Найти в Дзене

Проигнорировал дорожные знаки «по погоде» — получи штраф

Электронные знаки, показывающие ограничение скорости в зависимости от погодных условий, поменяют рекомендательные функции на карающие. Разработчики нашли способ автоматически настраивать камеры фиксации нарушений на тот скоростной лимит, который показывают динамические указатели.

Если коротко, то несоблюдение требований электронных табло с переменной информацией станет основанием для выписки штрафа, а подсказки навигаторов и радар-детекторов станут неактуальными. Новый алгоритм совместной работы комплексов фотофиксации нарушений ПДД и динамических знаков уже проходит тестирование в ряде регионов. Как он работает?

Представьте, что вы едете по трассе, на которой установлен скоростной режим 110 км/ч: его показывают обычные дорожные знаки на обочинах и электронное табло над дорогой. Но если пошел дождь, снег, началась метель, на асфальте образовался гололед, то на информационном табло появляется рекомендация снизить скорость, а динамические знаки ограничения скорости показывают 90 км/ч. Сейчас эта информация носит рекомендательный характер, так как камеры на дороге настроены на обычный скоростной режим этой дороги — те же 110 км/ч. Водитель, не снизивший скорость по требованию электронного табло, оштрафован не будет.

-2

Компания «Технологии распознавания», которая разрабатывает дорожные камеры и программное обеспечение», как удалось выяснить Autonews.ru, придумала новый алгоритм. Технология способна объединить камеры и динамические знаки в единую систему. И водитель, который проигнорирует изменившиеся в связи с погодой требования, получит штраф.

Комплекс фиксации превышения скорости будет включать электронное табло и три дорожные камеры. Две камеры будут фиксировать момент подъезда автомобиля к табло и текущую скорость. На снимок попадет машина с госномером и сам знак переменной информации, показывающий ограничение скорости в данный момент времени. Третья камера замерит скорость машины после проезда информационного табло.

Фото: Технологии Распознавания
Фото: Технологии Распознавания

С точки зрения законодательства, алгоритм можно применять при действующих ПДД и КоАП без внесения изменений. Фотодоказательства формируются с учетом их требований, ПДД допускают использовать знаки со световой индикацией. Также новый подход не позволит уходить от ответственности тем водителям, которые не следят за скоростным лимитом по знакам и за меняющейся обстановкой, а ориентируются только на подсказки навигатора или радар-детектора.

Если вам понравилась статья - ставьте «палец вверх», подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии по теме.

Фото взяты из открытых источников.

Это интересно: Камеры будут штрафовать водителей не только за нарушения ПДД.