Неужели современная демократия начала свою долгую карьеру в Северной Атлантике? Её изобрели американцы, французы, или англичане? Проблема для историков
Французская революция, безусловно, помогла придать современное значение термину, ранее ассоциировавшемуся в основном с античным миром, с Древней Грецией и республиканским Римом.
В 1830-х годах французский комментатор Алексис де Токвиль во время своей поездки в Соединенные Штаты сделал вывод о том, что современное #государство может функционировать как демократия (как в политическом, так и в социальном смысле), хотя еще предстояло выяснить, насколько это будет работать в новом мире, и можно ли было заставить работать это в старом. Британский истеблишмент запоздал с демократической риторикой, сохраняя оговорки даже в двадцатом веке.
Тем не менее, это были лишь несколько направлений в рамках гораздо более широко разделяемого и разнообразного процесса изменений, развернувшегося в Европе и #Америке в девятнадцатом веке.
За пределами Североатлантического региона восторженные и сомневающиеся демократы, безусловно, искали вдохновения где-нибудь в другом месте - но то же самое делали французы, #американцы и британцы.
Их креативность проявлялась везде.
В эпоху французской #революции «демократия» праздновалась с большим энтузиазмом в голландских, швейцарских и итальянских братских республиках, чем в самой Франции.
Антинаполеоновская #конституция Испании в Кадисе, наделившая огромной властью однопалатный законодательный орган, избранный на основе широкого, хотя и косвенного права голоса, послужила образцом как для американских провинций Испании (некоторые из которых затем проигнорировали ее, как недостаточную для своих целей), так и для Португалии, и государства на итальянском полуострове.
В Испании не было ничего необычного в том, что она породила «демократическую» партию в контексте европейских революций 1848–1851 годов, но эта партия была необычной в плане выживания в те неспокойные годы.
Тем временем немцы и поляки, восходящие звезды в зарождающемся международном демократическом пантеоне, получили более широкое признание - точно так же, как позже широко чествовали Гарибальди.
Разумеется, за пределами Европы и ее поселений у других народов были свои собственные соответствующие традиции и обычаи, хотя только в последующие десятилетия они были преобразованы в явно «демократическое» воображаемое общество.
У демократии много лиц и много историй
#История демократии - это история вызовов - в Америке, Франции и Великобритании не меньше, чем где-либо еще. В самом деле, причиной его обычно был вызов. «Демократия» получила поддержку, когда пообещала решить проблемы, для которых невозможно было найти другие решения.
В южной Европе особой проблемой была степень, в которой власть в международных делах была наделена «северными державами»: Великобританией, Францией, Австрией и Россией.
Жители южных стран - Иберии, Италии и Балкан - обнаружили, что их возможности определять свою судьбу ограничиваются предпочтениями северных влиятельных лиц. Относительная экономическая отсталость, одна из причин этого подчинения, была признана основной проблемой.
Некоторые жители этих государств пришли к выводу, что их правительствам необходимо срочно научиться использовать патриотизм своих народов.
Османский и арабский мир не остались незамеченными этими течениями.
Слово кумхур / джумхур , обозначающее людей или толпу, использовалось для различных целей: для описания народных волнений , а также для характеристики республик.
В последней четверти девятнадцатого века варианты импортированного слова «демократия» начали использоваться для характеристики местных событий, и османский парламент провел очень короткое заседание. Если в конечном итоге и следовали другим курсам, то это было не из-за отсутствия местных ингредиентов для параллельных экспериментов, а из-за того, что был сделан другой политический выбор.
Демократия для историка
История демократии иногда пишется телеологически и триумфально - как будто теперь мы знаем конечную цель, и задача историка состоит в том, чтобы наметить, насколько быстро и эффективно разные народы в мире достигли ее.
Но такая история балансирует на грани самовосхваления (не в последнюю очередь национального самовосхваления). Это не дает нам возможность думать о том, как демократические идеи и практика видоизменяются и продолжают видоизменяться, или ожидать, что развитие демократии будет осложнено проблемами, иногда вызывающими ее модификацию, а иногда и более или менее общим ее неприятием.
У демократии много лиц и много историй. Мы не узнаем, пока ретроспективный взгляд не скажет нам, из каких источников он может быть возобновлен.
Если Вам понравилась статья ставьте лайки!
Делитесь впечатлениями в комментариях !