Найти тему
Исторические сражения

Судьба одного из самых дерзких молодых адмиралов в истории

Посмертная жизнь героев, признанных в имперские времена, не отличается стабильностью. После развала таких держав на образовавшихся территориях прежние авторитеты где-то продолжают цениться по старой памяти, а где-то переходят в разряд антигероев или вовсе забываются, точно деяния их стали чем-то рутинным и повседневным.

С этой позиции фигура Петера Янсена Весселя Торденшельда выглядит неканонично. Потому что родился он в норвежском Тронхейме, который в ту пору считался территорией Дании (вся Норвегия тогда подчинялась Дании). Но прославился герой на службе именно у Датского короля. Так что датчане видят в нем героя войны со Швецией, а в Норвегии он местный уроженец, сумевший прославить родину. И в историографии существуют два равнозначных варианта имени-фамилии этого моряка – по датской и норвежской орфографии. В Швеции же о нем вспоминать не любят. Поскольку адмирал Торденшельд лупил мореходов славного Карла XII без снисхождения и крепко.

Портрет героя. Художник: Jacob Coning
Портрет героя. Художник: Jacob Coning

Он родился в 1691 году в семье дворянина. И был по старшинству десятым. То есть наследство ему не светило даже теоретически. Поэтому жизнь требовалось устраивать самостоятельно. Что Петер (он же Педер и Петтер) воспринял очень уж буквально. И стал ковать биографию с раннего возраста. Главным образом выматывая родителей и наставников буйным, неуправляемым поведением и разными формам хулиганства. Которые закончились побегом из дома. Петер тайком пробрался на корабль, отправляющийся в Копенгаген, чтобы записаться в морскую кадетскую школу. И случилось это в 1704 году.

До столицы он добрался благополучно, но в мореходную школу неофита не взяли – по причине отсутствия средств. На счастье, на корабле Петер сдружился с корабельным капелланом, который и оплатил его обучение в школе. А еще помог устроиться юнгой. Что дало необходимую практику – после нескольких путешествий в Вест-Индию. Так что в 1711 году он уже стал самостоятельно командовать боевым кораблем. Сначала 4-пушечным шлюпом. А потом 6-пушечным. На этих кораблях Весселя регулярно отправляли в разведку. И оставались довольны результатами (в адмиралтействе). Но повышения не давали – считали малоуправляемым и ненадежным.

Петер во время одной из операций против шведов, 1714 год. Художник: Thomas Iversen
Петер во время одной из операций против шведов, 1714 год. Художник: Thomas Iversen

Спасло заступничество адмирала Левандаля. Он считал, что все недостатки Весселя окупаются храбростью и профессионализмом с точки зрения кораблевождения. И в 1712 году Петер получает под командование 18-пушечный фрегат. На котором его отправили теребить коммуникации шведов.

Операции Весселя отличались дерзостью. Он прекрасно владел навигацией и хорошо знал фьорды. Так что нападал на врага в самых неожиданных местах и всегда скрывался, используя свои умения, еще до прихода разозленных шведских конвоев. Пушки врага он тоже не считал, предпочитая сначала ввязаться в драку, а там уж решать, как поступать дальше. Шведы, в свою очередь, назначили роскошное вознаграждение за его голову.

Хрестоматийным считается бой 1715 года, когда Вессель, идя для отвода глаз и неприятностей под голландским флагом (собственно, единственный способ маскировки, доступный в ту пору), прогуливался в шведских территориальных водах. Где повстречал 36-пушечный фрегат, с недобором в штатной артиллерии – в наличии имелось только 28 пушек. Корабль шел из Англии, где его построили, для сдачи заказчику – Швеции. Экипаж был шведский, капитан и флаг – английские. Но каким-то образом противники быстро разобрались с обоюдным притворством и принялись воевать.

