Найти тему
Сказки в каске

Как я работу искал, а два завода меня футболили друг к другу

Доброго дня, читатели и подписчики канала "Мир самоцветов".

Частенько можно услышать обывательские рассуждения о том, что-де "все эти коммерсанты сами ничего не делают, только наживаются на святом теле трудящегося". Мне, конечно, смешно, ибо за плечами два десятка трудовых лет, а если приплюсовать профессиональное обучение, то и под тридцать будет. Но не станешь же на каждую реплику доказывать с пеной у рта? Проще усмехнуться и жить дальше.

Так вот, сегодня я решил вновь вернуться в лоно тяжёлой индустрии: прошёл инструктаж на предприятии, сдал тестирование, пошёл получать пропуск и уже предвкушал звуки мягкого клацания турникета на заводской проходной, как вдруг:

- А мы не можем выдать Вам пропуск, уважаемый Такой-то Сякойтович, потому что ваш предыдущий работодатель (подрядчик на заводе) не сдал его и не написал письмо о блокировке пропуска. Формально, Вы трудитесь на старом месте работы, - сообщила мне девушка-за-стеклом, чьей обязанностью было оформление пропусков.

Заводоуправление Омского НПЗ
Заводоуправление Омского НПЗ

Для информации: с прелылущим работодателем я распрощался не вчера, и даже не месяц назад. Контракт с ним у меня завершился 29 декабря 2020 года. И что, за три месяца нельзя было доконца оформить все документы и уведомить Заказчика о блокировании пропуска уволившегося сотрудника? Наверное, можно было, но - "пофиг, так сойдёт".

Я, конечно, удивился, но в панику и гнев не ударялся - оно того не стоит. Проблема решалась двумя звонками - завтра я вновь пойду за пропуском, потому что сегодня все документы дооформят.

Но дело даже не в этом. Мне вспомнились курьёзные события 2018-го года, когда я пытался найти себе работу в Омске.

Расскажу немного о себе: я - по образованию - инженер-механик. Профиль: подъёмно-транспортные и дорожно-строительные машины и оборудование. Вначале окончил техникум, потом был институт. Долгое время работал в горно-добывающей промышленности, затем ушёл в пуско-наладку сложного и уникального оборудования. А с 2014-го года работал в зарубежной компании, занимающейся установкой и сервисным обслуживанием газотурбинного оборудования.

Разумеется, куда мне было идти трудоустраиваться? Выбрал одно из авиамоторных предприятий города, посмотрел вакансии - им как раз требовался "Ведущий инженер по наладке и испытаниям авиационных двигателей". От чего ж, думаю, не пойти на такую-то должность? Зарплата, конечно, 25 000 рублей в месяц, зато допуск к серкетным документам и запрет на выезд за рубеж. Зато ж - Крымнаш!

Как видите, в Омске достаточно "крутых" вакансий
Как видите, в Омске достаточно "крутых" вакансий

Приехал я туда, а там конкурсный отбор - как в космонавты! И резюме попросили, и собеседование устроили, и возможный будущий начальник пришёл - руку пожал. Под занавес испытаний протягивают мне технологическую карту и ещё один тест. Нате, говорят, это тоже обязательная процедура: поскольку мы - металлообработка, и требования к нашей продукции высокие (авиация и космос жЫ), мы всех кандидатов проверяем на техническую грамотность. Ну, пришлось прочитать им ту карту, прочитать чертежи, рассказать, чем радиальное биение отличается от торцевого и ещё стотыщпитсот непонятных терминов.

Спасибо, говорят, вы очень хороший специалист; годов через три-пять - ваша зарплата вырастет и даже будете получать аж тридцать тысяч рублей в месяц! А ещё, продолжают, у нас очень дешёвые комплексные обеды.

А сами, значит, в трудовую книжку заглядывают. Правда, штоль, вопрошают, што Вы в американской компании работали? А сами, так, брезгливо, губёшки оттопыривают. Правда, отвечаю, и даже был допущен до работы с чертежами двойного назначения.

Ну, хмыкнули, конечно они. Давайте, продолжают, диплом Ваш; мы Вам верим, говорят они, но процедура обязывает.

Протягиваю им диплом, а там запись: "Присвоена квалификация инженера-механика по специальности "Подъёмно-транспортные и дорожно-строительные машины и оборудование".

Немая сцена. Отдел кадров выглядел, примерно, так же.
Немая сцена. Отдел кадров выглядел, примерно, так же.

- Что ж вы, уважаемый, голову нам морочите! - первой разразилась тирадой инспектор кадрового стола: - Как же Вы сможете у нас работать, если у вас специальность ни разу не авиационная, и даже не металлообработка?

- А как я, - вопрошаю их в ответ, - работал четыре года в американской компании? И, скажу я вам, хорошо работал.

- Ах, нет-нет, что Вы, как можно? - манерно закатывает глазки кадровичка: - чтобы механик по... (заглядывает в диплом)... по дорожно-строительным, прости Господи, машинам, работал в наших святых авиационных цехах?! Словом, идите-ка Вы на другой завод. Более, эм-м-м, приземлённый, что ли - под стать вашему диплому.

Так и не сложилось у меня поработать на благо отечественного авиастроения.
Так и не сложилось у меня поработать на благо отечественного авиастроения.

Ну, делать нечего. Пошёл на другое предприятие. Более приземлённое. Приземлённее некуда - они с тракторами возятся. Омская область - аграрная область, тракторы тут в почёте и спросом пользуются.

Пришёл, стало быть, к ним и говорю: "Я более 10 лет в горной промышленности. У меня высшее техническое. И техникум ещё. Дорожно-строительные, стало быть, и подъёмно-транспортные машины - просто сплю, и во сне их вижу! Вот мои дипломы, хочу у вас работать. Да-да, даже за 28 тысяч готов хоть завтра выйти".

А я, чтобы вы были в курсе: к тому времени уже год был без работы. То есть, компания платила мне минимальный оклад, но на объекты не вызывала - санкции!

Почтенная мэм оторвалась от своей конторки с личными карточками и утёрла скупую слезу: "Дорогой ты наш! Мы уж отчаялись найти механика! Давайте трудовую книжку".

Не чувствуя подвоха, я протянул трудовую книжку. А там: "Принят в компанию такую-то в департамент авиационных газотурбинных установок".

- Вы издеваетесь?! - гневно на меня сверкнула стёклами очков почтенная мэм: - Тут написано, что последние четыре года Вы работали с авиационными двигателями!

- Правильно написано, - говорю я. - А теперь хотел бы поработать по своей дипломной специальности.

- Вы нам не подходите! - отрезала мэм и, отвернувшись к личным карточкам, дала понять, что разговор окончен.

Делать нечего, я понуро поплёлся к выходу.

- Молодой человек, - раздалось мне во след: - Вам бы на авиационный завод пойти, с такими-то записями в трудовой книжке.

- Был я там, - усмехнулся я в ответ: - Это они меня к вам и направили.

... хлопнула входная дверь - я оказался на улице. Предстоял очередной поиск вакансий.

Работа мечты. Новый выход
Работа мечты. Новый выход

А вы говорите, предприниматели - лентяи и не хотят работать. Иногда их просто замыкают в круг, как того философа Хому. И что тогда делать? Только пробиваться самому!

Заинтересовало? Подписывайтесь на канал "Мир Самоцветов" .

PS. Ещё один мой канал, где я делюсь собственными хобби и увлечениями: Fon-Kraft - ибо не деньгами едиными живём.

ПыСы. Я не попрошайка )) Но тут так принято!