Снова с вами я, Кристина, и канал Дикий Движ - канал о "диком" туризме, палатках, кемпингах, бюджетном самостоятельном отдыхе и прочих туристических движняках.
Я сегодня просматривала различные сайты, предлагающие туры по нашей необъятной, и мне в голову назойливо, точно летняя муха, стучалась одна мысль...
Что вообще происходит с туризмом в России? Почему, не смотря на все заявления различных чиновников о развитии этой отрасли, ничего не меняется? Все качают головой и сетуют, что народ тянется журавлиными клиньями чартеров в Турцию и прочие тайланды, а дома отдыхать не желает. Уже и санаториев ему, народу этому окаянному, понастроили, и сочинских отелей, и туры рекламируем красиво, но нет, не стремятся наши люди почему-то на отечественные курорты.
Пандемия 2020 года была возможностью (хотя и довольно печальной штукой сама по себе) посмотреть на то, какие места пользуются повышенным спросом у отдыхающих, где слабые места, чего не хватает. Люди не могли выехать на свои привычные заграничные курорты и устремились осваивать отечественные. О, сколько я прошлым летом перечитала в соцсетях восторженных отзывов о том, какая же красивая природа в нашей стране! И заодно - бездонную прорву впечатлений о наших турбазах, домах отдыха и курортных зонах в целом. И я бы не назвала многие из этих впечатлений радостными или приятными.
Чем недовольны соотечественники? Вот моя выжимка из всего того, что мне попадалось на глаза:
- Ценообразование. Это и правда больная тема - про всевозможные отели даже говорить не будем, это не тематика данного канала, но и кемпинги поражают воображение неадекватными суммами. А мы же помним, что такое кемпинг? Это или маленькие домики, или места под палатки, плюс какая-то общая для места инфраструктура - туалет, возможно общая кухня, мусорные баки. Так вот, эти удобства есть далеко не везде, кухни с газовой плитой, пусть и одной на всех, тоже не всегда можно найти, газ не продают, огонь запрещён, баки всегда переполнены, туалеты... гм. И за это могут попросить как 500 рублей, так и 1500. Иногда с палатки, иногда с человека. Баня 750 рублей за пол-часа. Набрать кипятка - 70 рублей, розетка - 150 рублей в час. Чёрт возьми, серьёзно?
- Инфраструктура. Ну, что тут рассказывать... про туалеты, в которых боишься испачкаться даже о воздух, я уже написала. Добавлю про страшные домики с пауками, гнилыми ступеньками и щелями в палец толщиной. Про отсутствие нормальных троп в местах, где подразумевается треккинг. Маркированные тропы это вообще за гранью фантастики. Необходимость заранее заказывать пропуск в заповедники и природные парки, без возможности оформить их на месте. Отсутствие мест сбора отходов. Странные предложения в плане товаров в тех местах, где всё же хоть чем-то торгуют - вам предложат сто пятьдесят видов сувениров, но вы днём с огнём не найдёте газ для туристической горелки, салфетки, таблетки для очистки воды или сублиматы. Отдельной песни заслуживают автодороги, эту тему даже развивать не хочется. Если есть какой-то прокат инвентаря, будь то лодка или треккинговые палки, то это либо древнее рассыпающееся нечто, либо цена будет заоблачной.
- Труднодоступность. Вот тут сразу и про цены, и про инфраструктуру, но я решила выделить эту особенность отдельным пунктом. Не секрет, что Россия большая. Но для меня лично до сих пор остаётся секретом, почему в турецкий Кемер можно из Сибири улететь за 80-90 тысяч на двоих с олл-инклюзив, а на российскую Камчатку только авиабилеты будут от 63 до 80 тысяч рублей на двоих, да ещё и с парой пересадок. А ещё надо где-то жить и что-то есть. И очень желательно ещё что-то там посмотреть, иначе вообще зачем это всё? Да ещё и для жителей регионов все эти перемещения будут через Москву. Например, таким образом из Томска в Петропавловск-Камчатский нужно будет добираться аж двое суток.
- Сервис. Тут вообще обнять и плакать... Проживая в палатке на территории кемпинга иногда (если у кемпинга есть столовая или кафе) можно оплачивать питание в столовой, если ты хочешь больше времени тратить на экскурсии, а не на приготовление пищи. И мне как-то попадалась база, где у нас были заранее оплачены завтраки на все дни пребывания - там подавали тарелку мерзейшей ледяной манной каши с комками и один кусок хлеба на человека. Плюс кусочек масла и один кусочек сыра. Если попытаться сделать бутерброд, то сыра хватало ровно на половину хлеба, не больше.
Можно ещё насобирать много пунктов в перечень народного гнева, но эти основные. Чем у нас занимается Министерство туризма, мне совершенно неведомо. Курортный сбор придумали вот несколько лет назад, ага. Говорили, что пойдёт на развитие туризма. И где развитие? Нет, я всё понимаю - у нас есть отстроенный Сочи с какими-то пляжами, Санкт-Петербург с его парками и музеями, Красноярские Столбы с худо-бедно размеченными тропами... Но так же есть по-прежнему разваливающийся Калининград, где потрясающей красоты архитектура уже дышит на ладан. Так же есть недоступная Камчатка, дивные Курилы, куда вообще попасть невозможно. Так же по-прежнему есть неземной Байкал, где на берегу вместо любования самым глубоким пресным озером планеты хочется закрыть глаза, чтобы не видеть раздолбаную дорогу, домики с безвкусными рекламными баннерами, стихийный рынок и ржавую арматуру неясного назначения, вылезающую из земли в непредсказуемых местах.
Ну, так что же не так с российским туризмом? Да всё! Им просто занимаются люди, не имеющие о туризме никакого представления. Его не развивают, им не интересуются на уровне государства, не понимают потребности туристов с одной стороны, и предпринимателей, занятых в отрасли - с другой.
Наша страна никогда не сможет конкурировать в сфере пляжного отдыха ни с Турцией, ни с Тайландом, ни с Мальдивами. Так зачем на всяких форумах и встречах ставить в пример Сочи, когда речь заходит о туризме? Граждане чиновники, это вообще не оно. Например, Исландия тоже не может похвастаться ласковыми тёплыми волнами и кокосами, падающими на белоснежные пески. Но это не мешает Исландии делать на туризме огромные деньги - в 2019 году доля доходов от туризма составляла 42% экономики страны. Люди со всего мира приезжают туда, чтобы пройти по грамотно размеченным тропам мимо дымящихся фумарол, постоять в хорошо оборудованном высокогорном лагере среди ледников, увидеть огромные водопады и чёрные вулканические пляжи. В Исландии путешественнику нет нужды мучиться при съёмке для своего инстаграмчика, подбирая ракурс, чтобы в него не попала куча мусора на берегу озера или останки ржавого вездехода геологов посреди тундры.
Почему не использовать наши особенности? Приглашать иностранных туристов на сёрфинг на Камчатку. Зазывать на походы по настоящей тайге. Рекламировать экстрим-туры, треккинг, альпинизм, а не только Эрмитаж, Транссибирскую магистраль и экскурсии по московскому метро. Конечно, не только иностранцев нужно приглашать. Внутренний туризм, как показала пандемия - это громадное непаханое поле, но от введения курортных сборов и нежелания замечать туризм вне отелей и аквапарков всходы на этом поле могут так и не появиться...
В этом и состоит весь секрет - туризмом должны управлять туристы. Люди, понимающие запросы и проблемы отрасли. Или я не права?
Инстаграм канала Дикий Движ.