Вессель благодарит своего противника в бою 1715 года. Художник: Christian Mølsted
Вессель благодарит своего противника в бою 1715 года. Художник: Christian Mølsted

Вессель атаковал два дня подряд. В надежде взять храбростью и кавалерийским наскоком. Британец искусно уклонялся от атак и больно огрызался. Правда, сам инициативу не перехватывал – он торопился сдать товар и уж точно не планировал участвовать в чужой войне лично. Так что маневр больше строился на отходе.

На второй день у Весселя кончились боеприпасы. И он отправил на вражеский корабль гонца с предложением сдаться. А когда таковое отклонили, попросил поделиться порохом и ядрами для продолжения междусобойчика. Британец вежливо послал Весселя и противники расстались, весьма довольные друг другом.

По возвращении на базу Вессель написал жалобу на начальство, обвиняя его в нерешительных действиях. В результате угодил под суд по обвинению в неоправданном риске. Потому как он признался врагу в недостатке боепитания и рисковал потерять корабль. На суде Вессель храбро и хладнокровно защищался, попутно умудрившись обвинить и все адмиралтейство в неумении вести современную войну, а заодно и заявив о несовершенстве действующих уставов. В результате его спасло только личное вмешательство короля Фредерика IV. После чего Вессель еще и попросил у монарха повышение. И получил его, став в 1714 году капитаном (до того он ходил в лейтенантах).

Адмирал Торденшельд говорит с комендантом шведского городка в 1719 году. Художник: Otto Bache
Адмирал Торденшельд говорит с комендантом шведского городка в 1719 году. Художник: Otto Bache

И там пошла целая череда подвигов. Сначала у побережья крайне удачное крейсерство. Потом захват крупного фрегата и контр-адмирала на нем в битве при Кольберге. За что получил под командование свой трофей и очередное звание. А немного времени спустя и прибавку к прежней фамилии Вессель нового звучного слова Торденшельд. Что означало "Громовой щит".

Затем очень эпичная битва. Шведы решили вторгнуться в Данию (точнее в Норвегию). И осадили крепость Фредриксхальд. Осаду которой Торденшельд и вынудил снять. Загнав на шести кораблях в узкий фьорд целую флотилию шведов из полутора десятков вымпелов, дополненных транспортной мелюзгой. И благополучно погромив их, что-то захватив, что-то спалив. А то, что не удалось захватить вместе с экипажами, выбросилось на берег. Так что общий список потерь Швеции состоял из трех десятков судов. Ну и небольшого форта на дюжину орудий – норвежец взял его попутно, между делом. За что Вессель получил всенародное признание дома, ненависть в Швеции и чин контр-адмирала от короля.

Еще Вессель, и так любимый своим монархом, принес тому весть о смерти Карла XII. И на радостях получил чин вице-адмирала. В 1719 году, в сентябре.

Дуэлянты, XVIII век. Иллюстрация из "L’Ecole des armes" (1763)
Дуэлянты, XVIII век. Иллюстрация из "L’Ecole des armes" (1763)

Погиб герой уже в ноябре 1720 года, на дуэли. Он поссорился с пехотным полковником, обвинив того (не без основания) в шулерстве. Драться договорились на пистолетах, из которых адмирал стрелял более чем отлично. И тогда полковник, не сильно разборчивый в средствах, убедил человека, который должен был доставить дуэльную пару на место встречи, в том, что конфликт удалось замять мирно. В результате поединок на пистолетах состояться не мог. И его импровизированно заменили на шпажную дуэль. Вот только у Весселя при себе была рапира (парадное оружие для гражданского платья), а полковник предусмотрительно приволок боевой палаш. И даже тут Вессель не струсил и не стал откладывать выяснение отношений. В результате чего и был убит.

Весселя похоронили как дуэлянта, без почестей. Правда, потом его дважды перезахоранивали – в 1721 и 1819 одах. С каждым разом все пышнее и пышнее. Судьба же противника его неизвестна.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала