Найти в Дзене
Дневник Карины

Родительский день у корейцев, ритуалы

Каждый год 5 апреля все корейцы справляют родительский день. Я его помню еще с детства. А точнее 1976 года, когда у нас умер дедушка. До этого года я только слышала о нем, но не предавала значения, потому что у нас в роду его не отмечали. Это поминальный день, а у нас слава богу до этого года все были живы. Но в 1976 году у нас умер дедушка и с того года мы стали каждый год , 5 апреля его справлять, как и многие тысячи других корейцев. До 5 апреля старшие закупали продукты в в список которых обязательно входили ; целая курица, яйца, рис, зелёная съедобная трава ( джусай, шпинат, ботва редиски), водка, фрукты( красивые груши, яблоки), по желанию овощи, конфеты, колбасы, а кто то даже рыбу покупает. Все эти продукты нужны для накрытия поминального стола. Обязательным являются ; водка, один любой зеленый салат, яблоки, конфеты, варенная курица, рисовая каша, остальное по желанию или то, что любил есть покойный при жизни. Еще обычно жарят рисовые блинчики (тиримтоги). Каждый год 5 апреля можно увидеть как в одном месте собираются тысячи корейцев, это похоже на сходку корейцев со всех мест.

-2

И часто это отмечается очень торжественно , ну по крайней мере у нас так было, насколько я помню из жизни в Ташкенте. Надо доехать до кладбища желательно до 12 часов , сначала убраться, выдергать все травы, подмести или помыть надгробную плиту, покрасить, так сказать обновить, решетку, если она есть и только потом начинать накрывать стол и приступать к ритуалу.

После уборки накрывают поминальный стол, обычно его накрывают на специальной площадке, который специально делают для ритуалов.

-4

Положено обязательно варенную курицу и чашку для каши, плюс зеленый салат ставить ближе к покойному, как будто он угощается и это всё для него, наливается вода в чашку и кладется ложка рисовой каши. Затем старший из семьи наливает в рюмку водки и ставит у чашки. И начинаются поклоны, первым кланяется самый старший из семьи, а дальше по убыванию возраста и родства. Первыми кланяются самые близкие, затем все остальные. Кланяются по три раза, у нас так положено.

-5

Перед каждым новым поклоном наливают новую рюмку водки, а старую выливают аккуратно в землю и обязательно переставляют приборы на другие блюда, вилку втыкают либо в курицу, либо кладут зубчиками в салат или в другую чашку. Когда все сделают свои поклоны, положено каждому что нибудь съесть с этого стола, как бы разделяя совместную трапезу. Затем берутся понемногу кусочки с каждого блюда, например одно варенное яйцо, кусочек куриного мяса(обычно отрывают ножку от курицы), рисовый блинчик, пару конфет и одно яблоко, и обязательно сливают воду с чашки с рисовой кашей и эту кашу тоже кладут в этот пакет. И эти подношения обычно оставляют у подножия могильной плиты. Помню в детстве мне объясняли так, что если птицы или бродячая собака это съест , значит это хорошо. Я до сих пор не знаю почему это хорошо, но об этом как то не принято было спрашивать и докапываться до истины значений. Самое противное в последнее время там в Ташкенте и в области повадились ходить именно в наш поминальный день всякие попрошайки(цыгане с детьми), это так противно и никто за этим не смотрит и не может их выгнать. Именно за оставленной ритуальной едой они и приходят.

-6

Порой бывает так, что они в наглую прям стоят и ждут когда люди исполнят ритуал и просто почти выхватывают пакет для подношения, ужас какой то насколько дикие люди, никакого понятия о приличии.

-7

В самой Корее это справляется намного помпезнее и накрываются более дорогие и большие столы с едой.

-9

Ну вот немного о наших традициях. Интересно что наши предки сумели сохранить этот обычай для нас.