Миллионы людей в нашей стране являются "счастливыми обладателями" ипотеки. Не меньшее количество "счастливцев" являются арендаторами какого либо жилья.
Размышления о том, что же лучше - Ипотека или аренда, были всегда, с момента появления ипотеки и, возможно, не закончатся никогда.
Ответ на этот вопрос зависит от мышления человека, его финансовой грамотности и отношения к деньгам.
Деньги являются средством психологического комфорта человека. И этот фактор иногда является основным при выборе аренды.
Вот вам пример из жизни...
Человек снимает квартиру за 14 тыс в месяц. Он понимает, что эта сумма не существенно бьёт по карману и ему не приходится отдавать за аренду все свободные деньги. У него остаются деньги на инвестиции и он продолжает наращивать свой капитал.
И вдруг ему приходит в голову мысль, что, если бы он взял подобную квартиру в ипотеку, то платил бы примерно столько же, но через 15 лет квартира бы стала его собственностью. Фактически, он так же снимал бы квартиру, но не у дяди Коли, а у Германа Оскаровича. В случае аренды человек останется ни с чем, а в случае ипотеки с собственной квартирой.
На первый взгляд, ответ однозначный. Ипотека лучше.
Но этот человек не был бы инвестором, если бы его не интересовали цифры.
Внимательно всё посчитав, он понял, что Ипотека - это не настолько хорошо, а аренда - это не настолько плохо.
Сумма ипотечных платежей за аналогичную квартиру составила бы 20 тыс рублей в месяц, что на 6 тыс больше стоимости аренды. Плюс первый взнос в размере 10% от стоимости жилья.
Вбив эти данные в инвестиционный калькулятор, инвестор увидел следующую картину..
Если он будет арендовать жилье, откажется от ипотеки, а эту разницу в 6000 р будет инвестировать, то через 15 лет, к предполагаемому сроку погашения ипотеки, у него будет капитал более 5 млн рублей. И это только "лишние" 6000 р.
Тогда как стоимость данного жилья в данный момент составляет 2 млн.
Этот расчёт заставил человека отказаться от ипотеки и сосредоточить свои усилия на инвестициях.
Есть ещё один момент...
Этот человек снял квартиру в непосредственной близости от работы. Ранее он ездил на работу на автомобиле.
Помимо экономии времени и нервов, инвестор стал экономить и деньги.
Только лишь на поездки на работу он тратил около 3000 р в месяц на бензин и делал дополнительное ТО раз в год. Не считая того, что он ежедневно насиловал свой автомобиль в бесконечных пробках.
Добавляем эти деньги к тем 6000 р и получаем через 15 лет капитал более 8 млн рублей.
Вот так, просто выбрав аренду вместо ипотеки, человек может автоматически получить 8 млн рублей за 15 лет, не вкладывая, по сути, ни копейки "своих" денег. Он вкладывает только сэкономленные на новых обстоятельствах деньги.
Такой капитал будет приносить по меньшей мере 700 тыс рублей в год дивидендов. На такие дивиденды можно арендовать квартиру там, где хочешь, и бОльшая часть будет оставаться на жизнь, либо дальнейшее реинвестирование.
Лично я вижу два основных преимущества аренды.
1. Можно снять жилье рядом с работой.
Мы не привязываем себя к определённому месту. Живём там, где удобно.
В любой момент мы можем сменить не только район города, но и сам город. На нас нет ипотечной цепи и мы полностью свободны.
2. У нас всегда есть деньги и их количество растёт экспоненциально.
Одно только это преимущество перекрывает все недостатки сьемного жилья. Это психологический момент, от которого зависит наш душевный комфорт.
Лично я давно уже не представляю, как можно жить без денег, жить от зарплаты до зарплаты. У меня было такое ранее и я помню, какой это стресс и какое давление.
Я больше никогда не допущу подобного.
Инвестируя деньги, мы видим рост своего брокерского счета и ежегодный рост дивидендов. Это придаёт нам чувство уверенности, защищённости и свободы. Мы понимаем, что, даже лишившись на время источника дохода, мы можем жить и оплачивать аренду своими дивидендами. По мере роста дивидендов эта уверенность растёт с каждым годом.
Наш психологический комфорт растёт вместе с ростом нашего капитала. И это естественно для каждого инвестора.
Иметь свою квартиру, но не иметь капитала - это, конечно, лучше, чем не иметь ничего. Но лично для меня это ужасно. Жизнь без капитала я не представляю.
В идеале, конечно, иметь и то, и другое. Но и здесь, по аналогии с автомобилем в предыдущей статье, квартиру нужно брать тогда, когда дивиденды вдвое превышают ипотечные платежи. В этом случае вы сможете платить ипотеку дивидендами и ещё будет оставаться на жизнь. И всё это не будет затрагивать ваш активный доход, который вы сможете использовать по своему усмотрению. В данном случае вы получите и собственную квартиру, и огромный капитал.
Все финансово грамотные люди знают и понимают, что покупать жилье в собственность, для собственной жизни - это всегда невыгодно. Это всегда пассив, который так или иначе забирает ваши деньги.
Даже покупая жилье без ипотеки, за наличные деньги, вы делаете себя беднее, существенно сокращая свой капитал.
Знаю пример, в котором одна очень обеспеченная семья арендует шикарный загородный дом стоимостью 70 млн рублей. У них есть деньги на приобретение нескольких таких домов, но они его арендуют, а не покупают. Причина простая. Они считают, что заморозить 70 млн в недвижимости - это просто верх глупости. Находясь в активах, эти деньги приносят им 6-7 млн в год пассивного дохода, который, к тому же, постоянно растёт, как и сам капитал.
Завтра им понравится какой-нибудь другой дом или они захотят переехать в другое место, они снимут дом там, где им будет удобно, сохраняя и продолжая увеличивать свой капитал.
Я с этим полностью согласен.
Покупать такие дома могут либо финансово безграмотные люди, либо миллиардеры.
Всё верно, наличие больших денег у человека ещё не означает финансовой грамотности. Финансовая грамотность показывает, сколько из зарабатываемых денег человеку удаётся сохранить и приумножить. Есть масса примеров, когда люди с огромными доходами теряли абсолютно всё. В том числе, тратили на покупку подобных домов и дорогих автомобилей.
Так что, друзья, не ленитесь и изучайте финансовую грамотность ежедневно. Это фундамент всей нашей жизни.
Если вас не устраивает ваше финансовое положение, причина этого только одна - низкая финансовая грамотность, либо её полное отсутствие.
А. С. Тамбовцев