Больше двух недель, с 16 марта, я живу дома, хожу на прогулки, посещаю магазины, занимаюсь «дыхательной» гимнастикой. У меня закончилась подписка о самоизоляции, которую я дал после выписки из «Госпитальной базы для лечения COVID-19».
Мне семьдесят один год. После начала пандемии и тиражирования со всех каналов последствий COVID-19, я с нетерпением ждал, когда же старикам разрешат делать прививки, я буду в первых рядах уколовшихся.
Моя жена заболела в начале ноября 2020 года, наш госпиталь был переполнен, попасть туда на лечение – это была проблема!
Температура держалась в пределах 38 – 39 градусов, затрудненное дыхание, слабость. «Скорая помощь» переполнена, вызова не принимают.
Хорошо, что с советских времен сохранилось великое явление –« блат», молодежь сейчас его не знает, все стало доступно, особенно за деньги!
Знакомая сотрудница скорой помощи сделала направление на КТ, увезла на своей машине в госпиталь и после диагностики жену положили на лечение. ! Попасть в больницу на лечение по блату – в дурном сне бы не приснилось! Вот что значит эпидемия.
Отлежала жена в госпитале около двух недель. Все закончилось благополучно.
Меня тогда ковид не взял, но почему? Живем в одной семье, дышим одним воздухом, вместе питаемся, (спим в разных комнатах, но это публикация на другую тему).
Сам себе я объяснял, что у меня высокий иммунитет, ежегодно делаю прививки от гриппа, есть прививка от пневмококка (в 2018 году переболел пневмонией), ем лук с чесноком по утрам, ежедневно гуляю с собакой не менее часа.
Наконец объявили, что пожилым людям разрешили ставить антиковидные уколы. Позвонил в районную поликлинику и записался на прививку. Через некоторое время из регистратуры сообщили, что прививка назначена на 3 февраля.
Пришел к назначенному времени, заполнил две анкеты и фельдшер в полном противочумном обмундировании, сделал укол в правое предплечье и на 24 февраля назначают вторую прививку.
Абсолютно никаких последствий не проявилось, сейчас даже обидно – у президента рука побаливала, а у меня ни в этот день, ни на следующий никаких признаков!
Я очень горд, всем сообщаю, верующим и не верующим, как я славно перенес прививку – одна беда, три дня нельзя пить водку!
К этому времени, 16 февраля, подошло мое время делать очередную коронарографию. (Рентгеноконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ишемической болезни сердца, позволяя точно определить характер, место и степень заболевания. Википедия.)
( У меня ишемическая болезнь сердца, два стента стоят в коронарном сосуде и диагностика должна проходить регулярно, но я это не всегда соблюдаю).
Коронарография обнаружила в сосуде бляшку, которая на 85% перекрывала кроветок и, при определенных условиях (ковид ?) могла оторваться, превратиться в тромб и перекрыть кровеснабжение главного двигателя и насоса организма.
Мне поставили еще один стент и холестериновую бляшку убрали, раздавили.
23 февраля по моей просьбе, меня выписывают с отделения кардиологии и 24 февраля мне ставят вторую прививку от ковида.
Вечером и на следующее утро не чувствую никаких последствий от укола. 25 февраля я провожаю в последний путь старого приятеля. На кладбище ветер, холод, замерзли ноги, спина и на следующие утро, 26 февраля, у меня небольшая температура до 38, вроде горло заболело – простыл на кладбище!
Температура не спадает, таблетки пью, небольшой кашель, горло побаливает. Купили спрей, брызгаю в горло, толку нет.
Запахи все чувствую отлично, вкус не пропал, но аппетита нет, ничего не ем.
3 марта пошел на прием в поликлинику. Осмотрели, ощупали и сделали мазок. 5 марта звонок из поликлиники: «У вас положительный результат!».
Я в шоке!
Где же мои две прививки! Я защищен, не может быть положительного результата, какая- то ошибка! Направили на КТ.
Обнаружена коронавирусная инфекция, среднетяжелая форма, двусторонняя внебольничная пневмония.
05.03. направлен на госпитализацию.
В палату попал часов в девять вечера. Сразу ставят капельницы, какие- то уколы, проверили сатурацию, подключили кислородный аппарат, маску и дыши, желательно непрерывно и лежа на животе.
Какие молодцы девочки – медсестры! Даже через маску, через «противочумные» балахоны видно, что все они красавицы! Красота- то ведь не с лица, она проявляется в их руках, в их словах к капризному деду и охающей бабульке.
Спасибо вам, девочки!
В первой половине дня ждем лечащего врача – что скажет Анна Дмитриевна? Уважаемый доктор нового пока не говорит - лечение идет согласно расписанной методике.
В определенное время отменили капельницы, ставят уколы через ранее введенный катетер. (Какое изобретение, все руки бы искололи без него!).
Наконец слышу команду: «Завтра, во столько-то часов на первый этаж на рентген.». Это звучит обнадеживающе. Обычно его назначают перед выпиской.
Ждем отрицательного результата мазка (всего делали раза четыре или пять).
Утром приходит Анна Дмитриевна : « Рентген хороший, мазок отрицательный, готовьтесь к выписке!».
Всегда готов, как юный пионер, собрал немудреные пожитки, попрощался с соседом, дед 83 лет, живее всех живых, дай Бог ему здоровья!
Подписал бумагу о необходимости две недели соблюдать самоизоляцию, получил выписной эпикриз и принял решение всем девочкам не говорить ДО СВИДАНИЯ, а ДО ВСТРЕЧИ вне госпиталя.
Сейчас подведу итоги моих злоключений с COVID 19.
Прививка нужна, но нужно соблюдать правила поведения после укола. Главное, по моему опыту, не простывать, опасаться простудных заболеваний, это может помешать образованию антител.
С начала заболевания и до начала лечения, прошло 10 дней. За это время без прививки легкие превратились бы в труху, у меня среднетяжелая форма.
Сердечники, делайте прививку обязательно.
Меня Бог спас, перед заболеванием поставили стент в коронарную артерию и раздавили бляшку, которая бы оторвалась и в виде тромба перекрыла кроветок к сердечной мышце.
Это смерть не от КОВИД 19, а от сопутствующего заболевания, а есть какая- то разница, как наша смерть будет называться?!
Господа старики и дамы сверх бальзаковского возраста! Настоятельно советую и рекомендую – прививайтесь!
Всем здоровья и молодым и старым!
Публикация не носит рекламный характер, в ней только личные переживания и жизненный опыт автора.