И где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос струнный,
Но командир уже в седле…
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле!»
— Какое чудо! — живо отозвался Чернышев.
— Пользуйтесь. Будут спрашивать об авторстве — можете смело приписывать его себе. Проблем не будет.
«Володя Качан[2] не обидится, еще что-нибудь придумает», — мелькнуло в голове у графа Монтекристо.
— Не одно женское сердечко дрогнет, услышав ее в вашем исполнении. С этой песней вам легче будет осваиваться в питерских и московских салонах. Полный текст и ноты вы найдете вот в этой папке. Там же подробные инструкции для вас, включая вопросы связи между нами. Я не могу дать вам папку с собой. Слишком важная и конфиденциальная информация там содержится. Поэтому садитесь и изучайте здесь. Заодно и спросить можно будет, если что неясно.
…Спустя два часа граф Монтекристо и полковник Чернышев расстались, весьма довольные итогами встречи.
[1] Реальный исторический персонаж. Светлейший князь Чернышев Александр Иванович (1785-1857). Происхождением из старинной дворянской семьи. После школы домашнего воспитания был принят камер-пажом при дворе. Затем — служба в кавалергардском полку. Участник сражения при Аустерлице, где проявил себя с наилучшей стороны. С 1809 по начало 1812 года по личному указанию императора Александра состоял при дворе Наполеона как представитель России. Одновременно и весьма успешно выполнял разведывательные функции, добыв немало ценнейших сведений. Можно сказать, первый агент внешней разведки России. Отличился во многих сражениях Отечественной войны 1812-1813гг. В 1827-1852гг — военный министр Российской империи.
[2] Автор песни.
(Предыдущая часть - здесь. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые главы)