Казалось, а что может быть в загадочности богини Геры?! Но здесь не так просто, как может показаться на первый взгляд. Главное в образе Геры это образ богини-мачехи, но не только. Гера еще и третья, младшая дочь Кроноса и Реи, но и третья жена Зевса, к тому же его родная сестра. В Древней Греции известны два вида триад богов Зевс-Посейдон-Аид и Зевс-Афина-Аполлон. В эти триады богиня Гера не входит, зато входит ее римский аналог Юнона в тираду верховных богов Юпитер-Юнона-Минерва, аналогичная триаде этрусских богов Тин-Уни-Менрва. Здесь можно разделить триады по половому признаку, чисто мужские, чисто женские, где один мужчина и две женщины, и где двое мужчин и одна женщина. Пример чисто мужских, это Зевс-Посейдон-Аид, Юпитер-Марс-Квирин. Где один мужчина и две женщины это Юпитер-Юнона-Минерва. А есть где двое мужчин и одна женщина, это фиванская триада Амон-Мут-Хонсу, пример классической триады отец-мать-сын. Но здесь любопытно то, что богиня Гера в устойчивую триаду верховных богов Древней Греции не входит, в отличии от ее аналога Юноны, хотя входит в триаду Делоса Зевс-Гера-Афина, но есть и другой вариант триады Делоса это Лето-Артемида-Аполлон. Отсюда и вывод, что основа деятельности Геры это борьба за место в триаде верховных богов, за «место под солнцем».
Триады, где один мужчина и две женщины были достаточно распространены в религиях Древнего Мира. Но со временем произошло реформирование религии, после чего произошло изменение полового состава триады. Но образ этой триады сохранился в мифах в том, что у верховного бога были две жены. Это отчетливо видно на примере культа Осириса, где у Осириса были предположительно две жены Исида и Нефтида. В иранской мифологии у царя Джамшида были то ли дочери, то ли сестры, то ли жены Арнаваз и Шахрназ. После свержения Джамшида Заххак взял их в жены, Арнаваз и Шахрназ, а когда Ферейдун победил Заххака, он уже сам их взял в жены Арнаваз и Шахрназ. Если обратится к Ветхому Завету там тоже можно встреть двоеженство у патриархов. У Авраама кроме Сарры была еще Агарь, мать Измаила. Но классическим двоеженством в ветхом Завете является Иаков у которого были две жены Рахиль и Лия. При этом обнаруживается поразительное сходство между греческой Герой и библейской Саррой. Во-первых, Сарра, как и Гера, считается сестрой мужа. Во-вторых, у обоих имя связывается с понятием «госпожа», «владычица». В-третьих, ее поведение, например притеснение, изгнание наложницы Агари, беременной Измаилом.
Повествование о Саре начинается с того, что у Фарры родилось три сына, Аврам, Нахор, Аран. У Аврама была жена Сара, у Нахора — Милка, дочь Арана. Аран, кроме Милки, еще имел дочь Иску и сына Лота. После того как Аврам вместе с Сарой и Лот пришел в Ханаан, господь приказал ему идти в Египет. Тогда Аврам, опасаясь за себя и близких, предложил Саре, чтоб она выдала себя за его родную сестру. В Египте Сара очень понравилась вельможам и они предложили фараону взять ее в жены. За это господь поразил тяжким ударом на фараона и на его дом. Фараон призвал Аврама к себе и спросил его, почему он не сказал, что Сара его жена и отпустил их обратно из Египта вместо с Лотом. Другим очень важным моментом, связанного с Сарой является, то, что Сара была бездетна. Поэтому, чтоб проверить кто является причиной бездетности Сара предложила своему мужу Авраму совокупиться со своей служанкой Агарь. Агарь родила сына Авраму Измаила и очень этим возгордилась, ведь стала очевидна бесплодность Сары. Из за этого конфликта Агарь, беременной Измаилом, пришлось бежать из за притеснения. Гонение на Агарь несколько напоминает гонение на богиню Лето, беременной Артемидой и Аполлоном.
Но вопрос о рождении детей от Аврама и Сары так и не решился. Тогда господь дал Авраму завет, чтоб он родил сына от Сары, то он должен произвести обряд обрезания себя и всего мужского рода связанного с ним. и изменил имена Аврама на Авраам, а Сару на Сарру. Само это обрезание напоминает обряд оскопления у фригийцев в честь богини Кибелы. После обряда обрезания к Аврааму явился Господь в виде трех мужей. На встрече с Авраамом и Саррой господь рассказал, что Сарра должна родить сына в следующем году. Сарра не поверила и внутренне рассмеялась, на что это господь ее упрекнул. После Содома и Гоморры Авраам поселился в Гераре, и снова Авраам выдал свою жену за свою сестру. Тогда Авимелех, царь Герарский, взял Сарру, что не понравилось господу. Господь пришел во сне к Авимелеху и стал угрожать ему смертью. Авимелех сразу же раскаялся и вернул Сарру Аврааму. После того, как родился сын Сарры Исаак, Сарра сказала: « смех сделал мне Бог; кто ни услышит обо мне, рассмеется». Возможно это указывает, что Сарра была в своем роде «царевна Несмеяна». Со временем Измаил , сын египтянки Агари стал насмехаться над Исааком, поэтому Авраам изгнал его вместе с матерью по требованию Сарры. Здесь очевидно, что отношение Сарры с Агарь и Измаилом, и что ее выдавал Авраам за свою сестру это черты образа Геры. А с другой стороны в образе Сарры много общего с образом Кибелы, например ввод обряда обрезания, у Кибелы — кастрация. С другой стороны, у греческой богине Реи, аналога Кибелы проблем с деторождением не было, в отличии от Геры. Так же не было у других желание овладеть Реей в отличии от Геры согласно мифологии.