Какую породу кур без особого сложного ухода можно вырастить за короткий период времени. Советы начинающим птицеводам-дачникам. В прошлой статье рассказывал на какие виды делятся породы кур и по просьбе моих уважаемых подписчиков, вношу некоторые дополнения по наименованию пород.
Для начала надо определиться чего ждет от курицы начинающий птицевод:
- Низкую себестоимость содержания.
- Максимальное количество снесенных яиц.
- Максимальное количество мяса.
- Эстетическое удовольствие.
- Короткий период содержания с максимальной выгодой.
Сразу хочу внести ясность в рассматриваемый вопрос – все перечисленные пункты совместить невозможно , максимум 2-3 пункта легко выполнимые.
Теперь по порядку:
По п. 1 – Конечно, самое выгодное по себестоимости, это закладка и выведение инкубационного яйца от своего поголовья, однако, инкубатор и необходимое наличие оплодотворенного яйца от собственных кур есть не у всех. Поэтому, поставим всех в одинаковые условия и рассмотрим варианты приобретения цыплят или взрослой птицы в «живом виде».
Стоимость цыпленка в 5-ти дневном возрасте составляет примерно (в зависимости от породы, возьмем самые ходовые) 100-170 рублей. Как правило, стоимость цыпленка растет по мере потребления корма и может достигать до 5-6 рублей в день. Кстати, стоимость корма для цыплят до 2 недель самая максимальная, в составе такого корма высокое содержание протеина и различных добавок.
По п. 2 – разобьем на подпункты:
2.1. Первое яйцо от своей курицы получите только минимум через 4 месяца. Такую породу кур называют кроссовыми или гибридными. Сложный процесс скрещивания позволяет нести курице до 370 яиц в год, однако, в моей практике такого не встречалось, но при правильном кормлении 300 -340 яиц по 60-62 грамма, вы получите точно. Но большого количества мяса от этих кур не ждите, максимальный вес петуха к полугоду достигает 2,5 кг, а у самки до 2-х. К таким породам относятся Леггорн, Ломан Браун, Хай Лайн , Хайсекс Браун и т.д.
Эти породы кур совмещают несколько наших ожиданий – максимальное количество яиц и низкое потребление кормов.
2.2. Доминанты – это направление птицы наверняка не стоило отделять от кроссовых, потому как выведены таким же путем скрещивания, только селекционерами из другой страны, но при одинаковых показателях яйценоскости, эти птицы отличаются по массе мяса. К 6 месяцам масса петухов достигает 3,5 кг. Наименование доминантов ассоциируется с чем-то из области самолетостроения или военной технике - GS 159, GS 459 или GS 902. Расшифровка букв и цифр требует отдельной статьи. Благодаря личному опыту, эта порода кур поглощает увеличенное количество кормов по сравнению с п.2.1.
2.3. И еще одно направление кроссовых пород это мясо-яичная. Несмотря на заявленные ранние показатели яйценоскости, такие породы больше удовлетворяют запросы на мясо, чем на яйцо. Как и доминант, вес птицы может достигать 3,5 кг и выше. К ним относятся Фокси Чикен, Венгерский Великан, Геркулес, Мастер Грей и т.д.
2.4. Породистая курица или генофонд. Такое направление кур является самой древней на планете. Они жили у наших бабушек и дедушек и до настоящего времени являются приоритетными в деревне. Главным отличием от перечисленных пород кур выше, является высокий ресурс яйценоскости.Такая птица может нести яйцо до 6-8 лет, но при равной стабильности, количеством яиц похвастаться не сможет, максимальное количество не превышает 220 в год. Распространенная порода в сельском огороде является Русская белая, Кучинская Юбилейная, Австролоп, Амрокс, Брама и т.д.
По п.3 - Чисто мясная порода кур именуется как бройлерная . Это тоже гибрид и в отличии от преимущественно яичных показателей её родственников, в бройлерной в основном скрещены породы, отличающиеся высокой скоростью набора веса. Казалось, при одинаковых условиях содержания, такая птица способна набрать вес мяса за два месяца до 4,5 кг. Такой птице требуется более замкнутое пространство т.к. активное передвижение может повлиять на слабый набор веса. Кроме того, за два месяца жизни такая птица употребит до 10 кг корма. Самые распространенные породы бройлеров – Кобб-500, Росс-308, Редбро, Арбор.
По п.4 - Эстетическое удовольствие могут принести большинство пород кур перечисленных выше, однако, есть и специальные породы Аппенцеллер, Азиль, Узбекская Бойцовая, Бреда, Гамбургская.
По п. 5 - Здесь надо подвести итог и распределить наши «хотелки»:
- яйценоская порода кур при минимальном потреблении корма, перечислена в п.2.1.
- мясо-яичная порода в п.п. 2.2. и 2.3.
- яичная порода для длительного содержания подойдет из п. 2.4.
- мясная перечислена в п.3 .
- эстетические породы подойдут почти из всех пунктов, кроме п.3.
Что можно посоветовать начинающему птицеводу, проживающему на даче только летом?
За короткий период дачного сезона для высоких показателей получения яйца, необходимо приобретать взрослую птицу в половозрелом возрасте, но стоимость такой птицы будет гораздо выше.
Самая выгодная порода, является, на мой взгляд, бройлерная, приобретая птицу цыпленком, через два месяца получите 4 кг своего мяса, при этом экономический показатель и гарантированное качество «здорового» и диетического мяса будет выше фабричного.
Постарался объяснить кратко и лаконично, надеюсь, статья была полезной.
Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал " Село наизнанку". Продолжение следует……..)))
Можете почитать мои мысли и выводы:
Выращивание бройлерной породы цыплят в домашних условиях, как средство для здорового питания
Куриное мясо, фабричное или частного фермера? Чья продукция менее вредная?